Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

Росрыболовство разрабатывает «дорожную карту» по повышению доступности рыбы

23 марта 2015 в 12:40
Раздел: Новости

Росрыболовство разрабатывает комплекс дополнительных мер для повышения уровня обеспечения внутреннего рынка отечественной рыбной продукцией и удержания роста цен.  Основные тенденции на рыбном рынке в региональном разрезе и меры дополнительной господдержки и регулирования обсуждались на совещании, которое провёл в режиме видеоконференции заместитель Министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

В совещании приняли участие представители предприятий и ассоциаций рыбопромышленного комплекса, территориальных управлений и подведомственных организаций Росрыболовства, представителей администраций субъектов Российской Федерации.

«В 2014 году наметились позитивные тенденции импортозамещения на российском рыбном рынке, однако на фоне роста курса валют в конце 2014 года – начале 2015 года мы увидели активизацию экспорта. При этом в начале текущего года, несмотря на стабилизацию курса доллара, цены сохраняют динамику роста, – отметил Илья Шестаков. – Это говорит о том, что бизнес пошёл за новой рентабельностью, что не совсем честно и правильно».

В связи с такой тенденцией необходимости рассмотреть возможность применения дополнительных мер регулирующего характера. «Одной из возможных мер оперативного регулирования являются экспортные пошлины», – отметил Илья Шестаков. С учетом состоявшегося обсуждения руководитель Росрыболовства поручил Приморскому и Баренцево-Беломорскому территориальным управлениям Росрыболовства совместно с администрациями субъектов и рыбопромышленниками до конца марта подготовить дополнительный анализ и предложения в части возможного введения экспортных пошлин и их размеров в зависимости от вида водных биоресурсов и продукции из них.

«В это же время посмотрим на результаты переговоров между рыбопромышленниками и переработчиками в Мурманской области, – добавил Илья Шестаков. – В связи с этим Росрыболовство в начале апреля вернётся к рассмотрению вопроса о возможном введении экспортных пошлин».

Кроме того, участники селекторного совещания обозначили предложения по дополнительным мерам, необходимых для ускорения импортозамещения и сдерживания роста цен. «Задача – добиться того, чтобы российская рыба шла на отечественный рынок и по справедливой цене», –   отметил руководитель Росрыболовства.

Среди озвученных предложений – снижение величины железнодорожного тарифа на перевозку мороженной рыбной продукции рефрижераторными контейнерами, улучшение условий для выгрузки и хранения рыбы в портах, развитие производства отечественных кормов для аквакультуры (в том числе снижение ввозных пошлин на ввоз оборудования, повышение доступности услуг лизинга, развитие внутренних ресурсов для увеличения объемов поставки сырья для выпуска кормов), обеспечение предприятий аквакультуры рыбопосадочным материалом, продолжение работы по снижению административных барьеров при поставке и оформлении отечественной рыбной продукции на берег, а также организация закупок отечественной рыбной продукции для нужд государства (например, для детского и школьного питания) и ряд других мер.

По итогам обсуждения руководитель Росрыболовства дал ряд поручений по проработке и реализации предложений, которые войдут в «дорожную карту» мер, направленных по повышение доступности рыбной продукции.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]