Важнейшие новости

Все новости

08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем

Балашов Валентин Валентинович, председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна:
Рыба к Госсовету

2 июня 2015 в 18:02
balashov

4 июня в Москве состоится первое совещание рабочей группы, возглавляемой врио губернатора Сахалинской области Олегом Кожемяко, по подготовке заседания Президиума Государственного совета Российской Федерации, на котором обсудят долгосрочную стратегию развития рыбной отрасли, а также вопросы обеспечения населения рыбопродукцией по доступной цене и снятия административных барьеров.

Тема чрезвычайно актуальная и давно назревшая, так как функционирование и развитие рыбного хозяйства, нацеленного непосредственно на обеспечение продовольственной безопасности страны, сталкивается в последнее время с новыми вызовами. Именно поэтому накануне предстоящего заседания Госсовета требуется провести огромную работу и сформировать очень ёмкий, содержательный документ, в котором необходимо учесть все системные проблемы отрасли, меры по и преодолению, все конструктивные инициативы из регионов, от общественных отраслевых организаций, частного бизнеса, учесть разные позиции и мнения.

Как я понимаю, большинство предложений и замечаний, озвученных на заседаниях рабочей группы, будут внесены в текст доклада, который будет представлен на заседании Президиума Государственного совета в сентябре. Этот доклад по процедуре будет вынесен на рассмотрение Президента Российской Федерации, поэтому документ должен быть подготовлен при прямом и непосредственном участии самого рыбацкого сообщества со всей страны от Камчатки до Калининграда. Для максимального отражения ситуации в отрасли и факторов, сдерживающих её развитие необходимо выслушать разные мнения.

Однако уже сейчас понятно, что практически каждое заседание Госсовета в той или иной степени касается вопросов поддержки малого и среднего предпринимательства в рыбной отрасли в целом и в секторе аквакультуры и марикультуры в частности. В современных экономических условиях обсуждение данной темы является чрезвычайно актуальным. Более того, скажем, в новой редакции проекта поправок в закон о ветеринарии мало того что не учитывается специфика отрасли, но и игнорируются все поступившие предложения экспертов и прямые поручения Президента РФ Владимира Путина, председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и вице-премьера Аркадия Дворковича.

Очень важно чтобы в результате обсуждений на Госсовете были даны поручения и разработаны механизмы, которые смогут стимулировать дальнейшее развитие рыбной отрасли. С этой целью есть смысл проанализировать результаты выполнения поручений предыдущего Госсовета по развитию рыбной отрасли, состоявшегося в Астрахани в августе 2007 года, а также отраслевые поручения главы государства с того периода.

Прежде чем намечать новые рубежи, необходимо объективно оценить состояние отрасли и исполнить прежние недоработки. Требуется завершить работу по реализации закона об аквакультуре, по принятию всех необходимых подзаконных актов и административных регламентов выполнения функций и предоставления услуг Росрыболовством и органами исполнительной власти субъектов Федерации. Необходимо обеспечить принятие нормативных актов по противодействию незаконным иностранным инвестициям в отрасли, совершенствовать нормативно-правовую базу в сфере обеспечения государственного мониторинга рыболовства и обеспечения безопасности мореплавания. Также не завершена работа по принятию законов о любительском рыболовстве и ратификации соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря. Отдельный вопрос это рыболовство в районе архипелага Шпицберген.

Ключевым остается законопроект по корректировке положений закона о рыболовстве, регулирующий порядок предоставления прав на добычу водных биоресурсов. Это самый обсуждаемый в отрасли документ. По нему неоднократно проводились консультации с представителями общественности и других федеральных органов исполнительной власти. Все подтверждают, что, несомненно, назрели законодательные изменения для повышения эффективности использования предоставляемых ресурсов, установления более жестких требований к пользователям по уровню освоения выделенных квот, ограничения использования арендованного флота. Кроме того, необходимо учитывать интересы и полномочия прибрежных регионов, развивать береговую переработку, стимулировать обновление промыслового флота на российских верфях.

Кроме всего прочего, вероятно, было бы логично провести запланированный IV Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства накануне Госсовета. Несомненно, такая последовательность положительно сказалась бы на итоговых решениях.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]