Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Минсельхоз просит затянуть пояса

4 марта 2015 в 0:15
Раздел: Новости
Рубрики: Посев

По данным ведомства, российский АПК резко снизил запросы по кредитованию текущих работ. Это чревато серьезным падением объемов производства сельхозкультур и обострением социальной ситуации на селе, сообщает Общая газета.

Министерство сельского хозяйства России признало: в 2015 году, перед началом посевной крестьяне массово отказываются от кредитов на ее проведение. По состоянию на 24 февраля 2014 года объем выданных кредитных ресурсов на проведение сезонных полевых работ составляет 12,5 миллиарда рублей, что на 33,5% ниже уровня аналогичного периода минувшего года. Потери демонстрируют ведущие банки-кредиторы АПК: Россельхозбанком выдано кредитов на сумму 10,68 миллиарда рублей, что на 28% ниже предыдущих показателей, Сбербанком — на 1,8 миллиарда рублей, что ниже на 55%. При этом банки готовы пойти на льготные (по нынешним понятиям) условия кредитования. Так, Сбербанк увеличивает срок кредитования на приобретение техники до 7 лет, а процентную ставку устанавливает на 1 пункт ниже, чем для других отраслей. Но крестьяне на эти условия не идут. Сокращение темпов кредитования сезонных полевых работ наблюдается в Костромской, Орловской, Саратовской, Ульяновской областях и еще в 20 субъектах РФ на уровне от 30% до 50%. Уменьшатся на те же 30-50% и посевные площади. И мы сильно не досчитаемся урожая.

Что это означает? Во-первых, нежелание крестьянских хозяйств увеличивать кредитную нагрузку по причине невозможности расплатиться по ранее взятым обязательствам. Эта тенденция не нова, но государство не делает ничего, чтобы хоть как-то выправить положение. Приведем цифры: в 2014 году, до всяких санкций и финансовых махинаций, объем выданных кредитов на проведение сезонных полевых работ также съеживался, как шагреневая кожа: 182 млрд. рублей, или на 22% меньше, чем в 2013 году. Тогда Россельхозбанк выдал кредитов на сумму более 142 млрд. рублей (на 17% меньше, чем годом ранее), а Сбербанк России — на 40 млрд. рублей, что на 35% меньше, чем в 2013 году.

Во-вторых, невозможность реструктурировать уже имеющуюся задолженность. По данным Росстата, закредитованность российских сельхозпредприятий достигла 1,5 трлн рублей, из них просроченная задолженность составляет 100 млрд рублей. Но банки не идут на реструктуризацию долгов и рефинансирование. От этого страдают даже крупнейшие российские агрохолдинги. Так, признан банкротом крупнейший производитель муки «ОГО», приостановлена работа агрохолдинга «Сады Придонья», группа «разгуляй» не может договориться с Внешэкономбанком. Продано за долги имущество компании ВАМИН.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил: 1 трлн рублей, выделяемый на поддержку банков, не будет использоваться для их санации или спасения от проблем. «Это позволит расширить кредитование реального сектора», — не единожды говорил чиновник. Вместе с тем, он признался, что у правительства нет «реальных рычагов влияния на банковский менеджмент», однако эта проблема может быть решена.

Пока власти думают, как они будут влиять на банкиров, аграрии тревожатся за перспективы весеннего сева. Как заявила замглавы комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам Надежда Школкина, из-за высоких цен на минудобрения посевная кампания-2015 в некоторых регионах страны в среднем подорожает минимум на 40% по сравнению с прошлым годом. Из-за колебаний курсов валют резко взлетели в цене семена, запчасти к технике и оборудованию, растут цены на ГСМ. Не добавляет оптимизма и процентная ставка по кредитам (сейчас для АПК она составляет более 30%), что делает кредиты просто недоступными.

«И даже при этих ставках получить кредит в банках порой невозможно, особенно учитывая высокую закредитованность сельхозпредприятий и отсутствие у них залоговой базы», — говорит Школкина. На деле кредитование предприятий АПК остановлено банками с конца ноября прошлого года.

Депутаты Госдумы еще в конце января предлагали принять меры по обеспечению сельхозпроизводителей необходимым объемом минеральных удобрений, средств защиты и ГСМ, установив фиксированные цены на уровне цены в январе 2014 года плюс инфляция. Однако Правительство не торопится. Наверное, в Белом доме не понимают, что финансирование сельхозработ носит сугубо сезонный характер. Тракторы селяне покупают в ноябре-январе, ГСМ – до марта, комбайны – весной. Но, видимо, Аркадий Дворкович, курирующий сельское хозяйство, разбирается в проблемах АПК так же профессионально, как и в электричках. Глава Минсельхоза мог бы и просветить на этот счет вице-премьера – все полезнее, чем в парике и темных очках по рынкам ходить.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]