Важнейшие новости

Все новости

17:09 22 сентября↓ Урожай зерна в России достиг 117 миллионов тонн
17:01 Медведев обратится к Путину, чтобы сохранить объем господдержки АПК
16:25 Ткачев: тарифное стимулирование ж/д перевозок зерна позволит повысить его экспорт
16:13 Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов
13:19 Зарубежную кондитерскую продукцию Роспотребнадзор стал браковать почти в пять раз чаще
12:45 Роспотребнадзор выявил новую партию яичного порошка с фипронилом в Петербурге
12:07 Главу «Черкизово» Сергея Михайлова обвинили в налоговых махинациях
11:42 Минсельхоз заявил о потере 10% урожая из-за дефицита техники
11:36 В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов
11:28 В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов
13:42 21 сентября↓ Минсельхоз предложил страховать аграриев от затяжных дождей
13:20 Зерновики могут упустить выгодную цену
13:06 ЕС увеличил экспорт продовольствия в РФ даже при контрсанкциях
12:50 ФАО выступила с инициативой по сокращению потерь продовольствия
10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма
10:37 «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания

Вопрос по малькам и кормам несложно решить при участии государства

25 августа 2014 в 17:33
рыба
Раздел: Новости

Запрет на поставку мальков атлантического лосося, пусть и в спешном порядке отмененный, в очередной раз продемонстрировал уязвимое место российской аквакультуры – ее зависимость от импортного посадочного материала и кормов.

Между тем именно на рыбоводов власти страны возлагают большие надежды в решении вопроса импортозамещения, прежде всего в секторе охлажденной рыбопродукции. В соответствии с госпрограммой развития рыбохозяйственного комплекса предполагается увеличение к 2020 г. объемов выращиваемой товарной рыбы с нынешних 155 тыс. тонн до 330-350 тыс. тонн.

Как заявил 19 августа на пресс-конференции руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, в рамках дополнительного финансирования, выделенного ведомству на 2015-2020 гг., около 1,4 млрд. рублей будет направлено на поддержку аквакультуры. Государство готово субсидировать рыбоводным хозяйствам часть процентной ставки как по инвестиционным кредитам, в том числе предназначенным для строительства смолтовых и комбикормовых заводов, так и по краткосрочным – до трех лет. Соответствующее постановление Правительства уже готовится.

Включение в перечень попавших под эмбарго товаров мальков атлантического лосося наделало много шума, ведь крупнейшие производители семги «Русский лосось» и «Русское море – Аквакультура» вынуждены завозить смолт из Норвегии. Еще российские рыбоводы закупают за рубежом оплодотворенную икру форели, которой, правда, не было в санкционном списке. По оценкам экспертов, речь идет о 12-13 млн. штук икры – для выращивания товарной рыбы и частично для обновления маточных стад.

«Если говорить о форели, то мы можем практически полностью обеспечить себя икрой и посадочным материалом. Карельские предприятия закупают икру за границей, потому что Финляндия рядом, а цены там не выше, чем у нас. Но самое главное, финны предоставляют им товар в рассрочку до трех месяцев, а то и больше. Российским производителям икры деньги нужны сразу, а иногда они даже требуют предоплату. Здесь все решает чистая экономика», – рассказал Fishnews председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко.

По его словам, российские племенные форелеводческие хозяйствамогут удовлетворить заказы в два-три раза больше нынешних потребностей хозяйств аквакультуры. А вот для развития производства атлантического лосося или семги, на что нацелены рыбоводы Мурманской области, понадобится иметь собственный посадочный материал, особенно если речь идет о планах по выращиванию 80-100 тыс. тонн в год.

Fishnews

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]