Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Отмечено падение цен с августа на мягкие сыры и некоторые продукты питания

1 декабря 2014 в 13:59
Во время традиционного регионального Праздника сыра известный алтайский скульптор Александр Парфенов вырезал из твердого сыра фигурку коровы
Раздел: Новости

После введения Россией в августе продуктовых антисанкций по отношению к странам Европы и к США, российская розница столкнулась с проблемой смены поставщиков и ограниченным предложением по целому ряду категорий. Из-за этого и из-за падения курса рубля продуктовая инфляция, по данным Росстата, разогналась в январе–октябре 2014 года до 9,6% (аналогичный показатель за 10 месяцев 2013 года — 5,5%).

Однако, по данным исследователей и участников потребительского рынка, политика импортозамещения привела и к снижению розничных цен на некоторые продукты питания: это мягкие сыры, отдельные виды рыб и морепродуктов.

Так, по данным консалтинговой компании Nielsen, исследовавшей цены на продукты питания в сетевой рознице, к октябрю по сравнению с июлем снизились цены на мягкие сыры — бри, камамбер, сулугуни, горгонзола, адыгейский, творожные сыры — в среднем на 11%, с 312 до 277 рублей за 1 кг по России и с 519 до 460 рублей за 1 кг в Москве (–13%). Санкции введены Россией 6 августа.

Также, по данным Nielsen, немного подешевели замороженная рыба и замороженные морепродукты. На 3% замороженная рыба (не лососевых пород) подешевела в Москве, в среднем с 246 до 238 рублей за 1 кг, но в других городах России эта продукция прибавила в цене 1% — со 181 до 182 рублей за 1 кг. А замороженные морепродукты подешевели в среднем по России на 3%, с 296 до 288 рублей за 1 кг., в Москве цена на них уменьшилась на 4% — с 393 до 379 рублей за 1 кг.

— В период после введения продуктового эмбарго мы видим явное понижение среднерыночной цены за 1 кг в категории «мягкий сыр». Объясняется падение цен тем, что из категории ушли импортные сыры, представленные преимущественно в премиальном сегменте: бри, камамбер, горгонзола. Снижение цен происходит на уровне 10–13%, — говорит Юлия Маруева, партнер продовольственного подразделения «Nielsen Россия».

Руководитель департамента переработки молока Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Владимир Чеверов в беседе с «Известиями» сообщил, что с начала августа по октябрь существенно подешевело только сливочное масло — цена за 1 кг упала на 5%. Однако, по его словам, это эффект «сезона большого молока», когда полученное за летний период сырое молоко было переведено в сухое молоко и сливочное масло. Уже через пару недель, как отмечает Чеверов, сливочное масло прибавит 10% в цене за счет повышенного спроса на этот продукт в канун новогодних праздников, когда россияне закупают его для праздничного стола. В общем же Владимир Чеверов отмечает падение спроса на молоко и молочную продукцию в последний месяц. По его словам, из-за поднятого ажиотажа российская семья предпочитает купить лишнюю пачку гречки или макарон вместо дополнительной упаковки молока или кефира.

Как рассказал исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков, после ограничения импорта рыбы и морепродуктов существенно снизились оптовые закупочные цены на скумбрию и кальмара.

— Скумбрия подешевела с 75 до 65 рублей с августа за 1 кг, а кальмар — с 65 до 50 рублей. На эти наименования продукции предложение даже превысило спрос, — говорит Сергей Гудков. По его словам, падение цены на скумбрию позитивно для отечественного потребителя, так как эту рыбу рассматривают как альтернативу популярной и дорожающей сельди (поставки из Норвегии запрещены).

Оценки исследователей потребительского рынка и представителей поставщиков продукции совпадают с данными торговых сетей.

— По ряду позиций действительно цены снизились. Это связано с разными факторами: сезонность (овощи, фрукты), переход в связи с эмбарго на более дешевые импортозаменители отечественного производства (сыры), сдерживание цен самими производителями (например, молочная продукция Valio, чье производство постепенно локализуется в России), появление новых собственных торговых марок, конъюнктура на мировом рынке (например, переизбыток предложения кальмара и скумбрии привел к снижению цен на эти морепродукты), — говорит менеджер по внешним коммуникациям «Ашан Россия» Андрей Творогов.

Однако по большей части категорий продуктов питания продавцы и поставщики констатируют рост цен в пределах 30%. В Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» считают, что эффект от продвижения отечественных производителей и импортозамещения станет заметен для россиян лишь через несколько лет.

— Во многом это связано с резким ослаблением рубля, которое влияет также и на себестоимость отечественных товаров, где используются импортные составляющие. При совместных усилиях для того, чтобы по максимуму импортозаместиться и не зависеть от изменения курса валюты, должно пройти достаточное количество времени — 2–3 года, — предупредил зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов.

Известия

 

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]