Важнейшие новости

Все новости

14:14 19 сентября↓ Утверждены правила предоставления субсидий на транспортировку продукции АПК
13:58 Минфин не поддержал предложение о снижении НДС на фрукты и ягоды
11:38 «Россельхознадзору сужают рацион». Службу могут лишить части полномочий
15:34 18 сентября↓ Минфин может направить на госпрограмму развития АПК в 2018-2020 гг. по 222 млрд руб.
15:20 Роскачество выявило нарушения в 20% проверенной бутилированной воды
15:04 «От рыбы уплывает прибыль». По отрасли она упала впервые с 2014 года
14:46 Потребительскую корзину могут «заморозить» на три года
09:14 На Азовском рынке зерна наступила тревожная неопределенность
18:28 17 сентября↓ «Ставка не дрогнет»…
16:56 В Тверской области в расширение производства свинины будет вложено 8,7 млрд рублей
15:51 Ведущие аудиторы предупредили ЦБ о грозящих рисках и возможных последствиях
13:18 Некачественные продукты уничтожат за счет владельцев
13:23 8 сентября↓ ГОСТами на хлеб вместо НИИ займется бизнес
12:29 7 сентября↓ Прогноз. Россия заработает на зерне $7–8 млрд
12:05 «Над молоком сгущается рубль». Экспорт снизился на 10%
11:49 «Зерно выедет бесплатно». Тариф на его перевозку могут обнулить
11:32 Минсельхоз снизит закупочные цены на зерно в случае начала интервенций
11:22 ФАС подозревает роботов в сговоре
22:44 6 сентября↓ Минздрав РФ пометит полезные продукты зеленым цветом
22:35 Более 25 компаний подали заявки на получение бренда Made in Russia в 2017 году

Продажи компании Anheuser-Busch InBev продолжают сокращаться

5 ноября 2014 в 8:33
пиво
Раздел: Новости
Рубрики: Бизнес, Пиво

Третий квартал для крупнейшего в мире производителя пива Anheuser-Busch InBev (марки Bud, «Клинское») оказался неблагополучным в России: в июле—сентябре компания сократила продажи на 20%. Всего с начала года компания потеряла в объемах 14%, хотя в целом по стране производство пива сократилось на 5,6%. Ранее InBev вынуждена была закрыть половину своих заводов в России, пишет «Коммерсант«.

Общие продажи пива InBev в третьем квартале снизились на 2,7%, до 1,09 млрд дал, сообщила компания в своей отчетности. На это повлияли слабые показатели в Европе (объемы снизились на 9,5%), вызванные спадом продаж в РФ и на Украине. За этот период InBev сократила объемы сбыта на рынке РФ на 20%. В первом и втором кварталах ее продажи здесь падали на 10%. Всего за девять месяцев 2014 года спад продаж составил 14%.

В InBev слабые результаты в РФ объясняют общим ухудшением ситуации в отрасли из-за шестикратного роста акциза с 2009 года (с 3 до 18 руб. за литр). «Как следствие, рынок пива в России сократился более чем на 25% за период 2008-2013 годов, доходность отрасли снизилась более чем на 40%»,— отмечают в InBev. В отчетности компания сообщает, что ее доля рынка в РФ в третьем квартале также снизилась, но цифр не приводит. По данным Nielsen, доля InBev во втором квартале была 13,4% (третье место) против 13,9% в том же периоде 2013 года. За последние шесть лет компания закрыла пять заводов в РФ, из них два — в Перми и Ангарске — в этом году. Сейчас у InBev осталось здесь еще пять пивоварен.

InBev — вторая работающая в России транснациональная пивоваренная компания, отчитавшаяся за третий квартал. Heineken на прошлой неделе сообщила, что ее продажи в РФ в этот период снизились примерно на 5% (low-single digit), не раскрыв динамику за девять месяцев. «Рынок пивной продукции в России по-прежнему испытывал негативное влияние, обусловленное законодательным регулированием и общим экономическим ослаблением»,— отмечалось в сообщении Heineken. По данным Росстата, за девять месяцев 2013 года объем производства пива сократился на 5,6%.

InBev показывает более резкий спад продаж, чем весь рынок, так как производитель не так агрессивно снижает цены на свою продукцию, полагает совладелец Московской пивоваренной компании (пиво «Жигули», «Хамовники») Евгений Кашпер. «Другие компании, стремясь сохранить объемы продаж, предоставляют большие скидки сетям»,— говорит господин Кашпер. В InBev, в свою очередь, отмечают, что компания фокусируется на своих ключевых марках, включая бренд Bud, и следует стратегии премиумизации. Финансовые результаты в России InBev не раскрывает, но ее глобальные показатели за девять месяцев демонстрируют рост выручки на 5,3%, до $35,05 млрд, и нормализованной EBITDA (то есть очищенной от случайных расходов и доходов) — на 6,9%, до $13,48 млрд.

Евгений Кашпер отмечает, что международным пивоваренным компаниям сейчас непросто еще и потому, что в мире набирает обороты тенденция, когда потребители делают выбор в пользу продукции локальных производителей. Это затронуло и Россию. Как видно из данных Nielsen, суммарная доля рынка, приходящаяся на небольших локальных поставщиков пива, с начала 2013 года выросла с 20,4% до 22,8%.

 

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]