Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

Средство для борьбы с сорняками может вызывать рак

25 марта 2015 в 12:22
Раздел: Новости

monsРазработку компании «Монсанто», применяемую в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками, признали возможной причиной раковых болезней. IARC, являющейся подразделением ВОЗ, досконально изучив специальное средство глифосат, производимое компанией «Монстанто», выясняло, что оно может быть причиной возникновения злокачественных образований у людей. Данное вещество используют для уничтожения сорняков. Об этом информирует агентство Рейтер.

Гербицид глафосат стал популярным еще в конце прошлого века. Это вещество, более известно под брендом «Раундап», было разработано учеными биотехнологической фирмой «Монсанто». Джон Франц, открывший гербицидные свойства глифосата, получил Национальную медаль в Соединенных Штатах в области технологий. Представитель агентства Рейтер отмечает, что в конце прошлого столетия патент на молекулу этого вещества истек.

Глифаст стал самым распространенным гербицидом не только в США, но во многих других странах мира. Согласно сведениям IARC, именно оно может вызывать у людей рак. «Были получены неоспоримые доказательства,- сообщает Всемирная организация здравоохранения,- данный гербицид может стать причиной появления злокачественного образования лимфатической ткани — неходжкинской лимфы». После этого заявления стоимость акций крупнейшей биотехнологической компании 20 марта 2015 года упала на 0,3% (это только на Нью-Йоркской бирже) упав до 115,75$ за акцию. Вместе с тем представители «Монсанто» призвали ВОЗ встретиться для обсуждения информации высказанную IARC, так как научные данные специалистов биотехнологической организации ее не подтверждают.

Большой общественный резонанс в последние года получили сведения об обнаружении глифосата в пробах воды, воздуха и в продуктах, взятых в районах использования этого вещества.

Компанию «Монсанто» основал Джон Фрэнсис Куини в 1901 году. Фирма обрела широкую известность при производстве «Агента Оранж» и гербицида «Раундап», применявшиеся в период вьетнамской войны для уничтожения растительности джунглей. В начале своей деятельности компания продавала «Коке-Коле» сахарин. Первыми в мире специалисты «Монсанто» с 1987 года начали проводить генетические опыты я модифицированными растениями. Уже через девять лет с 1996 года компания стала выпускать семена ГМО (генетически модифицированные) семена кукурузы, сои, хлопчатника. В 2014 году прибыль «Монсанто» составили 15,8 миллиардов долларов. Акции компании котируются на торговых биржах.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]