Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Уральские рестораторы и ритейлеры оценили перспективы ответных санкций России

8 августа 2014 в 11:48
kak-ne-oshibitysya0v-sypermarkete
Раздел: Новости

На официальном портале российского правительства появился список продуктов, которые запрещено ввозить из США, Евросоюза, Норвегии, Австралии и Канады. В него попали мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо птицы, рыба и ракообразные, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты, орехи, колбасы, сыры, творог и молокосодержащие продукты на основе растительных жиров.

Данные продукты будет запрещено ввозить в течение одного года. Профильным министерствам и ведомствам поручено проработать меры, чтобы не допустить рост цен. Поручено также реализовать комплекс мероприятий, направленных на увеличение предложения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, пишет журнал «Деловой квартал».

DK.RU попросил ритейлеров и рестораторов Екатеринбурга оценить влияние запрета на рынок и их бизнес. Генеральный директор компании «Ресторан» Олег Ананьев говорит, что если перечень запрещенных к ввозу продуктов не заместить быстро, это будет катастрофа для большинства ресторанов, не говоря уже о розничных сетях.

«Если же в быстром темпе как-то сможем заместить… Понятно, что внутри ресурсов у нас, я предполагаю, мало, во всяком случае, быстро мы не сможем восстановить сельское хозяйство и мясомолочную продукцию до таких размеров – это все сказки. Если мы заключим договора с Латинской Америкой и Азией – непонятно, какое там качество и ассортимент. Как они смогут достойно заменить ассортимент, если есть эндемики – товары, присущие только конкретному региону?» – говорит г-н Ананьев.
На некоторые заведения, например, «Вечера на хуторе», запрет скажется меньше, потому что все товары можно купить в России. А если взять рестораны среднего класса и среднего-плюс, например, «Труффальдино», то заведение реально пострадает, подчеркивает ресторатор.
«Есть самый плохой результат и обнадеживающий. Самый плохой – придется переформатировать ресторан. Обнадеживающий – временно будет отсутствовать ассортимент блюд, а потом восстановится», – заключил г-н Ананьев.

 Естественно, это приведет к росту цен, говорит создатель бара «Юность» Евгений Кексин. Рестораны будут стараться корректировать свое меню и подстраиваться под то, что есть, отмечает он.

«Уже есть такой тренд – фермерская кухня, и какие-то рестораны используют местные продукты все чаще. Если все будет жестко и серьезно, то будет на своем. Что доступно, то и будем использовать. На самом деле, думаю, глобально этого не произойдет. Хочется надеяться, что это пройдет. Но роста цен стоит ожидать в любом случае», – отмечает г-н Кексин.

Впрочем, не все бизнесмены считают, что запрет на ввоз импортного продовольствия навредит России. Так, экс-гендиректор торговой сети «Купец», депутат гордумы Екатеринбурга Олег Хабибуллин считает, что от такого решения можно ожидать только пользы.

«Мое глубокое убеждение в том, что вообще все санкции, в том числе наши ответные – это все огромное благо для всей страны: наконец-то у нас задумались о возрождении и поддержке местного товаропроизводителя. Если представить, что в течение года в страну не будут завозить американские куриные окорочка, канадская телятина, то, думаю, на потребительском рынке ровным счетом никто этого и не почувствует. Сейчас у нас основной поток мяса идет как раз из Южной Америки. Эти санкции – в большей степени политический ход. Расширять санкционный список еще можно и это надо делать обязательно», – считает г-н Хабибуллин.

Рынок состоит из двух частей: чистый спрос и предложение, а также рыночный психоз, добавляет предприниматель. Если в данном случае психоз не будет влиять, то цены вообще не должны измениться, отмечает он.

Директор, собственник в ГК «Частная пекарня «На Вишневой» Анатолий Павлов считает, что запрет сроком на год приведет только к росту цен.

«Никто, конечно, не умрет с голода. Но, например, со свининой, наверно, все плохо будет. Мгновенно свиней не вырастить, как минимум нужен будет год. Еще надо сказать, что с 1 мая по мясу вступили в силу регламенты ВТО, и согласно им у животноводов осложнилась задача с убоем по нормам. Крестьянин, грубо говоря, не может забить корову для собственных нужд. Как это будет согласовываться, не представляю. Им и так было не очень весело. Я считаю, что больше всего пострадают те, кто занимался свининой. Просто так, наверно, начать не получиться. С молоком тоже непонятно. Ни для кого не секрет, что молока мы пьем гораздо больше, чем производим», – сказал DK.RU г-н Павлов.
Если бы санкции были введены на пять лет, то бизнес бы быстро это уловил и за год-два внес необходимые инвестиции, добавляет предприниматель. А один год – слишком короткий срок. К тому же китайские производители смогут очень быстро закрыть потребности. Есть также опасение, что Азия под видом собственных продуктов будет ввозить те же австралийские, хотя здесь тоже все не так просто, рассуждает он.
«В любом случае, по-моему, это решение «в короткую» приведет к росту цен. «В длинную» – дай бог, если это политика государства, а не временная санкция. Если это сформулированная политика, что за продбезопасность взялись серьезно… Правда, у меня вопрос, почему за нее не взялись 5-10 лет назад. Агросектор почти развалился, и тут вдруг надумали. В общем, на мой взгляд, пока чисто популистская политика. Если наверху кто-то понимает, что у нее есть глубина – я всеми руками за». – заключил г-н Павлов.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]