Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Полномочия ФАС обсудят в Белом доме

2 декабря 2014 в 9:59
фас
Раздел: Новости
Рубрики: Власть

Сегодня на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова чиновники обсудят возможный пересмотр полномочий Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Минэкономики предлагает лишить ее контроля над рекламным рынком, распределив его между несколькими ведомствами, включая Минздрав, Центробанк и Роскомнадзор, а также муниципалитетами.

Объединения крупнейших российских рекламных агентств и рекламодателей просят правительство отказаться от этой идеи, опасаясь «избыточного регулирования» в этой сфере.

О том, что пересмотр полномочий ФАС будет обсуждаться сегодня на совещании у Игоря Шувалова, рассказали собеседники «Ъ» на рекламном рынке. Представитель секретариата первого вице-премьера подтвердил, что в повестке есть вопрос о функциях ФАС, отказавшись от дальнейших комментариев.

Пересмотр полномочий антимонопольной службы обсуждается уже несколько месяцев, уточнить их в июне поручил премьер-министр Дмитрий Медведев. Соответствующие предложения подготовило Минэкономики совместно с заинтересованными ведомствами и общественными организациями, сейчас они дорабатываются в правительстве, сообщила «Ъ» пресс-секретарь Минэкономики Елена Лашкина. По ее словам, функции ФАС предлагается перераспределить для оптимизации, а высвободившиеся ресурсы направить на борьбу с экономически значимыми нарушениями, которые несут негативный эффект для экономики в целом. В частности, «уточнить» предлагается полномочия службы в сферах торговли, рекламы, по делам, не связанным с предпринимательством, и по контролю над малым бизнесом.

Рабочая группа при экспертном совете правительства по конкуренции и развитию среднего и малого бизнеса пришла к выводу, что деятельность ФАС надо сосредоточить на более масштабных вещах, говорит собеседник «Ъ», знакомый с деятельностью группы. Речь идет, в частности, о картельных сговорах крупного размера, недобросовестной конкуренции среди лидирующих игроков, контроле над сделками по слиянию и поглощению, оценке состояния конкуренции на федеральном уровне. Полномочия ФАС в сфере рекламы рабочая группа предложила передать другим госорганам по отраслевому принципу, рассказывает собеседник «Ъ» на рекламном рынке. Так, регулирование рекламы лекарств и медицинских услуг предлагается передать Росздравнадзору и Минздраву, рекламы финансовых услуг — Центробанку. Контроль над остальной рекламой на ТВ, радио, в прессе и интернете предлагается отдать Роскомнадзору, а за содержанием наружной рекламы будут следить органы местного самоуправления.

Вчера Ассоциация коммуникационных агентств России, партнерство «Русбренд», объединяющее крупнейших рекламодателей, и комитет по предпринимательству в сфере рекламы при Торгово-промышленной палате РФ распространили открытое письмо заместителю главы Минэкономики Олегу Фомичеву. По мнению отраслевых организаций, передача полномочий по регулированию рекламы по отраслевому принципу «не даст должного эффекта и затруднит обеспечение условий для соблюдения добросовестной конкуренции». Авторы письма просят оставить ФАС единственным регулятором в сфере рекламы, что позволит избежать избыточного регулирования, конфликтов вновь созданных регуляторов и появления разных отраслевых нормативов. Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев говорит, что у индустрии хороший диалог с ФАС, которую отличает «высокий профессионализм и понятная практика регулирования отрасли». «Это хороший функционирующий механизм. Логики дробления полномочий ФАС в области рекламы мы не видим»,— заключает он.

Представители Минздрава, Центробанка, Роскомнадзора и ФАС вчера отказались от комментариев. Чиновник одного из ведомств, которым предлагается передать часть полномочий в сфере рекламы, утверждает, что такая идея не вызывает особого энтузиазма: это непрофильная деятельность, придется формировать новые штаты и подразделения.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]