Важнейшие новости

Все новости

11:53 13 декабря↓ Правительство выделило 2 млрд рублей на субсидии производителям сельхозтехники
11:43 Практика контрольных закупок появится на алкогольном рынке
11:12 Роспотребнадзор разберется в вопросе с «плавящимся» рисом
10:55 Средний чек россиян за один поход в магазин снова вырос
10:22 Водку признали одним из самых качественных товаров в России
10:07 СМИ сообщили о планах основного акционера «Черкизово» продать бизнес
09:48 В ноябре экспорт зерна из России составил рекордные 5,53 млн тонн
09:08 12 декабря↓ Росстат назвал стоимость минимального набора продуктов в ноябре
08:57 Ученые доказали влияние еды на настроение
00:46 Пивовары рассказали о последствиях маркировки пива
00:31 Россия призвала ВТО освободить глобальную торговлю от санкций
13:31 11 декабря↓ Определены квоты санкционного сырья для производства детского питания
12:49 Минсельхоз предложил сделать невыгодным владение неиспользуемой землей
12:40 Мнение. Маркировка продуктов позволит экономить время при покупке
11:47 Чума дошла до «Мираторга». Вирус АЧС выявлен на площадке агрохолдинга
22:01 10 декабря↓ Так быть или не быть налогу с продаж
21:10 Минздрав хочет классифицировать продукты по полезности
12:01 7 декабря↓ Любить колбасу, сосиски… Страсти накаляются
11:53 6 декабря↓ Правительство России утвердило решение об эксперименте по маркировке сигарет
11:10 Крафтовый хлеб покоряет рынок

Снова угроза птичьего гриппа

25 февраля 2015 в 13:01
Раздел: Новости
Рубрики: Птичий грипп

В конце прошлого года в Якутии и Алтайском крае вновь были зарегистрированы случаи заражения птичьим гриппом домашних птиц. Это не может не тревожить работников ветеринарной службы Ливенского района. С наступлением весны перелетные водоплавающие птицы могут принести эту заразу и в наши края.

— По данным Международного эпизоотического бюро в мире продолжает распространяться высокопатогенный тип гриппа птиц, вызванный разными штаммами вируса, в том числе Н5N1, — сказал начальник ливенской районной станции по борьбе с болезнями сельхозживотных Сергей Владимирович Аверкиев, — он опасен и для человека.

Сергей Владимирович заметил, что к заболеванию птичьим гриппом восприимчивы все виды домашней птицы и многие виды дикой птицы. Отдельные штаммы вируса гриппа птиц вызывают заболевание человека, у которого в случае осложнений возникает атипичная пневмония.
— Источником инфекции служит зараженная птица, — рассказал  С.В. Аверкиев, — вирус выделяется в основном с пометом. Основные пути её передачи через корм и воду, а также при прямом контакте воздушно-капельным путем. Распространение вируса возможно через необеззараженные продукты птицеводства – мясо, яйца, пух и перо, загрязненные вирусом корма, воду, помет, инвентарь, а также транспортные средства и обслуживающий персонал.

При заболевании птичьим гриппом у пернатых меняется координация движений. Они запрокидывают голову, находятся в угнетенном состоянии, у них отсутствует реакция на внешние раздражители, течет жидкость из носовых отверстий, отсутствует аппетит, возникает диарея. У кур отмечаются: повышенная температура тела, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, опухание и почернение гребня и сережек.

Экономический ущерб от данного заболевания велик в связи с массовой гибелью заболевших птиц, необходимостью проведения жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы. В 2005 г. птичий грипп нанес ущерб в 4 млрд евро!

— Мы  напоминаем, что ответственность за здоровье, содержание и использование птицы несут их владельцы, —  говорил Сергей Аверкиев. — Для предотвращения заноса и распространения вируса гриппа птиц владельцы в соответствии с приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2006 г «Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа» обязаны содержать птицу в специально оборудованных местах, без предоставления свободного выгула. Эти мероприятия необходимы для предотвращения контакта домашних птиц с дикими. Нельзя допускать совместного содержания разного вида птицы, а также птиц и животных. Корма не должны храниться в местах, где могут появиться голуби, воробьи и другие птицы, которые не являются домашними.
Сергей Владимирович еще раз подчеркнул необходимость соблюдения санитарных требований и запрета доступа посторонних лиц на территорию содержания кур, уток, гусей и других птиц. Приобретать взрослую птицу и молодняк обязательно только после согласования с ветеринарной службой и наличия ветеринарных сопроводительных документов.

— Не отказывайтесь, когда ветеринары приходят на подворье для осмотра вашей птицы, —  сказал С.В. Аверкиев,  —  а также не препятствуйте прививкам от птичьего гриппа.

Обо всех случаях неадекватного поведения, заболевания и падежа птицы нужно  немедленно сообщать в районную ветстанцию по телефону: 2-21-42. До приезда ветеринарного специалиста владелец должен изолировать подозреваемую в заболевании птицу. Запрещается самостоятельное лечение и проведение убоя для пищевых целей. Трупы павшей птицы необходимо собрать, соблюдая при этом меры личной безопасности. Запрещается вынос павшей птицы с территории подворья. До постановки окончательного диагноза очень важно максимально ограничить круг лиц с подозреваемой в заболевании птицей.

За нарушение ветеринарно-санитарных правил владельцы несут административную и уголовную ответственность.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]