Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Чеченский агропром — ни жив, ни мертв?

27 августа 2014 в 10:56
чечня
Раздел: Новости

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов на минувшей неделе знакомился с ситуацией в Чеченской Республике, сообщает Kavpolit.  В ходе двухдневной поездки он принял участие в открытии чемпионата России по тяжелой атлетике в Грозном и в заседании оргкомитета фестиваля «Кавказские игры», провел совещание по вопросам социально-экономического развития региона и побывал в лечебных учреждениях, на промышленных предприятиях.

Так, Лев Кузнецов осмотрел цеха двух предприятий Гудермесского района. На местном консервном заводе, введенном в эксплуатацию в 2010 году, выпускается до 200 000 банок консервированной продукции и до миллиона бутылок различных напитков.

Сырье – фрукты, овощи – местное, закупается у населения. По словам директора Якуба Цакуева, предприятие способно значительно нарастить как ассортимент, так и объемы выпускаемой продукции.

На мясокомбинате министр заинтересовался различными видами колбасной продукции, отметил ее хорошие вкусовые качества. По словам сопровождавшего его председателя Правительства ЧР Абубакара Эдельгериева, на предприятии трудятся специалисты высокого класса, используется высокотехнологичное оборудование, производство постоянно совершенствуется и расширяется.

В Гудермесе Лев Кузнецов посетил также торговый дом «Ясин», где реализуется продукция местного производства.

Министр получил информацию и о предстоящем запуске завода по производству детского питания и цеха восточных сладостей.

Лев Кузнецов пожелал чеченским производителям занять достойную нишу на российском рынке.

Но так ли много у производителей продукции сельского хозяйства, ее переработчиков того, с чем можно выходить на рынок? Каково состояние агропромышленного комплекса (АПК) республики? Станут ли стимулом для его развития введенные Россией санкции против ряда западных стран-импортеров продовольствия?

Не по прогнозам

За два месяца до визита министра по делам Северного Кавказа в Чечню глава республиканского Минсельхоза Муса Дадаев был оптимистичен: урожайность хлебных полей прогнозировалась на уровне 24 центнеров с гектара, а валовой сбор зерна – в пределах 250 тысяч тонн, или на 54 тысячи тонн больше, чем годом ранее.

Ближе к финишу уборки тональность выступлений аграриев изменилась. Так, в начале второй декады августа директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений МСХ ЧР Хан-Паша Матуев сообщил, что из-за засухи «урожай на более, чем 34 тысячи гектаров потерян, специально созданные комиссии документально зафиксировали урон».

«Валовый сбор зерна пока составил 166 452 тонны», однако «предстоит убрать рис, кукурузу и подсолнечник, и это даст возможность повысить общие показатели», – сказал Х.-П. Матуев.

По словам Дадаева, «Аргунское хлебоприемное предприятие закупило свыше 20 тысяч тонн зерна, это позволит обеспечить республику собственной мукой и исключит необходимость ее закупки у сторонних производителей по завышенным ценам».

Министр также отметил, что из-за неблагоприятных погодных условий три притеречных района – Шелковской, Наурский, Надтеречный – собрали лишь по 11,4 центнера с гектара, в то время как в Ачхой-Мартановском районе этот показатель составлял 40-44, в Урус-Мартановском – 35-38, в Шалинском, Сунженском – в пределах 20-25.

Эти цифры – далеко не «потолок» для природно-климатических условий и земель Чечни.

Невысокая отдача полей – следствие несоблюдения севооборота, несвоевременного и некачественного выполнения комплекса агротехнических мероприятий, недостаточных усилий по сортообновлению.

«Та культура земледелия, которая была в довоенный период, в настоящее время не наблюдается ни в одном районе республики», – подчеркивают специалисты.

Разруха

На встрече, в ходе которой министр сельского хозяйства докладывал главе ЧР предварительные результаты уборки, говорилось и о состоянии отрасли животноводства.

Руководитель ведомства, в частности, сказал: «Если в прошлом году в день мы получали около двух тонн молока, то сейчас цифра уже доходит до семи тонн молока в день».

Это мизер! Это объем, который в свое время давал не самый крупный молочный комплекс. И это признание того, что послевоенная разруха не преодолена, стадия восстановления для многих отраслей сельского хозяйства республики еще и не наступала.

Кроме животноводства, «лежат» садоводство, овощеводство, виноградарство…

Справка

В аналитической справке, подготовленной Минэкономтерразвития ЧР по итогам шести месяцев этого года, раздел «Сельское хозяйство» содержит массу данных. Цитирую:

«Минсельхозу ЧР подведомственно 159 действующих предприятий и учреждений, из которых 20 – промышленных предприятий. Помимо подведомственных, в сфере АПК действуют 20 предприятий, обслуживающих Минсельхоз ЧР».

«По данным заключительного учета посевных площадей, … под урожай текущего года в хозяйствах всех категорий зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 137,3 тыс. гектаров, подсолнечник – на 10,5 тыс., сахарная свекла (фабричная) – на 5,7 тыс., картофель – на 3,9 тыс., овощи – на 4,9 тыс. гектарах».

Абзацем ниже – другие цифры, разнящиеся с первыми:

«В рамках реализации подпрограммы «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства» проведены следующие мероприятия:

- посеяна сахарная свекла на площади 6 074 га. Приобретены минеральные удобрения и средства защиты растений для успешной реализации данной программы;

- составлена структура посевных площадей овощных культур урожая 2014 года на площади 1200 га и проведены агротехнические мероприятия по подготовке почвы к посеву;

- произведен закуп семян овощных культур. На отчетную дату произведен посев овощных культур по АПК ЧР на площади 2 252 га;

- предусматриваются мероприятия по закладке многолетних насаждений 2 000 га и раскорчевке старых (более 30 лет) непродуктивных садов площадью 3 237 га…»

«…по программе развития виноградарства на 2014-2020 гг. запланирована осенняя закладка молодых виноградников на площади 400 га…

На 01.07.2014 года площадь виноградников составляет 2255 га, из них молодые виноградники – 1193 га, подготовлены акты на списание – 268 га».

«Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств на конец июня 2014 года составило 235,8 тыс. голов (на 4,9% больше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), овец и коз 220,3 тыс. голов (на 5,0% больше), птицы 1099,8 тыс. голов (на 14,5% больше).

В структуре поголовья скота на хозяйства населения приходится 80,7 % поголовья крупного рогатого скота, 57,9 % овец и коз…».

«В январе-июне 2014 года возросла продажа сельскохозяйственными организациями основных продуктов сельского хозяйства. За этот период ими реализовано по всем каналам 5031 тонн зерна, 113 тонн картофеля, 228 тонн овощей, 732 тонны скота и птицы на убой (в живом весе), 724 тонн молока.

Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза ЧР за отчетный период произведено продукции на сумму 22,2 млн руб».

Любая из этих цифр – что заноза в сердце для специалистов, знакомых с довоенным АПК республики. Ведь, судя по данным, нынешний потенциал агропромышленного сектора экономики ЧР не выше потенциала не отдельного района ее даже, а двух, максимум трех совхозов или колхозов советских лет.

Что значит для республики с населением в 1,3 миллиона человек «732 тонны мяса скота и птицы (в живом весе), 724 тонны молока» за полгода или чуть более двух тонн мяса и четырех тонн в молока в день?

Для сравнения

С советских лет совхоз имени Мичурина Урус-Мартановского района – специализированное садоводческое хозяйство – ежегодно отгружал потребителю от 7,5 до 9 тысяч тонн фруктов: груш, яблок, земляники, черешни, сливы… Адреса отгрузки – центральные регионы страны, Сибирь.

Не отставали отрасли, не являвшиеся «профильными». На двух фермах ежесуточно надаивали не менее трех тонн молока. Среднегодовая урожайность зерновых культур составляла 45-50 ц/га, сахарной свеклы – 430-450 ц/га.

На данный момент сады хозяйства большей частью выкорчеваны, оставшиеся – запущены, фермы не существуют, земли – в основном в аренде. Госхоз выживает, выращивая зерновые…

Совхоз «Солнечный» того же района специализировался на выращивании овощей. Объем производства – до 10 тысячи тонн томатов и томатной пульпы, зеленого горошка, огурцов, лука, зелени…

Ныне земли – под зерновыми, мелиоративная система разрушена, линии по переработке овощей тоже.

Урус-Мартановский райпищекомбинат во времена СССР – «флагман отрасли» с производством в миллионы банок и бутылок различных соков, вин. Первым на юге страны наладил производство «Фанты», «Пепси-колы», первым освоил выпуск продукции в емкостях на 0,33 литра.

Раньше других в отрасли осуществил акционирование, наладил связи с европейскими производителями. Все – в прошлом: предприятие в войну разрушено полностью.

Два крупнейших госхоза – «Горец» и «Гехинский» – объявлены банкротами, земли отошли неизвестно кому. В упадке госхоз «Красноармейский» – в прошлом крупнейший поставщик мяса, зерна. Так и не войдя «в силу», одичали сады госхозов «Труд», «Урус-Мартановский».

Ситуация в других районах не лучше. Проехаться по дорогам Сунженского хребта – ни одной из десятков прежних крупных овцеводческих ферм. На склонах, где лет 15-20 назад колосились хлеба, набирает рост кустарник.

В Наурском, Гудермесском районах – лишь «ошметки» былых виноградников. Так, в винхозе «Советская Россия» – некогда мощном производителе винограда и продукции из него – плантации сократились до 200 гектаров, 150 из которых – молодые посадки.

КФХ и финансы

Стоит возвратиться к документу, представленному Минэкономтерразвития ЧР. Цитирую:

«По состоянию на 01.07.2014 года в республике зарегистрировано 4004 крестьянских (фермерских) хозяйств…

Минсельхозом ЧР разработана Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Чеченской Республике на 2014 — 2020 годы».

В рамках Государственной программы реализуются в отрасли 9 подпрограмм…

Прогнозный объем финансирования Государственной программы составляет 52 254,1 млн руб.

Профинансировано и освоено в 1 полугодии 2014 года – 1825,2 млн. рублей…»

В сфере АПК республики в качестве первоочередных планируются реализацией следующие инвестиционные проекты: «Восстановление и реконструкция макаронной фабрики в Урус-Мартановском районе»; «Производство и реализация пищевых продуктов» (ЗАО «Райпищекомбинат Урус-Мартановский»)»; «Организация производства детского питания и восточных сладостей в г. Гудермес»; «Строительство торгового оптово-розничного комплекса» (г. Гудермес).

Общая стоимость проекта составляет 341,7 млн руб.»

Приоритетный национальный проект «Развитие АПК»

«На реализацию мероприятий проекта в 2014 году предусмотрены денежные средства в объеме 339,1 млн рублей…

«Ввод и приобретение жилья для граждан, проживающих в сельской местности»: план – 1,714 тыс. кв. м., факт – 0 тыс. кв. м., в том числе для молодых семей и молодых специалистов: план – 0,850 тыс. кв. м., факт – 0 тыс. кв. м.

Развитие социальной инфраструктуры и инженерного обустройства сельских поселений, запланировано бюджетных средств на сумму 64,8 млн рублей…»

«Выделено субсидий на поддержку племенного животноводства на сумму 2,0 млн рублей.

Произведено финансирование мероприятий по развитию овцеводства на сумму 3,9 млн рублей

На поддержку элитного семеноводства запланировано и выделено субсидий на сумму 1,8 млн рублей.

На финансирование мероприятий по закладке многолетних насаждений выделены средства на сумму 20,1 млн рублей при плане 44,1 млн рублей».

«Точки роста»

На разных уровнях, включая федеральный и окружной, чеченских аграриев хвалят. И хвалят, наверное, заслуженно: они не дают умереть важнейшему сектору экономики, разбитому двумя войнами в пух и прах.

Но и возвратить его к жизни им не по силам.

Никакие санкции в отношении иностранных производителей отрасль из «комы» не выведут. Не сделают этого и те крохи, которые поступают в виде субсидий, инвестиций, иных вливаний…

В стране развитие регионов пытаются ускорить путем создания «точек роста», реализации отдельных крупных проектов.

В здравоохранении, например, делается это посредством строительства рассчитанных на несколько регионов или округов перинатальных центров, центров сердечно-сосудистой хирургии и т.д.

По этому принципу пытаются дать импульс и к интенсивному развитию АПК. Однако отдельные проекты, какого бы масштаба они ни были, «локомотивом» в аграрном секторе стать не могут.

«Точки роста» здесь – каждое хозяйство, и до каждого надо дотянуться…

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.