Важнейшие новости

Все новости

19:45 18 ноября↓ Госдума отклонила законопроект о госрегулировании цен на продукты
15:53 Мнение. Годовое потребление сахара в РФ в этом сезоне может превысить 6 млн тонн
13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ
10:42 Зерно привлекает продавцов
10:13 Минсельхоз подготовил поправки к нормам учета животных
09:56 РЖД расширяют действие скидки на вывоз зерна еще на шесть регионов
13:00 15 ноября↓ Россияне предпочли подсолнечное масло оливковому
12:31 Экспорт российской сельхозтехники в 2017 году вырос на 17%
12:18 Средний чек россиян за один поход в магазин вырос в октябре до 532 рублей
12:47 14 ноября↓ Россия выводит молоко и сыры на экспорт
11:45 Мировые сети фастфуда укрепились в России
11:26 Минсельхоз утвердил объем поставок турецких помидоров до конца года
21:07 13 ноября↓ Кабмин расширил список продуктов со спиртом, не относящихся к алкоголю

Режим свободной торговли между странами может быть запущен в 2015 году

26 ноября 2014 в 15:51
вьетнам
Раздел: Новости

Переговоры о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Россией, другими странами Таможенного союза и Вьетнамом находятся в завершающей стадии, соглашение может быть подписано в начале 2015 года, объявил по итогам встречи с генсеком ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом Владимир Путин, пишет Коммерсант.

В правительстве РФ надеются, что соглашение станет моделью для создания ЗСТ со всеми странами АСЕАН. Однако сделать это будет непросто — эти договоры отнюдь не являются типовыми и предполагают большой объем изъятий из режима беспошлинной торговли, скептичны эксперты.

Одним из приоритетов сотрудничества РФ и Вьетнама в экономической сфере остается подписание соглашения о создании ЗСТ со странами Таможенного союза в начале 2015 года, объявили вчера Владимир Путин и Нгуен Фу Чонг по завершении двусторонней встречи в Сочи. Зафиксировав это, стороны также договорились об увеличении поставок в РФ сельхоз- и морепродукции, подписали двусторонние соглашения по поставкам нефти, а также инвестициям в совместные проекты по ее переработке (в том числе о поставках «Газпром нефти» на вьетнамские НПЗ, подробнее см. материал на стр. 11). Всего на данный момент межправительственная комиссия курирует уже 17 инвестпроектов на сумму более $20 млрд, проинформировал Владимир Путин.

Российские власти ожидают, что создание ЗСТ приведет к увеличению двусторонней торговли РФ и Вьетнама до $10 млрд к 2020 году с $4 млрд в 2013-м. Впрочем, как отмечает директор центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель, прямой эффект от создания ЗСТ может оказаться ограниченным, так как пока речь идет лишь о смягчении тарифных ограничений. При этом, судя по соглашениям Вьетнама с другими странами, стоит ожидать существенных изъятий из режима, в первую очередь по поставкам сельхозпродукции, говорит эксперт. Судя по структуре торгового оборота с РФ, больший выигрыш от снижения пошлин получат вьетнамские поставщики: по данным за 2013 год, их поставки заметно превысили экспорт из РФ ($2,6 млрд против $1,4 млрд). Среди главных статей вьетнамского импорта в РФ — бытовая техника ($1 млрд в 2013 году), одежда и обувь ($570 млн). Экспорт РФ в основном обеспечивает продукция ВПК (порядка $340 млн), в меньшей степени электроника ($112 млн), топливо и металлы (по $80 млн), удобрения ($46 млн).

Более весомым аргументом в пользу ЗСТ, как отмечал в начале ноября премьер-министр Дмитрий Медведев, могло бы стать использование такого опыта в отношении других стран—участниц Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). По словам премьера, ряд стран уже обратились с подобными предложениями. Заметим, АСЕАН сама по себе является крупной зоной свободной торговли, связанной договорами беспошлинной торговли с Китаем, Японией, Южной Кореей, Индией, Австралией и Новой Зеландией. Однако так как страны АСЕАН не связаны единым таможенным пространством, то напрямую подписать соглашение с ассоциацией невозможно, замечает профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский. Тем не менее наличие ЗСТ с Вьетнамом облегчит доступ российских товаров на этот рынок, полагает эксперт, указывая, что требования к стране происхождения товара отслеживаются, как правило, лишь по чувствительным для национальной экономики позициям.

Впрочем, быстро завершить переговоры с другими странами АСЕАН вряд ли удастся: соглашения предполагают сложную систему изъятий, которые нужно согласовывать индивидуально с каждым участником ассоциации, ни одно из таких региональных соглашений не предполагает полной либерализации торговли, говорит Александр Кнобель. Существенны и политические ограничения: параллельно собственные проекты экономической интеграции в регионе продвигают Китай и США — Всестороннее региональное экономическое партнерство и Транстихоокеанское партнерство соответственно.

 

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]