Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Точка в истории с корректировкой общего допустимого улова камчатского краба не поставлена

3 декабря 2014 в 15:12
краб
Раздел: Новости

Отраслевая ассоциация по-прежнему высказывает вопросы: по какой причине предложение об увеличении ОДУ на Западной камчатке  было отклонено.

Напомним, по итогам съемки, которая проводилась в июне-июле 2014 г., ученые предложили увеличить общий допустимый улов камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах на 2014 г. – на 2790 тонн и 1988 тонн соответственно.

Материалы, обосновывающие корректировку ОДУ, были направлены на государственную экологическую экспертизу.

Однако у члена экспертной комиссии возник вопрос. Эксперт указал, что летние исследования говорят о продолжающемся росте промыслового запаса, а также об увеличении численности особей всех функциональных групп камчатского краба на западнокамчатском шельфе.

Тем не менее резкие увеличения лимитов вызвали сомнение у члена комиссии и он запросил дополнительные данные о состоянии осеннего промысла с тем, чтобы убедиться в корректности оценок, полученных летом.

Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии заявили о невозможности предоставления запрошенной информации. В итоге ОДУ так и не был увеличен.

На ситуацию неоднократно обращала внимание Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока. Объединение указывало на то, что сотрудниками ВНИРО и Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, находившимися в промрайоне, были собраны данные, которых более чем достаточно для подготовки качественного ответа на вопрос эксперта.

Ассоциация писала обращение в Росрыболовство и Министерство сельского хозяйства, однако до сих ответы не получены, рассказал Fishnews президент организации Александр Дупляков.

Росрыболовство направило письмо по проблеме в Минсельхоз: высказано мнение, что обращение ассоциации вызвано тем, что «авторы обращения пользовались неполной, недостоверной и непроверенной информацией». При этом в федеральном агентстве привели аргументы в пользу того, что по имевшейся оперативной информации нельзя сделать однозначный вывод ни об ухудшении, ни об улучшении состояния запаса краба по сравнению с 2013 г.

В ответе Росрыболовства отмечено, что процедура предоставления материалов корректировки ОДУ была выполнена в строгом соответствии с действующими нормативными документами. Обоснование подготовили специалисты КамчатНИРО и ТИНРО-Центра, рассмотрели ученые советы этих институтов, далее – биологическая секция ВНИРО и бюро Отраслевого совета по промысловому прогнозированию.

«И ни разу представленные материалы не вызвали ни у кого из ученых вопросов. А причина этого проста: материалы были подготовлены на самом высоком профессиональном уровне. Зная важность объекта, специалисты сделали все, чтобы при прохождении всей процедуры утверждения корректировки не возникали вопросы по поводу обоснованности материалов», – комментирует Александр Дупляков.

Возможно, вопрос члена экспертной комиссии специально был сформулирован таким образом, чтобы найти хоть какое-то основание для подготовки отрицательного заключения, высказал мнение президент ассоциации.

«Росрыболовство в своем ответе Минсельхозу уделяет достаточно много внимания обоснованию, почему существовавшие на тот момент данные с промысла не могли бы развеять «серьезные сомнения». Вместо того чтобы дать те данные, которые были, а их было на момент ответа предостаточно, – заявил собеседник Fishnews. – Обычно при поступлении вопросов или замечаний ученые активно отстаивают свою точку зрения и в подавляющем большинстве случаев убеждают экспертов. Но в этот раз в своем ответе ученые, наоборот, активно стараются найти хоть какое-то подтверждение сомнениям эксперта, естественно, находят их и с готовностью сообщают эксперту об этом».

В ответе Росрыболовства говорится о том, что в 2014 г. не отмечено существенное увеличение уловов на ловушку по сравнению с периодом промысла 2013 г., хотя если исходить из данных корректировки ОДУ (в 1,5 раза), следовало бы ожидать если не такого же, то хотя бы сравнимого увеличения промысловых показателей. Из этого делается вывод: велика вероятность, что в районе промысла не произошло такого увеличения численности краба, которое можно было бы ожидать исходя из материалов корректировки.

«В связи с этим хотелось бы задать авторам письма вопрос, есть ли линейная зависимость между численностью промысловой части популяции крабов и величиной уловов на ловушку? И если да, то не вываливался ли краб из ловушек во время промысла, когда величина ОДУ камчатского краба была 25-30 тыс. тонн?» – заявил представитель бизнеса.

По мнению Александра Дуплякова, возникают опасения, что ВНИРО и Росрыболовство по какой-то причине пытаются скрыть объективное состояние популяции камчатского краба на западнокамчатском шельфе.

«8 декабря во Владивостоке, в ТИНРО-Центре, пройдет заседание Совета по промысловым беспозвоночным, и было бы хорошо, если бы ученые обсудили ситуацию с камчатским крабом и публично озвучили свое мнение по этому вопросу», – добавил руководитель ассоциации.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]