Важнейшие новости

Все новости

00:10 30 мая↓ Совбез: Россия восполнила дефицит продовольствия, несмотря на санкции
10:06 29 мая↓ Переработчики хотят расширить ограничения на экспорт семян подсолнечника
09:52 Производители табака подсчитали, во сколько обойдется внедрение ЕГАИС
00:35 Рост цен на минимальный набор продуктов втрое обогнал инфляцию
00:16 В ТПП считают, что ограничение наценки ритейлеров приведет к росту цен
00:13 В первом квартале экспорт томатов из Турции вырос на 54%
00:02 Ученые назвали продукты, которые скоро могут исчезнуть
14:05 26 мая↓ «Марки собрали покупателей». Сети готовы тратиться на продвижение СТМ
13:52 Минсельхоз назвал лидерство России по экспорту пшеницы вопросом престижа
12:11 «Наггетсы оказались лекарствами». В продукции поставщика McDonald`s нашли антибиотики
11:19 25 мая↓ Белоруссия наводнила российский рынок рыбой
11:07 Минэкономразвития не легализовало торговлю сигаретами в интернете
10:48 В правительстве разберутся с причинами срыва страхования весенней посевной
10:00 Минэкономики Турции опровергло информацию о новых ограничениях в торговле с Россией
00:08 Минск будет настаивать на снятии всех ограничений на экспорт продуктов в РФ
00:02 Ученые установили зависимость пищевых привычек от пола и образования
18:21 24 мая↓ Техническая проверка судов привела к их массовому исходу из российских портов
18:11 Минпромторг оценил потребность в обновлении рыбопромышленного флота в 400 судов
16:13 Турецкие экспортеры подтвердили ограничения на импорт продукции из России
12:55 Россельхознадзор: экспорт зерна в Турцию идет в стандартном режиме

Договориться по антарктическим заповедникам опять не удалось, против Россия и Китай

5 ноября 2014 в 16:13
рыба камчатка
Раздел: Новости

Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) вновь не смогла прийти к единому решению по вопросу создания охраняемых районов в море Росса и Восточной Антарктике. Против опять выступили Россия и Китай.

В 2004 г. Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) инициировала создание сети морских охраняемых районов (МОР) вокруг Антарктиды. Сейчас на рассмотрении АНТКОМ находятся два проекта по созданию заповедников в море Росса и Восточной Антарктике. Большинство стран-участниц комиссии согласились принять эти предложения, однако их решение заблокировали Россия, Украина и Китай на предыдущей конференции в ноябре 2013 г.

На очередной встрече в австралийском городе Хобарт АНТКОМ вновь рассматривала совместное предложение Соединенных Штатов и Новой Зеландии по созданию МОР площадью 1,25 млн. км2 в море Росса, а также инициативу Австралии, Евросоюза и, отдельно, Франции по созданию заповедника площадью 1,2 млн. км2 в восточных водах Антарктики.

Как сообщает корреспондент Fishnews, представители 24 стран вновь не смогли договориться. По информации зарубежных СМИ, итоговое решение опять заблокировали Россия и Китай.

В связи с отсутствием консенсуса на четвертой по счету встрече члены Антарктического Альянса (коалиции ведущих мировых организаций и фондов по защите дикой природы) ставят вопрос о дееспособности АНТКОМ.

Гринпис заявил, что очередная неудача в достижении компромисса ставит под вопрос способность комиссии выработать его в будущем. Неуспех в переговорах, по мнению экологов, указывает на то, что в мире появился новый тренд: геополитические интересы ставятся выше попыток защиты океанов ради будущих поколений.

Стоит отметить, что ранее в ходе внеочередной сессии АНТКОМ российская делегация уже поставила под сомнение научную обоснованность создания морских охраняемых районов в Антарктике. Специалисты РФ отметили, что пока нет достоверной информации о состоянии водных биоресурсов в местах, предлагаемых для заповедников.

По мнению Росрыболовства, достаточно сложно говорить о какой-либо серьезной угрозе для морской экосистемы Антарктики со стороны рыболовства, так как более 60% акватории региона закрыто для любого вида промысла.

Однако инициаторы предложений по созданию заповедников настойчиво продвигают идею о том, что МОР – это способ сохранить уникальную экосистему Антарктики. Также отмечается, что охраняемые районы помогут решить задачи, связанные с изменениями климата. Тем не менее вопрос о влиянии рыболовства на арктическую экосистему и климатические изменения остается открытым.

Следующая встреча Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики пройдет в Хобарте в 2015 г.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]