Важнейшие новости

Все новости

01:03 23 февраля↓ Ткачев поддержал усиление контроля за ввозом молока из Белоруссии
07:55 22 февраля↓ РФ может запретить поставки молочных продуктов из Белоруссии
07:46 Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
07:31 В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт сладостей
16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя

Хрущев был прав: кукурузу сеять выгодно!

31 марта 2015 в 12:42
Раздел: Новости
Рубрики: Кукуруза

Хрущев был прав: кукурузу сеять выгодно!Хотя период посевной только начался, но европейские агроаналитики уже делают первые, хотя и осторожные, прогнозы относительно занятых под разные сельхозкультуры площадей. Так, несмотря на опасения, что в этом году произойдет серьезное сокращение посевных площадей, последние будут оставаться стабильными в пределах географической Европы, а сокращение, если и произойдет, будет незначительным.

А наиболее заметным будет, пожалуй, сокращение площадей под кукурузой, по крайней мере, в так называемой группе стран ЕС-28: -130000 гектаров приблизительно. Отмеченная тенденция к понижению проявится в основном в странах Западной Европы (т.е. стран бывшего ЕС-15): она составит приблизительно -1,5% для всех видов кукурузы. Что же касается зерновой кукурузы, то здесь снижение будет колебаться от -2,5 до -3 %. А в таких крупных странах-производителях, как Франция и Италия, посевные площади под зерновой кукурузой уменьшаться на 3-4%. Посевы же силосной кукурузы останутся на уровне 2014 года.

Все же в рамках ЕС-28 отмеченное сокращение посевов будет компенсировано за счет их увеличения в Центральной и Восточной Европе (в частности, в Румынии, Болгарии, Хорватии и даже Венгрии), которое стало необходимым из-за поздней уборочной 2014 г. и неоптимальных условий развития озимых культур. А за пределами Евросоюза, в Восточной Европе ожидается сохранение прежнего уровня посевов кукурузы, однако наблюдается разная динамика в каждой отдельной стране: некоторое снижение в Украине, повышение в Сербии и РФ и стабильный уровень в Беларуси.

По мнению, Пьер Гийомена, зав. международно-экономического отдела FNPSMS (Французской федерации производителей семян кукурузы и сорго), достаточное количество высококачественных семян остается важным фактором, который позволит удовлетворить спрос, не слабеющий в последние годы. Поэтому кукурузный сектор, прежде всего Украины, а вслед за ней и Российской Федерации, представляет собой сегодня большой потенциал. Ведь здесь вот уже с десяток лет неустанно растет тенденция к использованию семян high-tech.

В текущем году данная тенденция сможет сохраниться, но только при некоторых условиях: улучшение условий экспорта в РФ, сохранение покупательной способности украинских и российских сельхозпроизводителей, для которых девальвация национальных валют означает удорожание импортных семян. Хотя финансы многих агрохозяйств здесь пошатнулись, производство сельхозпродукции на экспорт остается выигрышной стратегией, позволяющей заработать валюту, даже в условиях сильной девальвации национальных денежных единиц.

Что касается кукурузы, то, например, в РФ не принято никаких ограничений на ее экспорт. Тем не менее, верхний предел в 20,2 миллионов тонн, установленный Украиной, никак не ограничит объемы производства 2015 года. Поэтому выращивание кукурузы на экспорт может принести хорошую прибыль аграриям Украины, но для этого потребуются, помимо всего прочего, и качественные семена.

Но не мене важен, как считает Жан-Поль Рену, технический советник AGPM (Общенациональная ассоциация производителей кукурузы), и выбор сроков посева, так как это всегда компромисс между стремлением максимально использовать климатические условия и желанием раскрыть весь потенциал выбранного сорта. Почва должна быть прогретой, но не пересохшей. Семя кукурузы прорастает, когда температура почвы достигает 6 — 8°C, что в северном полушарии приходится, в основном, на период с 1 апреля. Следует напомнить, что температура почвы весной повышается постепенно и непрерывно, независимо от колебаний температуры воздуха. Хотя нужно оценить и риск заморозков, учитывая, что семена, посеянные достаточно глубоко (> 5 см) в подсохшую почву будут надежно защищены от временных заморозков на поверхности грунта.

А для лучшего использования климатических возможностей и все более теплых весенних периодов, страны с мягкими погодными условиями весной (Франция, Италия, Португалия – а теперь к ним все чаще относят и Украину) переносят начало посевной на все более ранние сроки. Эта стратегия, известная во Франции под названием «избежание», способствует стабилизации урожаев. Надо учитывать, что и почва существенно влияет на скорость появления всходов: под действием поглощенного на поверхности излучения чернозем весной нагревается быстрее, чем светлая почва.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]