Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

На рынок Соединенных Штатов продолжает поступать незаконно добытый российский краб

29 октября 2014 в 19:05
краб
Раздел: Новости

Согласно докладу Всемирного фонда дикой природы (WWF), на рынок Соединенных Штатов продолжает поступать незаконно добытый российский краб. Экологи призывают правительства РФ и США, легальных краболовов и покупателей крабовой продукции подключиться к решению проблемы. Об этом сообщает Fishnews.

В докладе «Незаконный российский краб: расследование торговых потоков» изучается вопрос нелегального крабового промысла и его потенциального влияния на зарубежные рынки. Отчет WWF демонстрирует, что в 2013 г. Южная Корея, Китай, Япония и Соединенные Штаты импортировали в общей сложности в 1,69 раза больше живого и замороженного краба, чем официально добыли российские рыбаки. Внутрироссийское же потребление краба находится на низком уровне, что говорит об экспортной направленности его вылова.

В соответствующих графиках и таблицах авторы доклада ссылаются на Федеральное агентство по рыболовству РФ (размер квоты и объемы вылова), Национальное управление США по проблемам океанов и атмосферы и другие официальные источники, а также прессу.

В конце отчета WWF дает несколько рекомендаций по исправлению ситуации. В частности, экологи считают, что Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока следует выступать за изменение законодательства для более эффективной борьбы с браконьерством, а также попытаться пройти MSC-сертификацию. Американским и японским покупателям крабовой продукции авторы доклада советуют требовать открытую и доступную документацию о ее происхождении. Российскому правительству эксперты Всемирного фонда дикой природы рекомендуют реализовать национальный план действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла.

WWF не первым говорит о незаконной добыче российского краба. Американские краболовы заявляют, что после развала СССР последовал взрывной рост нелегального промысла краба в исключительной экономзоне России. Способов легализации браконьерской продукции множество: неправильное указание количества, незаконная маркировка, подделка документации, подкуп должностных лиц и т.д.

В статье «Браконьеры воруют у аляскинских краболовов», опубликованной в 2013 г. в Wall Street Journal, приводятся данные Национального управления США по проблемам океанов и атмосферы. Согласно этой информации, начиная с 2000 г. незаконный импорт краба в Соединенные Штаты из РФ стоил американским рыбакам 560 млн. долларов.

Промысловики Аляски считают, что готового краба и его части следует включить в список продуктов с обязательным указанием страны-производителя — Country of Origin Labeling (COOL). Сейчас потребители в США не имеют возможности отличить российский краб от американского, не говоря уже о том, чтобы понять, легально ли он добыт.

«Действительно, значительная часть краба идет на международный рынок незаконным путем, — сообщил Fishnews руководитель морской программы WWF России Константин Згуровский. — В основном, с судов под «удобным» флагом — чисто браконьерских. Нелегальный промысел очень сильно снизился в последнее время, и вроде даже появилась возможность официальную добычу начать, но браконьерские суда по-прежнему постоянно попадаются».

По словам эксперта, Россия в одиночку такую проблему решить не может. «Утвержденных методов оценки нелегального промысла в РФ нет, — отметил представитель Всемирного фонда дикой природы. — Поэтому и вышел отчет, подготовленный нашими аляскинскими коллегами». Константин Згуровский подчеркнул, что WWF, в отличие от краболовов Америки, не призывает отказаться от закупок российского краба. Экологи призывают к введению более жесткого портового контроля, в частности, к тому, чтобы США подписали соответствующее соглашение.

«У России с Соединенными Штатами пока нет соглашения о противодействии нелегальному промыслу, — констатировал руководитель морской программы. — Такие договоренности у РФ есть с Японией, Южной Кореей, Китаем (недавно завершилась встреча в Пекине). Но между подписанием соглашения и началом его выполнения довольно большая временная дистанция – в частности, Корея только недавно начала действительно контролировать заходы судов и поставки краба. И сейчас браконьеры уже ищут новые способы выйти на зарубежный рынок».

Константин Згуровский рассказал, что на международном конгрессе рыбаков прозвучало интересное предложение – включать членов экипажей браконьерских судов в «черный список», чтобы впоследствии они не могли устроиться на работу. «Вот это, мне кажется, могла бы быть действенная мера. Когда арестовывается судно, можно брать список экипажа и заносить в соответствующий перечень. Тогда ни капитаны, ни матросы не будут наниматься на эти пиратские пароходы», — отметил эксперт.

Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока изучила отчет WWF. «В целом можно сказать, что он сильно отличается от того, что ранее готовилось различными иностранными организациями по данному вопросу. По нашему мнению, это качественный документ, подготовленный профессионально и объективно отражающий ситуацию, пусть и не совсем приятную для нас. Но, безусловно, если есть проблема, то ее надо озвучивать и пытаться решать», — подчеркнул президент ассоциации Александр Дупляков.

Он отметил, что в отчете используются данные за длительный период, в том числе, за те годы, когда ситуация с крабовым браконьерством была намного более критичной (или даже ужасной). Это может сделать восприятие документа более мрачным.

«Между тем, ситуация за последние 2-3 года кардинально изменилась, — обратил внимание глава отраслевого объединения. — Есть предпосылки, что 2014 год покажет еще более существенные положительные изменения в борьбе с нелегальной добычей крабов в России. И об этом, наверное, тоже стоило указать в отчете. Я считаю, что в нем не отражена динамка реализации мер по противодействию ННН-промыслу и результаты таких действий».

Александр Дупляков сообщил, что его ассоциация готова к сотрудничеству в разработке мер противодействия незаконному промыслу российских крабов. Отраслевое объединение продолжит готовить соответствующие предложения.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]