Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Александр Фомин, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ):
«У нас есть 2-3 месяца для того, чтобы разработать схему импортозамещения»

11 августа 2014 в 11:45
Фомин

Включение рыбы в перечень запрещенных импортных продуктов – это положительный стимул для рыбаков. Что же касается интересов потребителей, то, к сожалению, не по всем товарным группам мы можем произвести адекватное импортозамещение, предупреждает Александр Фомин.

Введение Россией ответных санкций против западных стран поможет рыбакам продвинуть свою продукцию на внутренний рынок. По объемам более-менее понятно. Мы экспортируем сейчас порядка 1,3-1,4 млн тонн ВБР, а импортируем около 1 млн тонн. Такой баланс вполне позволяет заместить импортную продукцию.

Тем не менее, могут пострадать потребители. В частности, из общего объема импорта под санкции – из-за страны происхождения – попадает примерно 600-650 тыс. тонн продукции, которая не будет ввозиться в Россию. Прежде всего, это норвежская семга и форель в охлажденном виде – примерно 200 тыс. тонн, и примерно 100 тыс. тонн мороженых лососевых. Это сложно адекватно заменить. Внутренние ресурсы аквакультуры — это всего 10% от общего объема.

Если говорить о тихоокеанских лососях, то мороженую продукцию ими можно заменить. Они по качеству не хуже, а даже лучше, поскольку дикие. Объем вылова – 250 тыс. тонн. Его нужно просто перенаправить в центральные регионы страны.

Следующая позиция – атлантическая сельдь, мы ее импортируем в виде мороженой продукции 100 тыс. тонн и 50 тыс. тонн в виде филе. В пересчете на общий вылов – это 200 тыс. тонн. Это мы тоже можем свободно компенсировать, перебросив рыбу с Дальнего Востока.

Скумбрия — здесь будет дефицит. Мы вылавливаем порядка 100 тыс. тонн и столько же импортируем. Вся она ловится либо европейскими странами. Поэтому придется искать другие страны-экспортеры или заменять скумбрию другими видами.

Морепродукты – это продукция, в принципе, относится к деликатесам и не играет большой роли для массового потребителя. Но, безусловно, объемы упадут. Раньше мы ввозили примерно 50 тыс. тонн ракообразных, сейчас это импорт будет перекрыт. В принципе, есть замена – это аквакультурная креветка из стран Юго-Восточной Азии. Но здесь нужно быть очень аккуратным, потому что эта продукция не всегда отвечает требованиям к качеству и безопасности. Собственно, наши рыбаки тоже добывают креветку. Понятно, что она не закроет все потребности, но, во всяком случае, будет стимулировать развитие этого бизнеса. На Дальнем Востоке есть запасы, в том числе, по углохвостой креветке, которая сегодня не используется, они не плохие, но дефицит в краткосрочном периоде не покроют. Для того чтобы эти объекты стали рентабельными для промысла потребуется и суда модернизировать, и определенные меры стимулирования для рыболовства принять.

В целом, в сложившейся ситуации есть поводы как для оптимизма, так и для пессимизма. С одной стороны, не очень хорошо, что у нас будет снижаться ассортимент рыбной продукции на прилавках магазинов. С другой стороны, это действительно может дать толчок, потому что в рамках ВТО мы очень сильно потеряли конкурентоспособность. Сейчас нашим рыбодобывающим предприятиям станет легче, спрос на их продукцию вырастет, но это не произойдет автоматически.

Скажем, в прошлом году российский вылов сельди составил более 200 тыс. тонн, но большинство предприятий столкнулось с трудностями при ее реализации. Цена была неплохая – 20 руб/кг, но перебросить ее к центру страны было сложно. Поэтому здесь либо на уровне Министерства сельского хозяйства, а может быть даже на площадке Правительства, той комиссии, которой даны поручения премьер-министром, все эти нестыковки надо убирать. Надо отработать схемы взаимодействия непосредственно между добытчиками, предприятиями, которые осуществляют транспортировку этой продукции, оптовиками, розничной торговлей.

Самое важное – выработать механизмы оплаты. Не секрет, что импортная продукция была в более льготных условиях, потому что имела и отсрочку платежей, и страхование финансовых рисков. Все это финансировалось, в том числе, зарубежными банками. Российские добытчики в худшей ситуации, потому что им нужна оплата сразу, либо по факту отгрузки товара, а желательно хотя бы частичная предоплата, для того чтобы выйти на промысел.

Если эти вопросы будут отработаны, а я думаю, их можно действительно отработать, то шока на рыбном рынке не будет. Но времени для раскачки не так много. В связи с тем, что рыба – скоропортящийся продукт и серьезных складских запасов на сегодняшний день нет, у нас есть 2-3 месяца, чтобы оперативно заниматься этим. Надеемся, что эта работа будет организована. Со своей стороны мы готовы принять в ней участие.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]