Важнейшие новости

Все новости

12:53 20 октября↓ Сети призовут к ответу. Пока за качество продукции штрафуют только производителей
12:42 Минимальные цены на алкоголь рассчитают по формуле
12:10 Эстонский «король пельменей» разорился из-за санкций
11:39 Как магазины обманывают покупателей
17:49 19 октября↓ Медведев заявил о рекордном урожае зерна
10:46 Надбавка торговых сетей на овощи втрое выше, чем на мясо и молоко
10:35 Торговые наценки на овощи в магазинах достигли 60%
10:30 В центре Москвы выросло количество продуктовых магазинов
09:43 Россия ввела запрет на ввоз свинины из Южной Осетии из-за АЧС
14:54 18 октября↓ Турецкие помидоры с декабря могут вернуться на российский рынок
10:13 Чай с вареньем подорожали к холодам. Цена на лакомство до конца года продолжит расти
09:59 Производство мяса поддержат. Минсельхоз предлагает субсидировать приобретение молодняка
09:35 Минсельхоз предлагает увеличить штрафы за незаконную добычу рыбы
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
12:08 При покупке еды в Интернете россияне тратят больше, чем в обычных магазинах
11:04 Историю молоко от коровы до йогурта закодируют
10:01 Рынок детского питания импортозаместят
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
08:41 «Урожай денег собрали на юге». Там оказалась самая высокая EBITDA с гектара
12:26 16 октября↓ Праздник недоедания: уничтоженной санкционкой можно было накормить миллионы голодающих

Как поститься и не навредить здоровью

18 марта 2015 в 16:24
Раздел: Новости

Пост нельзя приравнивать к диете и считать системой оздоровительного питания!

Великий пост существовал в Церкви еще с апостольских времен. Согласно древним постановлениям в течение этого времени нужно было придерживаться строгих ограничений и в количестве, и в выборе пищи.
Пост рассматривать с позиции диетологии нельзя. Это мероприятие духовное, а улучшение самочувствия, которое верующие ощущают, они сами объясняют в первую очередь благотворным действием духовных перемен.

С точки зрения заботы о своем здоровье время поста – прекрасный повод задуматься не только о нравственном состоянии, но и об изменении стереотипа питания и оздоровлении образа жизни в целом.

Например, преимущество употребления цельнозерновых продуктов для здоровья на сегодняшний день научно доказано, ведь в них содержится большее количество пищевых волокон, витаминов, минералов и других биологически активных веществ.

А отказ от избыточного потребления животных жиров в пользу растительных масел снижает риск возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, ожирения, сахарного диабета и даже некоторых онкологических заболеваний.

Диетологи, анализируя питание в период постов, первым делом обращают внимание на дефицит белка. Исключение мяса, рыбы, молока, молочных продуктов, яиц нежелательно для детей, подростков, людей, страдающих воспалительными заболеваниями, хроническими инфекциями, истощением. Нехватка животного белка может привести к ослаблению иммунитета, что чревато как минимум частыми простудами. Еще одно следствие – потеря мышечной ткани, потому что именно в мышцах сгорает большая часть расходуемой организмом энергии.

Резкое изменение схемы питания и перечня потребляемых продуктов может стать причиной возникновения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Недоедание приводит к появлению астении, слабости, бессонницы, нарушению потенции.

Придерживаясь поста, необходимо помнить о соблюдении баланса в питании и обязательном потреблении всех необходимых веществ. При этом количество потребляемых килокалорий должно быть не менее 2–2,5 тыс. Интенсивность повседневной активности может изменить это требование. Так, мужчинам, занимающимся тяжелым физическим трудом, следует получать не менее 3000 ккал.

Обилие овощей, особенно сырых, потребляемых во время поста, может стать источником проблем для тех, кто болеет гастритом с повышенной секреторной функцией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Существует распространенное заблуждение, что пост обязательно связан с длительными перерывами между приемами пищи.

Продолжительный отказ от многоразового питания может не только вызвать стресс организма, но и серьезные проблемы с пищеварительным трактом.

В пост оптимальным является пятиразовое питание с тремя основными приемами пищи и двумя перекусами.Чтобы не ощутить на себе последствия от критически низкого уровня глюкозы в крови – гипогликемии, нужно в течение всего дня получать простые углеводы в виде соков и фруктов.

Не следует также путать пост с едой всухомятку. Количество чистой питьевой воды не должно быть меньше 1,5–2 л в день.Альтернативой минеральной воде являются отвары шиповника, зеленые и травяные чаи, компоты, соки и кисели.

В основе постного рациона находится растительная пища, которая призвана компенсировать недостаток веществ, вызванный отказом от продукции животного происхождения. В связи с этим особое значение получает сбалансированность питания. В пищу могут идти не только сырые овощи и фрукты, но и соленья, маринованные и квашеные продукты, сушеные грибы и замороженные ягоды. Свое место на обеденном столе должны занять тушеные овощи, вегетарианские супы, блюда из круп и бобов.

Не следует полностью отказываться от мясных продуктов, тем более если они ранее были неизменной частью рациона. Лучше начать свой путь к здоровому питанию с отказа от тяжелых и не полезных для организма продуктов, например всякого рода фастфудов, сладких газированных напитков, копченых и соленых изделий, алкоголя.

Для человека, живущего в нашей полосе, переход с белковой пищи на растительную также чреват неприятностями, кроме синдрома раздраженного кишечника и диспепсических расстройств, он от этого ничего не получает. Ферменты вырабатываются у нас под определенный тип пищи. С поступлением новой еды ферментов для ее расщепления не хватает или их просто нет в наличии.

Растительные белки при всех имеющихся плюсах слишком отличаются от животных и никогда не заменят их. У Церкви нет задачи к концу Великого поста получить смиренную паству с цингой и хроническим авитаминозом, поэтому замыкаться на одних и тех же продуктах в пост тоже неверно.

В те дни, когда это разрешено, ешьте обязательно рыбу, морепродукты. Например, кальмары и мидии вообще не запрещены ни в один из дней.

Мед, орехи, фрукты, овощи в своем богатстве и разнообразии на столе должны быть обязательно, а также фасоль, горох и грибы – именно эти продукты насытят организм растительным белком в отсутствие белка животного.

Те, кто соблюдает Великий пост безоговорочно, вполне могут насладиться радостью смирения, высотами аскетизма и плодами духовной работы над собой, но при этом нужно сбалансированно питаться.

Ольга Перевалова,
врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов РФ, врач ЛФК, тренер международного класса по фитнесу

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
19:50 24 июля↓ В Камчатском крае появится новая программа поддержки фермеров
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]