Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Предки человека пили алкоголь 10 миллионов лет назад

2 декабря 2014 в 14:48
алкоголь на витрине
Раздел: Новости
Теги: ,

Американские ученые раскрыли одну из главных тайн человечества — когда люди впервые познакомились с «зеленым змием». Оказалось, что это произошло, судя по мелким мутациям в гене, который помогает нам справляться с последствиями длительных застолий, примерно 10 миллионов лет назад, когда наши предки предположительно перешли от жизни в лесу к обитанию на равнинах. Выводы ученых были представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Сегодня алкоголь и связанные с ними различные болезни, социальные и психологические сдвиги являются одними из главных проблем человечества. По статистике ВОЗ, каждый год от употребления спиртного и его последствий умирает свыше 3,3 миллиона человек, что составляет почти 6% от общего числа смертей. Как пишут эксперты Всемирной организации здравоохранения в отчете 2014 года по алкогольным проблемам мира, около 200 болезней напрямую или косвенно связаны со злоупотреблением спиртными напитками.

Алкоголь сопровождает человека, если судить по археологическим памятникам, практически со времен зарождения цивилизации — так, древние египтяне освоили искусство варения пива примерно 5—5,5 тысяч лет назад. По мере знакомства народов с застольными традициями друг друга стало понятно, что представители разных этносов переносят алкоголь совершенно по-разному. К примеру, практически все азиатские народы и индейцы Нового Света быстро пьянеют и склонны к алкоголизму, а жители Европы и Африки реже страдают этим недугом.

Настоящая причина этого положения вещей была обнаружена недавно. Склонность азиатских и славянских народов к алкоголизму обусловлена особенностями в работе генов, которые управляют синтезом двух особых групп ферментов — так называемых алкогольдигидрогеназ и альдегиддигидрогеназ. Эти белки играют важную роль в выведении алкоголя из организма, превращая молекулы спирта (этанола) в альдегиды, а альдегиды — в углекислоту и прочие отходы жизнедеятельности.

В конце XX века молекулярные биологи выяснили, что у этих генов и белков есть две версии, которые грубо можно назвать «медленными» и «быстрыми». От сочетания этих типов ферментов зависит склонность человека к алкоголизму — к примеру, если спирт окисляется медленно, а альдегиды выводятся быстро, то шансы стать алкоголиком будут максимальными. Генетические эксперименты показали, что такие варианты генов и белков более характерны для азиатов, славян и индейцев, что объясняет их склонность к злоупотреблению спиртным.

Мэттью Кэрриган из Фонда прикладных молекулярно-эволюционных исследований в Гейнсвилле (США) и полдюжины других генетиков обратили внимание на то, что некоторые животные, к примеру мушки-дрозофилы, питаются подгнившими фруктами, которые содержат в себе много спирта, и при этом не испытывают проблем, и крайне редко впадают в алкоголизм.

По их словам, приматы и их предки на протяжении 80 миллионов лет могли обладать схожей диетой, и этиловый спирт играл важную эволюционную роль — он помогал им находить спелые, пусть и подгнившие фрукты. Когда возникла цивилизация, и человек открыл секрет превращения мякоти фруктов и злаков в спирт при помощи дрожжей, этот эволюционный плюс быстро превратился в минус. Все это может говорить о крайне длительном общении человека с «зеленым змием».

С данной гипотезой не согласны многие ученые, которые считают, что в таком случае человек должен был бы приспособиться к подобной алкогольной диете, чего пока не произошло, судя по разной реакции народов на спиртные напитки и различиям в их склонности к алкоголизму.

Кэрриган и его коллеги решили проверить обе эти гипотезы с генетической точки зрения, проследив за тем, как менялось устройство одного из этих генов — ADH4 — по мере эволюции предков человека и обезьян. Для этого они извлекли копии соответствующего участка ДНК из геномов различных приматов, расшифровали их и сравнили их структуру с тем, как устроены «быстрые» и «медленные» версии человеческой ADH4. Этот ген напрямую не связан с алкоголизмом, он отвечает в большей степени за разрушение алкоголя еще до его поступления в кровь, в стенках кишечника и желудка.

Генетиков интересовали так называемые однонуклеотидные полиморфизмы (SNP) — часто ничего не значащие мутации длиной в одну генетическую «букву»-нуклеотид, которые накапливаются в генах с течением времени. Если ученые знают скорость накопления таких «опечаток» в геноме, то они могут достаточно точно определить то время, когда появилась та или иная версия гена или, когда разделились предки родственных видов животных.

Изучая перипетии 70 миллионов лет эволюции ADH4, авторы статьи заметили крайне любопытную вещь. Оказалось, что самые далекие предки обезьян и человека обладали только «медленной» версией фермента, и лишь примерно 10 миллионов лет назад, к моменту разделения предков орангутанов с одной стороны, и человека, горилл и шимпанзе с другой, появился «быстрый» вариант ADH4. Это означает, что орангутаны и более древние приматы не могли переносить алкоголь — этанол был для них ядом, так как фермент окислял его в 40 раз хуже, чем это делают его человеческие аналоги. Что интересно, различия между ними минимальны, всего одна «буква»-нуклеотид.

По мнению ученых, резкое появление этой версии фермента и связанного с ним гена в ДНК общих предков человека и шимпанзе говорит о том, что в это время этанол начал занимать большое место в их диете. В пользу этого говорит то, что до этой отметки все версии фермента практически не реагировали на этанол, но окисляли другие виды спиртов, которые встречаются в растительной биомассе и не вызывают опьянения.

Примерно в это же время, как подчеркивают авторы статьи, мог начаться процесс перехода предков человека и высших приматов от жизни исключительно на ветках деревьев к полуназемному обитанию. Периодические вылазки в степь и постепенный переход к жизни в саванне должен был заставить наших предков сменить свою диету, которая, по всей видимости, включала в себя большое количество подгнивших фруктов. Об этом, по мнению ученых, говорит то, что современный человеческий вариант ADH4 и его аналог в геномах шимпанзе и горилл настроен на работу именно с теми концентрациями этанола, которые встречаются в подгнивших фруктах.

Помимо генетики и химии, в пользу данной теории говорят и климатические данные — примерно 16 миллионов лет назад началось масштабное изменение климата, которое лишило Африку большей части лесов и привело к появлению обширных степных пространств, разбитых на части небольшими сохранившимися уголками леса. Фрукты, нектар цветков и сладкая камедь деревьев и кустарников, растущих под жарким солнцем саванны, будет гнить и бродить гораздо чаще и быстрее, чем их лесные аналоги, что могло способствовать приспособлению наших предков к «алкогольной» диете и позволило им питаться ядовитыми плодами. Это было большим преимуществом для наших предков, которое позволяло им выжить там, где не могли постоянно жить другие фруктоядные обезьяны.

Если это действительно так, то почему же тогда наши ближайшие родичи — шимпанзе и гориллы — не становятся алкоголиками? Кэрриган и его коллеги объясняют: подобные случаи в дикой природе встречаются крайне редко. Но все же иногда происходят — к примеру, в прошлом году натуралисты застали группу шимпанзе в гвинейском национальном парке Боссо за тем, как они систематически воровали и выпивали бродящее пальмовое вино из сосудов, в которых его готовили местные жители. И наконец, шимпанзе, в отличие от человека, не обладают технологиями, которые позволяли бы им целенаправленно заниматься производством алкоголя.

Русская Планета

 

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.