Важнейшие новости

Все новости

16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя
10:59 Минимальная розничная цена на водку в РФ в 2018 году не вырастет
10:42 «Паленая» водка уходит в прошлое. В 2017 году на рынке обнаружили лишь 13% нелегальной «белой»
10:18 Роспотребнадзор дал советы по сохранению здоровья в Масленицу
21:59 9 февраля↓ Аналитики назвали самый подешевевший крепкий алкоголь. «Просело» все… кроме водки

На развитие аквакультуры нужны господдержка и высококлассные специалисты

7 ноября 2014 в 13:14
мальки

Развитие аквакультуры в России сдерживают: недостаток документов по развитию аквакультуры; недостаточно эффективная государственная поддержка отрасли; устаревшие производственные мощности; импортозависимость по кормам для аквакультуры. ОБ этом было заявлено в ходе парламентских слушаний по аквакультуре.

Открывая слушания, председатель комитета по природным ресурсам и природопользованию Владимир Кашин подчеркнул: «Для поддержки отрасли необходимо не только государственное финансирование, но и активная поддержка научного сообщества». Он считает важным пригласить специалистов в области аквакультуры из Норвегии и Китая, где воспроизводство водных биологических ресурсов наиболее развито.

Заместитель министра сельского хозяйства, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков особо отметил, что в федеральном бюджете дополнительно предусмотрены средства на развитие аквакультуры – по сравнению с прошлым годом финансирование увеличено на 35%. «На аквакультуру в 2015 году будет выделено более 400 млн рублей, тем не менее отрасли необходимо дополнительное финансирование и государственная поддержка в виде субсидирования кредитной ставки», — подчеркнул Шестаков. Кроме того, по его мнению, правила ветеринарного контроля в области аквакультуры устарели и нуждаются в комплексной доработке.

Важность для предприятий отрасли государственного субсидирования процентной ставки кредитов отметил в своем выступлении генеральный директор ОАО «Русское море –аквакультура» Юрий Киташин. Выступающие также обращали внимание на проблему браконьерства, по словам нескольких участников слушаний, браконьеры часто технически оснащены лучше правоохранительных органов, что позволяет уйти преступникам от ответственности.

О готовящихся законодательных решениях рассказала председатель подкомитета по водным биологическим ресурсам Комитета по природным ресурсам и природопользованию Эльмира Глубоковская. По ее словам, законодатели готовят изменения в Налоговый кодекс, по которым предприятия аквакультуры смогут платить единый сельхоз налог, независимо от количества сотрудников на предприятии.

По итогам слушаний его участники выработали несколько рекомендаций. Государственной Думе: разработать и внести на рассмотрение законопроекты предоставляющие налоговые льготы на ввоз в Россию корма для объектов аквакультуры, а также льготные условия экономического развития рыбоводным хозяйствам, размещенным на развивающихся территориях и в неблагоприятных экономических зонах.

Правительству России: обеспечить выделение средств на стимулирование научно-исследовательской работы в области искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов.  Министерству сельского хозяйства России: проработать предложения по изменению правил рыболовства, дающие право рыбоводным хозяйствам вести отлов аквакультуры, которая покинула искусственное ограждение для ее удержания.

foodmonitor.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]