Важнейшие новости

Все новости

12:54 6 декабря↓ Роспотребнадзор связал 63% смертей в России с неправильным питанием
18:33 4 декабря↓ Группа «Черкизово» купила «Алтайский бройлер» за 4,6 млрд руб.
11:53 Возобновление экспорта зерна из США в Китай укрепит российские котировки
11:40 В России могут измениться требования к составу пива
16:30 3 декабря↓ Экспорт сельхозпродукции из РФ в 2018 году составит около $26 млрд
16:20 В России собрали 110 миллионов тонн зерна
12:36 Правительство поручит регионам создать запасы зерна для регулирования цен
11:00 Поставки запрещенных продуктов в Россию выросли почти вдвое
21:56 29 ноября↓ Минсельхоз разработал проект стратегии развития зернового комплекса
00:01 20 ноября↓ В.Скворцова. Минздрав не предлагал вводить акцизы на колбасу
21:51 19 ноября↓ Нелегальный рынок сигарет продолжает увеличиваться в России
01:00 Ливерная колбаса станет деликатесом для большинства россиян
00:29 Россия временно ограничит транзит мяса птицы из США в Казахстан
23:52 18 ноября↓ Нидерланды и Бельгия поставляют санкционные фрукты в Россию… через Африку
22:26 За мясо придется заплатить втридорога. Двойное дно новой потребительской корзины
21:57 Росрыболовство заявило о рекордном вылове тихоокеанского лосося в 2018 году. А кто-то это заметил…
21:45 С 18 ноября запрещены поставки молочной продукции с одного из предприятий Турции
15:38 13 ноября↓ Роспотребнадзор выявил долю фальсификата молока и сыра
15:21 Средний чек россиян за поход в магазин в октябре возобновил снижение
13:07 7 ноября↓ Росстат отмечает рост цен на яйца, сахар и пшено в РФ в октябре

Ядерная наука помогает садоводам Хорватии

27 мая 2015 в 10:53
Раздел: Новости
Рубрики: Наука
Теги:

На этой неделе в долине реки Неретва на юге Хорватии будет выпущено более 20 миллионов стерилизованных самцов плодовых мух. Это – важнейший этап в экологическом проекте, цель которого – оказание помощи производителям фруктов в регионе.

Во всем мире потребители отдают предпочтение фруктам и овощам, минимально обработанным пестицидами. Их желание совпадает с усилиями ФАО и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которые сотрудничают в рамках совместного отдела ФАО/МАГАТЭ по ядерным методам в области продовольствия и сельского хозяйства. Подразделение располагает специализированной лабораторией и демонстрирует хорошие результаты технологии, именуемой Методом стерильных насекомых.

В Хорватии Метод стерильных насекомых уже принес свои плоды – в прямом и переносном смысле: от пилотной программы, запущенной в 2010 году, местные производители уже получили определенные преимущества – объем производства увеличивается на 20 процентов ежегодно. Это был вполне многообещающий результат, чтобы активизировать усилия в рамках регионального проекта, в котором 12 стран на Балканах и в Восточном Средиземноморье объединили свой опыт, технический персонал, лаборатории и самые современные методы обработки насекомых и запустили проект в Хорватии.

Живописные цитрусовые сады в долине реки Неретва окружены с трех сторон горами и граничат с Адриатическим морем. Такое расположение препятствует распространению средиземноморской плодовой мухи или «medfly» – наиболее опасного и вредоносного вида плодовой мухи в мире, и тем самым делает долину идеальным местом для применения этой технологии.

На площади около 12 000 гектаров по всей стране девяносто процентов местного населения занято в производстве цитрусовых – главным образом – мандаринов (80 процентов) для экспортных рынков. Раннеспелые мандарины позволяют сельхозпроизводителям занять свою нишу и обеспечить первоочередной доступ на рынок.

Это поднимает другой важный вопрос: в высоком качестве продукции заинтересованы не только потребители, но и государственные органы. Существуют строгие требования к пестицидным остаткам для фруктов и правила регулирования в области карантина зараженной плодовыми мухами продукции.

Фрукты и овощи, по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами, нуждаются в более интенсивном использовании инсектицидов. В то же время, ежегодно фермеры всего мира тратят на химические пестициды около 45 миллиардов долларов США. В виду того, что стоимость инсектицидов повышается, метод контроля ФАО-МАГАТЭ становится экономически эффективной и устойчивой альтернативой – даже несмотря на значительные первоначальные инвестиционные затраты.

В действительности, метод стерилизованных насекомых – это метод “контроля рождаемости”, идея которого состоит в создании территорий, свободных от насекомых – вредителей или территорий с их низкой популяцией. Этот метод заключается в массовом разведении самцов мух, которые были стерилизованы с помощью ионизирующего излучения, а затем выпущены на зараженные территории. Там они спариваются с дикими самками, которые не способны производить потомство. При грамотном планировании, численность стерилизованных самцов превышает численность диких, и это приводит к снижению популяции плодовых мух.

Лаборатория ФАО-МАГАТЭ по контролю над насекомыми-вредителями в Зайбендорф (Австрия) усовершенствовала созданный в 1950-х годах метод, что позволило определять пол генетическими методами. Также лабораторией были разработаны и согласованы международные руководящие принципы в области контроля качества за стерилизованными насекомыми.

Проект направлен на укрепление потенциала стран в вопросах предупреждения распространения вредителей (оптимальный и менее дорогостоящий способ обработки вредителей), создание региональной системы наблюдения за плодовой мухой, реализацию и тестирование методов Комплексной борьбы с вредителями, и, в конечном итоге, на улучшение сектора садоводства. Учитывая трансграничный характерmedfly – и самой технологии – лучшим подходом является хорошо скоординированные региональные усилия. Это особенно актуально для садов и виноградников с высокой плотностью посадки фруктовых деревьев, которая значительно увеличивает риск интродукции экзотических видов плодовых мух.

Метода стерильных насекомых является гарантированная защита сельскохозяйственных культур,  при которой производители могут добиваться получения жизнеспособного урожая в коммерческих масштабах, как для продажи, так и для экспорта – даже без применения пестицидов.

По оценке экспертов, насекомые не способны выработать устойчивость к этому методу.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]