Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Великобритания: Субсидии препятствуют развитию животноводства

20 апреля 2015 в 13:36
Раздел: Новости

По мнению представителя Британского общества исследований в сфере животноводства, государственная поддержка непреднамеренно порождает зависимость фермеров от субсидий, а не повышение продуктивности и эффективности производства.

Великобритания: Субсидии препятствуют развитию животноводства

Сэр Локвуд Смит на примере овцеводства Новой Зеландии показал, как фермеры могут разивать производство после отмены выплат.

Выступая на ежегодном собрании Британского общества исследований в сфере животноводства, сэр Локвуд Смит отметил, что введенные в 1970-х гг. субсидии снизили продуктивность производства Новой Зеландии к 1980-м гг.

К 1985 на долю государственной поддержки приходилось около 30-40 % стоимости сельскохозяйственной продукции.

Сэр Смит подчеркнул также, что в производстве баранины этот показатель доходил до 90%, что делало отрасль привлекательной для многих. На субсидии производства говядины и молока приходилось около 13%.

«У нас не было выбора, — сказал сэр Локвуд Смит, представитель Новой Зеландии в Соединенном королевстве. — Отрасль страдала от этого. Однако фермерам это не нравилось, я никогда не забуду акции протеста перед парламентом — тогда поднялись тысячи».

Сейчас в Новой Зеландии около 30 млн. овец, в 1990-х их было около 70 млн.

«Как замечательно было наблюдать, как наука и технологии вновь получили развитие, а экспорт баранины стали расти ускоренными темпами», — заметил сэр Смит.

Выход по баранине с 1993 по 2010 вырос на 110%, в то время как производство молока выросло на 40 % в этот же период. «Необходимость является хорошим стимулом для науки, — пояснил сэр Локвуд Смит. — Протекционистская политика в сельском хозяйстве всегда тормозит науку».

Похожей позиции в отношении французского сельского хозяйства придерживается исследователь из Клермонтского университета Клэр Моснье.

«Субсидии, конечно, не способствуют эффективности, — отметила Клэр Моснье на конференции. – Но сейчас, если убрать субсидии, прибыль упадет и фермы прекратят работу».

По ее оценке эффективность французских ферм, на которые приходится одна треть производства говядины в Европе, характеризуется высокой степенью зависимости от субсидий и низкими доходами.

Однако она видит перспективы французского мясного скотоводства при условии повышения эффективности и уменьшения количества рабочей силы.

«Хороший показатель эффективности на самом деле очень важен, — подчеркнула Клэр Моснье. – Как раньше это была рабочая сила и возможность привлекать субсидии. Сейчас, фермы стали крупнее, и проблема состоит в том, чтобы повысить эффективность без привлечения дополнительной рабочей силы».

По мнению Марка Топлиффа из Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства, продуктивность ферм Соединенного королевства в прошлом поддерживалась субсидиями. Он отметил, что производство говядины в Соединенном королевстве претерпело переходный процесс после 2005, когда выплаты были отменены.

«Производство говядины успешно вышло из системы господдержки, — пояснил Марк Топлифф. – В то время я работал в качестве консультанта, фермеры больше думали о повышении субсидий, чем о развитии производства и управления».

После отмены системы выплат в данном секторе наблюдался видимый прогресс в использовании генетического потенциала и продвижении конечного продукта. Но при этом средний производитель не увеличил продуктивность своих коров.

Источник: dairynews.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]