Важнейшие новости

Все новости

13:02 16 марта↓ Гильдия пекарей России сообщила об ожидаемом росте цен на хлеб
12:25 12 марта↓ Роскачество рассказало о проблемах с хлебом
13:12 11 марта↓ Как поститься без вреда для здоровья
12:30 Минсельхоз скорректировал Доктрину продовольственной безопасности
13:30 27 февраля↓ Минсельхоз не поддержал расширение продуктового эмбарго
12:02 26 февраля↓ Перевод tax free в электронный формат теоретически возможен в 2020 г
11:51 Ввоз пальмового масла в РФ в 2018 г вырос на 18,9%
00:24 8 февраля↓ Цены на продукты удивляют… А статисты?
21:48 6 февраля↓ Россельхознадзор отмечает снижение качества молочной продукции в РФ
20:30 Минсельхоз не видит причин для дефицита зерна в РФ и ждет снижения цен на него
20:21 Цены на зерно в России обновляют максимумы, но катастрофой не становятся
11:38 5 февраля↓ Продукты обеспечат знаком гарантии от недовеса и недолива
17:37 30 января↓ Система быстрых платежей заработает в магазинах летом
17:23 В России ускорился рост цен на муку
17:18 Импорт пальмового масла в РФ в январе-ноябре увеличился на 24 процента
15:15 22 января↓ Цены на зерно в РФ на минувшей неделе вновь начали расти
17:23 18 января↓ «Зерно в тягость». Перевозчики не хотят работать с перегрузами
12:43 17 января↓ Чек на вырост: инфляция уже обогнала показатель всего прошлого января
12:22 Минсельхоз заявил о стабильных ценах на продовольственном рынке РФ
11:39 16 января↓ Роспотребнадзор выявил долю фальсификата молочной продукции в регионах

Промысловый запас камчатского краба снижается

1 декабря 2014 в 13:27
краб
Раздел: Новости

Ученые подтвердили снижение промыслового запаса камчатского краба в заливе Петра Великого. Наиболее перспективным для добычи среди крабов в этом районе остается стригун опилио, численность промысловых самцов которого оценена в 7 млн. экземпляров.

Специалисты ТИНРО-Центра обсудили на заседании биологической секции ученого совета результаты рейса НИС «Осмотрительный». Научно-исследовательское судно изучало запасы промысловых крабов в подзоне Приморье, южнее мыса Золотой, в том числе в заливе Петра Великого.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, ловушечная съемка проходила в октябре-ноябре в акватории залива Петра Великого и северо-западных водах Японского моря на глубинах от 21 до 180 м.

По словам начальника рейса Олега Борилко, в уловах встречались четыре основных промысловых вида краба – камчатский, синий, волосатый четырехугольный и стригун опилио.

Наиболее крупные и плотные скопления камчатского краба отмечены в восточной части залива Петра Великого, максимальные уловы на усилие в этом районе достигали всего 0,58 экземпляра на ловушку. Съемка подтвердила ранее наблюдавшееся снижение величины промзапаса. Поскольку промысел камчатского краба пока не ведется, падение может быть связано как с естественными причинами, так и с незаконным выловом. Специалисты отмечают, что до закрытия промысла залив Петра Великого являлся традиционным местом образования плотных концентраций камчатского краба. В последние годы резко возросла численность стригуна опилио, который, видимо, сильно потеснил камчатского краба. Также ученые подчеркнули, что браконьеры периодически воровали порядки – исследования в некоторых районах не были выполнены и часть запаса могла остаться неучтенной.

Популяция синего краба в заливе по-прежнему малочисленна по сравнению с остальными, наиболее заметные концентрации этот вид образовывал в юго-восточной части водного объекта. Основная масса уловов промысловых самцов приходилась на глубины 160-180 м, численность этой группы специалисты оценили всего в 22 тыс. экземпляров.

Самый массовый среди шельфовых крабов – краб-стригун опилио – отмечался повсеместно в широком диапазоне глубин от 46 до 180 м. Наиболее плотные скопления наблюдались в центральной и юго-западной частях залива Петра Великого, максимальные уловы на усилие достигали 16,9 экземпляра на ловушку. Промысловый запас краба-стригуна опилио, по оценкам специалистов, достигает примерно 7 млн. экземпляров, что по-прежнему создает хорошие перспективы для его добычи.

Наиболее высокие уловы волосатого четырехугольного краба осенью 2014 г. приходились на юго-западную часть залива Петра Великого. В целом этот вид увеличивает свою численность и остается перспективным объектом для промысла. Максимальные уловы на усилие составляли 3,63 экземпляра на ловушку. Промысловый запас волосатого четырехугольного краба, по оценкам ученых, составляет 484 тыс. экземпляров. Специалисты считают, что в дальнейшем состояние запаса будет оставаться стабильным.

В 2014 г. предприятия облавливали только краба-стригуна опилио. Определение причин снижения промысловой численности камчатского краба потребует дальнейших работ.

Ученый совет счел рейсовое задание выполненным, отчет был принят с высокой оценкой.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]