Важнейшие новости

Все новости

12:02 23 июля↓ На Кубани собрали рекордный урожай зерна
08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке

Астраханским осетрам грозит вымирание

3 июня 2015 в 13:30
Раздел: Новости

Популярные астраханские осетровые рыбы в течение ближайших лет могут полностью исчезнуть как вид. Популяции шести видов осетровых, которые обитают в дельте реки Волги, сокращаются огромными темпами. Эксперты прогнозируют, что если не предпринять каких-либо действий, в ближайшие годы этот процесс может пройти точку невозврата. Вся рыба сразу не исчезнет, но восстановить некогда огромную популяцию станет невозможно, пишет «Российская газета». По мнению ученых, к такой ситуации привел ввод в строй плотины нижней части Волжско-Камского каскада во времена СССР. Результатом подобного «опромышливания» Волги стала потеря 100 процентов нерестилищ белуги, 80 процентов — русского осетра и 40 процентов — севрюги.

«В последующие годы постоянно ухудшалась экологическая ситуация. В 1980-х годах на одном из химических заводов, расположенных на Волге, произошел крупный выброс ядовитых веществ. Отравление популяции было таким сильным, что мясо в выловленной рыбе просто распадалось на волокна, — рассказала ведущий научный сотрудник ФГУП «Каспийский НИИ рыбного хозяйства» Раиса Ходоревская. — Погибло очень много рыбы. А выжившие накапливали в себе вредные вещества (кумулятивный токсикоз). Отравленное поколение могло дать только ослабленное, нежизнеспособное потомство, что очень сильно отразилось на популяции осетровых».

На данный момент для стабилизации ситуации необходима совместная работа всех прикаспийских стран. «Поэтому очень важны международное партнерство и разъяснительная работа среди наших граждан. Необходимо привлекать внимание общественности к этому вопросу, чтобы люди не покупали браконьерскую продукцию, поддерживали экологические инициативы и распространяли информацию в своем круге общения. Только такими мерами мы, вероятно, сможем спасти диких осетровых от вымирания, — резюмирует эксперт», — рассказывает глава Ассоциации журналистов-экологов России, эксперт информационного центра ЮНЕП (Программа ООН по охране окружающей среды) Александр Федоров.

Напомним, что согласно исследованию «Оперативный мониторинг экономической ситуации в России», подготовленному Институтом Гайдара, РАНХиГС и Всероссийской академией внешней торговли Минэкономразвития, в России после введения продовольственного эмбарго отмечен рост внутреннего производства. По некоторым категориям увеличение собственного производства перекрывает сокращение импорта.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]