Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Добыча камчатского краба не оказывает отрицательного воздействия на его популяцию

6 ноября 2014 в 12:30
краб
Раздел: Новости

Исследования показывают, что добыча камчатского краба в Западно-Камчатской подзоне не оказывает отрицательного воздействия на его популяцию. Об удовлетворительном состоянии запаса свидетельствует увеличение количества и размера промысловых самцов.

На 5 ноября в Западно-Камчатской подзоне добыто 2415,9 тонны камчатского краба, или 73% от общего допустимого улова. В Камчатско-Курильской подзоне рыбаки освоили 1430 тонн, или 79,8% ОДУ. В целом, интенсивность промысла этого беспозвоночного на Западной Камчатке снизилась – 11 пользователей из 16 завершили освоение своих квот.

В Камчатско-Курильской подзоне камчатского краба облавливало одно судно. Оно работало в Озерновском районе и транспортировало краба в живом виде. Динамика суточного вылова по состоянию на 5 ноября была высокой — от 0,5 до 13,4 тонны, в среднем — 6,9 тонны.

В Западно-Камчатской подзоне на промысле зарегистрировано четыре судна. Два из них добывали камчатского краба в центральной части Колпаковского района и производили варено-мороженую продукцию. За сутки они добывали от 6,1 до 13,3 тонны, средний вылов составил 9,7 тонны.

Еще два судна осваивали краба в южной части Ичинского района, они транспортировали беспозвоночных в живом виде. Суточный вылов изменялся от 1,3 до 9,7 тонны при среднем значении в 6,2 тонны.

Для регистрации изменений в промысловой популяции ведется регулярный мониторинг состояния запаса камчатского краба. Как и прежде, Камчатский НИИ рыбного хозяйства и океанографии располагает биолого-промысловыми данными по Колпаковскому району Западно-Камчатской подзоны. Сбор биостатистической информации ведется практически с одного района шельфа. Этот дает возможность проводить корректный сравнительный анализ показателей популяции в динамике.

В ловушках незначительно снизилась доля камчатского краба и повысилась относительная численность равношипого. В целом каких-либо значительных изменений структуры уловов не установлено.

Среди особей камчатского краба численно доминировали самцы промыслового размера, причем за истекший период их доля в общем вылове повысилась на 5,6%. Как сообщили Fishnews в пресс-службе КамчатНИРО, этот факт можно считать позитивным, поскольку негативного воздействия промысла на популяцию не выявлено.

Об удовлетворительном состоянии запаса на обследованном участке свидетельствует и продолжающееся увеличение среднего размера промысловых самцов. Этот показатель составил 167,2 мм, что на 1,1 мм больше соответствующего значения за истекший отчетный период. За последние две недели средний размер промысловых самцов возрос на 2,2 мм.

Также на удовлетворительное состояние эксплуатируемой популяции указывают уловы на усилие. За отчетный период эта величина варьировала в пределах 6–13 экз./ловушку и в среднем составила 9 экз./ловушку — столько же, сколько и за истекший период.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]