Важнейшие новости

Все новости

15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли

Что посеем? Есть ли риск остаться без урожая

16 марта 2015 в 11:33
Раздел: Новости

«Проблем традиционно выше крыши», — признался на минувшей неделе глава Минсельхоза Н. Фёдоров, отвечая на вопрос президента о готовности к посевной кампании.

Правда, в дальнейшем своём выступлении он главу государст­ва успокоил. Мол, и кредитование сельхозпроизводителей уже превысило уровень прошлого года (в конце февраля оно было на 30% ниже), и скидки им на удобрения дают, и топливо дешевеет. «АиФ» вместе с экспертами отрасли выяснил: всё ли так, как видится профильному министерству?
 

Свёкла не по карману

На проведение посевной 2015 г., по оценкам Российского зернового союза (РЗС), требуется 370 млрд руб., на 100 млрд больше, чем прошлой весной. По данным Института конъюнк­туры аграрного рынка, стоимость удобрений и семян (а они по большей части импорт­ные) увеличилась на 40-70%, стоимость аренды земли — на 40%, средств защиты растений — на 35%, запчастей для отечест­венной техники — на 30%. Понятно, что никаким «кредитованием на уровне прошлого года»  эти возросшие потребности не удовлетворишь.

«Посевные площади мы в этом году, скорее всего, сохраним, — говорит Аркадий Злочевский, президент РЗС. — Но в отсутствие средств будут закуплены семена более низкого качества, меньше будут использоваться удобрения, средства защиты растений. Это приведёт к сильной зависимости от погодных условий, и урожайность, конечно, будет ниже». Другая угроза — снижение посевов некоторых культур и, как следствие,  дефицит сельхозпродукции осенью 2015 г. «У агрохолдингов есть определённое количество земли, и они сами решают, как её засевать, — объясняет Евгений Иванов, эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка. — Если средств не хватает, то они сделают выбор в пользу менее затратных культур — кукурузы, подсолнечника, пшеницы. А от сахарной свёклы, для выращивания которой требуется вложить не менее 70-80 тыс. руб. на один гектар, откажутся».

Ещё более высоки затраты на выращивание картофеля и овощей. После запрета импорта сельхозпродукции из Европы чиновники на самом высоком уровне прогнозировали рост объёмов в производстве картошки, моркови, капусты в России. И что мы видим? Израиль, главный поставщик моркови в РФ, по некоторым данным, в три раза увеличивает посевные площади под эту культуру. С прицелом на наш рынок, безусловно. А у нас посевные площади под картофель в 2015 г. вырастут на… 1,5%, а под овощи — на 1%. И есть ощущение, что этот минимальный рост произойдёт не за счёт сельхозпредприятий и фермеров, а за счёт россиян, которые дружно возвращаются с лопатами на огороды.

Статья из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 11 11/03/2015

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]