Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

Грациану да Силва: Конкурентная борьба за ресурсы и энергию требует «изменения парадигмы» – биотопливо должно стать частью общей стратегии

19 января 2015 в 11:21
Раздел: Новости

Усиление конкурентной борьбы за природные ресурсы и наметившийся в некоторых регионах дефицит ресурсов говорят о том, что глобальное сельское хозяйство уже не может развиваться по старой схеме — модель развития интенсивного сельского хозяйства, используемая на протяжении последних 40 лет, не является больше устойчивой, а, следовательно, необходима «смена парадигмы» в сфере производства продуктов питания.

Это было ключевое послание в выступлении Генерального директора ФАО Жозе Грациану да Силвы на Глобальном форуме по вопросам производства продовольствия и ведения сельского хозяйства,   проходящем в рамках Зеленой недели в Берлине.

Тема форума в этом году - Растущий спрос на продовольствие, сырье и энергию: возможности для сельского хозяйства, проблемы для продовольственной безопасности?

«Если мы будем придерживаться стандартных подходов, это означает, что наши потребности в продовольствии, энергии и воде резко возрастут в ближайшие десятилетия: в продовольствии — на 60%, в энергии — на 50% и в воде — на 40% к 2050 году», — сказал Грациану да Силва в ходе своего выступления.

Последние исследования ФАО указывают на необходимость увеличения производства продовольствия на 60 процентов к 2050 году, чтобы прокормить население мира, численность которого достигнет 9 миллиардов человек к 2050 году.

Чтобы накормить больше людей, используя при этом меньше земли, воды и энергии, необходимы  согласованные усилия и инвестиции с целью содействия переходу к устойчивым системам ведения сельского хозяйства и методам управления земельными ресурсами, отметил Генеральный директор ФАО.

Биотопливо: на первом месте продовольствие, но нельзя упускать возможности

Изменение климата и усиление конкуренции между продуктами питания и непродовольственными сельскохозяйственными продуктами, такими как биоэнергетика, усложняют задачу обеспечения продовольствия для растущего населения мира, сказал Грациану да Силва.

«Важно помнить, что биотопливо возникло в качестве альтернативного источника энергии из-за необходимости снижения производства ископаемого топлива и выбросов парниковых газов, и эта необходимость не изменилась», — добавил он.

Глава ФАО выступает за более прагматичный подход в этом вопросе.

«Мы должны перестать спорить о том, что важнее — продовольствие или топливо. Сомнений быть не может: продовольствие должно стоять на первом месте, — сказал он. —  Но биотопливо нельзя рассматривать исключительно либо как угрозу, либо как волшебное решение. Как и все остальное, оно может принести как благо, так и вред».

Опыт показывает, что, если производство биотоплива разработано на основе устойчивых подходов, оно может служить дополнительным источником дохода для бедных фермеров.

Генеральный директор ФАО отметил, что благодаря опыту, накопленному в последние годы и новым технологиям в области производства биотоплива, страны сегодня способны оценить возможности и риски производства биотоплива и использовать его только тогда, когда это целесообразно с социальной, экологической и экономической точки зрения.

Он также подчеркнул, что для того, чтобы избежать конфликтов с производством продуктов питания, политика в области биотоплива должна быть гибкой и «скорректирована в соответствии с реалиями, чтобы не нарушить баланс между производством и запасами различных продуктов».

Говоря более широко о переходе к устойчивому сельскому хозяйству, он подчеркнул, что продовольственные системы в мире должны более рационально использовать природные ресурсы, в частности, воду, энергию и земельные ресурсы, а также способствовать снижению продовольственных отходов.

Они должны делать гораздо больше для защиты, сохранения и восстановления природных ресурсов, биоразнообразия и экосистемных функций.

Недавно ФАО приняла пять стратегических целей. Они направлены на повышение эффективности и устойчивости сельского,  лесного и рыбного хозяйства и позволят совершить переход  к эффективным сельскохозяйственным и продовольственным системам.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]