Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

ЕС тонет в молоке

12 декабря 2014 в 12:31
Раздел: Новости
Рубрики: Молоко
Теги:
Европейские производители молока требуют от политиков внедрения кризисных инструментов, предупреждая о надвигающейся катастрофе на молочном рынке, сообщает The DairyNews.

11 декабря в Брюсселе перед зданием Европейской комиссии прошла демонстрация представителей Европейского молочного совета European Milk Board (EMB). Участники демонстрации разлили  перед зданием небольшое молочное озеро, поместив туда изображения европейских политиков: Канцлера Германии Ангелы Меркель, Президента Франции Франсуа Олланда и Комиссара ЕС по сельскому хозяйству Фила Хогана.

Молочные фермеры из всех стран-членов ЕС собрались в этот день в Брюсселе, чтобы предупредить политиков о надвигающейся катастрофе на молочном рынке.

«Если не будут принята срочные меры, европейские производители молока погибнуть», — предупреждает президент EBM Ромуальд Шабер.

«Сегодня мы хотим послать сигнал, и пока мы открыты для диалога. Если европейская комиссия не пойдет навстречу нашим требованиям, мы организуем крупномасштабные демонстрации в ближайшие месяцы», — добавляет член Совета EBM Эрвин Щепгес.

Цена на молоко в ЕС несколько месяцев находится в состоянии свободного падения. Во многих странах, таких как Бельгия, Франция и Нидерланды, цена упадет ниже 30 центов за кг в новом году.

«Ситуация становится все хуже и хуже. Многие производители испытывают трудности с оплатой счетов и серьезно обеспокоены тем, что не смогут оплачивать содержание коров», — отмечает Ромуальд Шабер.

Самая тяжелая ситуация наблюдается в странах Балтии. Литовские фермеры, например, получают в среднем около 18-20 центов за кг. В Латвии цена на молоко составляет 22-24 цента.

«Ситуация очень сложная. Мы сейчас на самом деле купаемся в молоке. В этом году ЕС произведет около 7,5 млн. т молока, больше чем в прошлом году», — говорит президент EBM.

Повышение потолка молочных квот по идеологическим причинам, без учета реальной рыночной ситуации, уже отражается на отрасли, хотя полностью квоты будут отменены только 31 марта 2015 г.

«Предложение намного превосходит спрос. Без ограничительного эффекта системы квот   в отношении ключевых стран-производителей молока, таких как Германия и Голландия, ситуация была бы намного хуже», — объясняет Ромуальд Шабер.

Между тем все указывает на то, что грядущий кризис будет похож на ситуацию 2009 г., когда цены в ЕС упали до 18 центов. Ситуация усугубляется  тем, что Россией ввела запрет на импорт молочной продукции из Европы с начала августа. Когда в следующем году  будет отменена система квот, есть реальный риск нового обвала цен. Тогда многие хозяйства ощутят серьезную угрозу существованию.

Тем не менее, политики никак не реагируют на данную ситуацию.

«Политики знают, существующие кризисные инструменты, такие как интервенции и частное хранение в данной ситуации не являются достаточными», — заявляет Ромуальд Шабер.

Европейским фермерам не нужны субсидии, они требуют внедрения Программы рыночной ответственности (Market Responsibility Programme, MRP), предложенной EMB. Программа предусматривает создание эффективных стимулов для фермеров для регулирования объемов производства молока. Когда спрос вновь вырастет, нормальное производство может быть восстановлено.

«Без дополнительного кризисного инструмента, вроде MRP, европейские производители молока и многие сельские территории столкнуться с катастрофой, — предупреждает Ромуальд Шабер. – Европейские власти больше не могут закрывать на это глаза».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]