Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Банк Москвы продал землю производителю сахара

7 ноября 2014 в 12:10
Сахар (2)
Раздел: Новости

Банк Москвы закрыл первую сделку по продаже активов холдинга «Терра-Инвест», доставшегося ему от экс-президента Андрея Бородина. Почти 5 тыс. га в Липецкой области купил французский производитель сахара Sucden, который мог заплатить за них до $7,4 млн. Теперь банку осталось продать еще около 55 тыс. га в Липецкой, Рязанской, Воронежской, Волгоградской и Саратовской областях.

Банк Москвы (входит в группу ВТБ) продал землю одного из хозяйств агрохолдинга «Терра-Инвест», который вместе с другими активами, связанными с экс-президентом банка Андреем Бородиным, перешел банку в 2011 году. Речь идет о 4,87 тыс. га в Добрянском районе Липецкой области, рассказали «Ъ» в банке, отказавшись раскрыть сумму сделки. Землю, на которой выращивают сахарную свеклу, купило ООО «Сюкден Брэнднеймс Маркетинг» — структура французской Sucden, которая занимается производством и продажей сахара в России. В московском офисе компании не ответили на вопрос «Ъ».

Это первая сделка с активами холдинга «Терра-Инвест», которые Банк Москвы выставил на продажу в конце прошлого года. Тогда «Терра-Инвест» планировалось продать целиком. В банке утверждают, что намерение заключить такую сделку остается в силе, но из-за трудностей с поиском покупателя на большой объем земли холдинг может быть продан частями. «Терра-Инвест», созданная в 2008 году, работает в трех направлениях — растениеводство, животноводство (4012 голов крупного рогатого скота), хранение и подработка (очистка и сушка зерна) продукции. У компании восемь хозяйств в Рязанской, Воронежской, Волгоградской, Саратовской и Липецкой областях. Общая площадь земельных активов холдинга — 78 тыс. га, из которых 59,3 тыс. га в собственности.

Французская Sucden входит в шестерку крупнейших производителей сахара в России и на территории Таможенного союза. Компания производит и продает сахар песок (в том числе рафинированный) под брендом «Услад». У компании три завода — в Липецкой, Пензенской областях и в Краснодарском крае. В Липецкой области у компании работает агрофирма «Добрыня», которая управляет пахотными землями площадью 25 тыс. га.

По словам гендиректора «Русагро» Максима Басова, желание крупных производителей сахара увеличивать площадь угодий сейчас естественно. «Рынок производства сахара цикличен и зависит от мировых цен и курса рубля. В этом году выращивать и продавать сахарную свеклу в Центральном федеральном округе очень выгодно, и выгодно покупать под нее землю»,— поясняет он. Последние четыре года сахар дешевел, но в этом году его цена начала расти, продолжает он. Так, сейчас 1 кг сахара стоит 31 руб. с НДС. «В зависимости от показателей урожайности выручка с 1 га сахарной свеклы может достигать 100 тыс. руб.»,— говорит господин Басов.

Спрос на сельскохозяйственную землю в последнее время растет. Гендиректор «Гео Девелопмент» Максим Лещев говорит, что заявки на подбор сельскохозяйственных участков поступают потоком, а не по одной-двум, как в прошлом году. «Покупать землю сельскохозяйственного назначения сейчас модно и выгодно. Государство поддерживает этот сектор — субсидии частным инвесторам могут достигать 1,5 млн руб. в год»,— объясняет он. По оценке господина Лещева, сделка по продаже земли в Добринском районе могла пройти в диапазоне $7-15 за сотку. Цена обычно зависит от урожайности участка и того, что на нем есть,— постройки, техника и т. п. Таким образом, за угодья Sucden могла заплатить $3,4-7,4 млн.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]