Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

В Белгородской области откроют производство биопрепаратов для защиты растений

13 мая 2015 в 17:14
Раздел: Новости

О новой производственной площадке на заседании малого правительства 12 мая рассказал один из инициаторов идеи – директор московской компании «НИЦ «Агробиотехнология» Денис Морозов.

Без пестицидов

Чаще всего против вредителей и болезней сельскохозяйственных культур аграрии применяют химические средства защиты растений, однако так химикаты накапливаются в почве, водоёмах, грунтовых водах, плодах, а впоследствии могут негативно сказаться на здоровье человека. Поэтому производители стали переходить на новые методы – биологические.

«Рынок биологических средств защиты растений является быстрорастущим: за последние пять лет его объём в натуральном выражении вырос в два раза», – озвучил Денис Морозов.

Для Белгородской области из-за биологизации земледелия и производства экологически чистой продукции переход с химических на биологические препараты тем более актуален. Производить их «Агробиотехнология» планирует в Шебекинском районе, в селе Чураево, на 38 га недействующего ныне колхоза им. Ленина. По предварительным расчётам, общая стоимость проекта – 173,1 млн рублей. На вложения создадут не только производственные помещения, но и научно-образовательный центр с демонстрационной площадкой.

«К концу 2018 года мы сможем производить 80 т препаратов, создать не менее 65 новых рабочих мест со среднемесячной заработной платой 42 тыс. рублей, ежегодные налоговые поступления в консолидированный бюджет области составят 58 млн рублей, – озвучил Морозов программу развития компании. – Срок окупаемости проекта – полтора года. После выхода на проектную мощность, который запланирован на 2018 год, объём выручки составит более 453 млн рублей. Рентабельность оценивается в 27 %».

«Агробиотехнология» входит в число крупнейших российских производителей средств биозащиты растений. По итогам 2012 года её доля на рынке страны составила 10 %. Компания готова перевести на новую площадку в Шебекинском районе все свои производственные мощности. При этом обозримый рынок сбыта – весь ЦФО.

«Проект позволит реализовать продукции на 400 млн рублей в текущих ценах, что составит около 30 % рынка биологических средств защиты растений в России», – сказал Денис Морозов.

Из общей суммы необходимых вложений собственные средства инвестора – только 48,5 млн рублей, а оставшиеся 124,6 млн – заёмные. Поскольку залоговой базы на эту сумму нет, инвестор попросил региональное правительство выступить гарантом по кредиту.

Поддержать, нельзя отменить

О том, что региону подобное производство необходимо, сказал и замгубернатора, начальник департамента АПК Станислав Алейник.

«Снижение пестицидной нагрузки по программе биологизации земледелия возможно только при замещении на альтернативные биологические препараты. За 2014 год нагрузка составила 1,4 кг на гектар – она уменьшается, но не столь активно, поскольку пока альтернативы нет, – сказал он, резюмировав, что с появлением собственного производства у аграриев альтернатива появится. – И второе, что немаловажно, это импортозамещение, поскольку составляющие, из которых сейчас производятся средства защиты растений, как правило, импортные».

Глава Шебекинского района Алексей Калашников подчеркнул значимость нового производства для занятости:

«Это 60 новых рабочих мест. В Чураево порядка 40 человек состоят на учёте в центре занятости, желают трудиться, но не имеют возможности, а тут достаточно высокая заработная плата озвучивается».

Поскольку идея о производстве биологических средств защиты в области реализуется по соглашению, которое департамент АПК подписал с Всероссийским институтом защиты растений (ВИЗР) в 2014 году, на заседании правительства присутствовал директор института академик РАН Владимир Павлюшин.

«Предлагаемый проект – мирового масштаба, поскольку ряд компаний, которые производят химические средства защиты растений, открывают у себя биотехнологические отделы и приступают к освоению биотехнологических продуктов для защиты растений», – заметил он.

Владимир Павлюшин пояснил, что сотрудничество с нашим регионом идёт по нескольким направлениям и завод в Чураево – только одно из них. Учёные ВИЗР совместно с учёными из НИУ «БелГУ» разрабатывают новые системы защиты пшеницы, кукурузы, сахарной свёклы, где кроме химии будет использоваться около 40 % биопрепаратов. Планируется разработать целую систему экотоксикологического мониторинга для нашего региона, которая давала бы точную информацию о том, какое количество пестицидов скопилось в почвах, как идёт деградация пестицидов и что происходит с землёй.

«ВИЗР берёт на себя научное обеспечение этих работ. В данном случае по проекту в Чураево нам удалось за последние годы создать 13 биопрепаратов, все они прошли успешные испытания и используются в разных регионах нашей страны», – сказал академик.

Говоря о новой площадке в Шебекинском районе, он также отметил, что она поможет и росту кадрового потенциала, в том числе для тепличных хозяйств, поскольку «в результате неудачных перестроечных моментов» это направление оказалось в кадровом тупике.

Губернатор Евгений Савченко уверен, что проект хорошо вписывается в концепцию биологизации земледелия, и предложил его поддержать.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.