Важнейшие новости

Все новости

16:03 23 мая↓ Роскачество проверило сливочное масло на фальсификат
15:27 Правительство обязуется снизить акцизы на бензин до 1 июля
10:41 17 мая↓ Роскачество предложило изменить ГОСТ на коньяк
10:20 В потребительский набор россиян добавят больше рыбы
09:55 «Массандра» получила статус сельхозтоваропроизводителя
08:44 15 мая↓ Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение
11:01 14 мая↓ Масштабная проверка молочного рынка выявила 8% фальсификата
10:26 Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой
13:38 11 мая↓ Мясо и субпродукты птицы стали лидерами в мясном экспорте РФ в прошлом году
13:15 Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки
12:34 В Воронежской области уничтожили более 11 тонн сала с Украины
13:36 7 мая↓ Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока
12:41 Механизм страхования сельскохозпродукции предлагается модернизировать
10:03 Медики Германии призвали Меркель ввести налог на сахар
01:07 Число россиян с ожирением увеличилось за пять лет почти на 50%
00:55 Роспотребнадзор подготовил рекомендации по маркировке продуктов питания
00:38 Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры
16:16 4 мая↓ Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2018 году
14:46 Чудеса… США просят Китай сократить профицит торговли на $200 млрд к 2020 г
14:35 Правительство предложило штрафовать за оборот санкционных товаров

Предложение экспертов остановить зерновые интервенции вызвало разнонаправленную реакцию в Новосибирске

10 февраля 2015 в 12:55
Раздел: Новости
Рубрики: Зерно

Сельхозпроизводители не хотят участвовать в зерновых интервенциях, торги не смогло оживить введение пошлины на экспорт. От Минсельхоза РФ ждут скорого повышения закупочных цен, но эксперты предложили остановить интервенции – в Новосибирске это вызвало разнонаправленную реакцию.

«Нам зерновые интервенции ничего не дают. Можно отменять, мы с этим согласны, — сообщил РБК. Новосибирск генеральный директор Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов региона Виктор Майбах. – Цена, которая установлена на торгах сейчас, в принципе, ничего сейчас не дает новосибирским сельхозпроизводителям, а использовать механизм залога уже поздно».

Он отметил, что дело идет к посевной, зерна осталось не так много, поэтому повышение государством закупочных цен не повлияет на интервенции.

Мнение Майбаха разделяет зампредседателя комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма. Он отметил, что на государственных торгах сформировалась вполне рыночная цена. «Хотя цена стабилизировалась на уровне 11-12 тыс рублей за тонну, она высоковата для потребителей, например, для хлебопеков, для животноводства. В тоже время, она приемлема для производителей зерна. А смысла государству закупать по такой цене не вижу», — сказал собеседник.

Подойма сообщил, что не ожидает дефицита зерна в стране. Также он отметил, что введение пошлины на экспорт пшеницы сыграло свою роль и стабилизировало цену — она несколько снизилась.

Еще один зампредседателя этого же комитета Александр Замиралов считает, что интервенции не надо останавливать, хотя введение пошлины сдержало вывоз зерна за рубеж. «Цены там, конечно, привлекательней чем рублевые внутри России. Интервенции должны быть такого плана, чтобы зерно осталось в стране. Если мы рынок не можем ограничить, то надо менять меры государственного стимулирования», — сказал депутат.

По словам собеседника, интервенции нужны для того, чтобы государство могло регулировать цены на зерно. «Считаю, не надо разбалансировать рынок. Отмена интервенций может привести к тому, что появится дефицит зерна. Если будет возможность продать за доллары, то на внутреннем рынке может не хватить», — сказал Замиралов.

С конца сентября до середины декабря прошлого года государство закупало зерно по ценам, существенно ниже рыночных, а потом подняло их примерно в полтора раза. Так, пшеница третьего класса азиатской части России, то есть в Сибири в частности, подорожала с 6,4 тыс рублей за тонну до 10 тыс рублей.

С 1 февраля Россия ввела экспортную пошлину на пшеницу в размере 15% от таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]