Важнейшие новости

Все новости

13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ
10:42 Зерно привлекает продавцов
10:13 Минсельхоз подготовил поправки к нормам учета животных
09:56 РЖД расширяют действие скидки на вывоз зерна еще на шесть регионов
13:00 15 ноября↓ Россияне предпочли подсолнечное масло оливковому
12:31 Экспорт российской сельхозтехники в 2017 году вырос на 17%
12:18 Средний чек россиян за один поход в магазин вырос в октябре до 532 рублей
12:47 14 ноября↓ Россия выводит молоко и сыры на экспорт
11:45 Мировые сети фастфуда укрепились в России
11:26 Минсельхоз утвердил объем поставок турецких помидоров до конца года
21:07 13 ноября↓ Кабмин расширил список продуктов со спиртом, не относящихся к алкоголю
11:46 В 73 регионах России выявлены нарушения в договорах поставки продтоваров
10:44 Торговля и общепит не получили отсрочки на установку онлайн-касс

Jack Daniel’s оспорит результаты проверок Роспотребнадзора

21 августа 2014 в 8:02
iDOUC2B6U
Раздел: Новости
Рубрики: Виски

Российское отделение американского холдинга Brown-Forman, который владеет предприятиями Jack Daniel’s Distillery, направит в Роспотребнадзор письмо с требованиями разъяснения проведенных службой проверок по двум продуктам компании — Jack Daniel’s Tennessee Whiskey и Jack Daniel’s Tennessee Honey. Об этом рассказал «Известиям» Александр Горелин, руководитель отдела маркетинга ООО «Браун-Форман Рус» — компания была создана в конце июня 2014 года.

14 августа в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области заявили, что в упомянутых напитках обнаружены подозрительные химические вещества, 18 августа ведомство сообщило, что в ближайшие дни продукция может исчезнуть с прилавков магазинов.

По словам Горелина, в компании не понимают суть претензий службы и в ближайшие дни направят в нее письмо с прикрепленными к нему документами по соответствию качества продукции и ее маркировкам действующему законодательству.

— В текущий момент мы пытаемся донести нашу позицию до Роспотребнадзора и надеемся на скорейшее разрешение этого недоразумения, — говорит Горелин. — К настоящему моменту ни мы, ни наш дистрибьютор или импортер не получали никаких сообщений или претензий непосредственно от федеральной или региональной службы Роспотребнадзора.

Горелин говорит, что, собственно, распоряжения головного управления Роспотребнадзора не было, поэтому изъятия в других в регионах, помимо Свердловской области, в компании пока не ожидают. При этом от клиентов из Свердловской области в компанию приходят сообщения, что проверки уже ведутся местным Роспотребнадзором.

Согласно данным внеплановой проверки образцов импортного виски Jack Daniel’s Tennessee Whiskey, Jack Daniel’s Tennessee Honey, а также Jim Beam Bourbon (принадлежит James B. Beam Distilling Co.), санитарное ведомство нашло «химические вещества, несвойственные составу виски, что является нарушением». Горелин на это признался, что проверенный на химический состав Jack Daniel’s Tennessee Honey по документам зарегистрирован как «спиртной напиток» и является ликером на основе виски.

— В этом продукте действительно содержатся вещества, несвойственные виски (например, мед и сахар), однако наличие таких веществ в ликере правомерно и соответствует законодательству, — уверен Горелин. — У нас есть декларация о соответствии требованиям технических регламентов Таможенного союза, а также сертификата соответствия требованиям СанПиНа.

Ко второму продукту компании — классическому виски Jack Daniel’s Tennessee Whiskey — также предъявлялись претензии по неправильной маркировке продукта и отсутствию проверок на соответствие единым санитарным требованиям. По уточнению Роспотребнадзора, именно указание типа виски позволяет характеризовать напиток, определить срок выдержки вискового дистиллята и местонахождение изготовителя.

В ООО «Браун-Форман Рус» считают, что и эти претензии беспочвенны.

— Jack Daniel’s Tennessee Whiskey маркирован в полном соответствии с требованиями российского законодательства. Продукт также успешно прошел требуемую законодательством оценку на соответствие единым санитарным требованиям, что подтверждается свидетельством о госрегистрации, — приводит текст будущего письма в Роспотребнадзор собеседник. — Что касается информации о сроке выдержки, то такое требование появилось в новых ГОСТах от января 2014 года, причем оно не является обязательным для исполнения. Тем не менее на этикетках продукта, импортируемого с августа 2014 года, мы указываем срок выдержки дистиллята. Что касается продукта со старыми этикетками, на которых также указана вся вышеперечисленная информация, кроме срока выдержки, то, по действующему законодательству, продукт с такими этикетками может импортироваться в Россию до февраля 2015 года и никаких требований по изъятию такой продукции из оборота нет.

Для Brown-Forman Jack Daniel’s является одним из флагманских брендов (наряду с водкой Finlandia) и занимает, по данным самой компании, порядка трети от продаж всех ее брендов в России (порядка 1,8 тыс. из 6,3 тыс. л с мая 2013-го по апрель 2014-го; финансовые показатели ООО «Браун-Форман Рус» не раскрываются), имея 30% прирост в продажах в России с 2010 года. Компания не является ни дистрибьютором, ни импортером своей продукции, выполняет лишь консультационные услуги и контроль за брендами. Официальный дистрибьютор — Coca-Cola Hellenic Russia, импортером выступает ООО «БИГ».

— Раз служба выявила какие-то несоблюдения законодательства и собирается запретить дистрибуцию продукта, значит, какие-то случаи нарушений действительно имели место, — считает заместитель гендиректора консалтинговой компании Heads Никита Куликов. — Чтобы оспорить итоги экспертизы службы, компании потребуется не менее полугода — примерно столько занимают подобные случаи.

Кроме того, если на продукцию компании наложат арест до судебных разбирательств, она не сможет требовать возврата упущенной выгоды.

— Теоретически упущенную выгоду они потребовать могут, но в российском законодательстве суды не очень любят рассматривать подобные жалобы, — считает Куликов. — Поэтому перспективы компании в разбирательствах с Роспотребнадзором крайне сомнительны. Считаю, что такой крупный игрок, как Brown-Forman, не станет воевать с государством за один бренд, рискуя поставить под удар другие.

Во многом, по мнению Куликова, ожидать проверок виски Jack Daniel’s стоило уже давно.

— Это традиционный продукт США, более американский товар на российском рынке найти сложно, — добавил эксперт.

Ранее Роспотребнадзор проверил на наличие опасных для здоровья веществ в американском бурбоне Kentucky Gentleman. В ведомстве начали подготовку документов для запрета данной продукции на территории РФ.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]