Важнейшие новости

Все новости

17:09 22 сентября↓ Урожай зерна в России достиг 117 миллионов тонн
17:01 Медведев обратится к Путину, чтобы сохранить объем господдержки АПК
16:25 Ткачев: тарифное стимулирование ж/д перевозок зерна позволит повысить его экспорт
16:13 Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов
13:19 Зарубежную кондитерскую продукцию Роспотребнадзор стал браковать почти в пять раз чаще
12:45 Роспотребнадзор выявил новую партию яичного порошка с фипронилом в Петербурге
12:07 Главу «Черкизово» Сергея Михайлова обвинили в налоговых махинациях
11:42 Минсельхоз заявил о потере 10% урожая из-за дефицита техники
11:36 В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов
11:28 В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов
13:42 21 сентября↓ Минсельхоз предложил страховать аграриев от затяжных дождей
13:20 Зерновики могут упустить выгодную цену
13:06 ЕС увеличил экспорт продовольствия в РФ даже при контрсанкциях
12:50 ФАО выступила с инициативой по сокращению потерь продовольствия
10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма
10:37 «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания

Молоковорот. В Ульяновской области режут коров, а сырьё покупают на стороне

3 июня 2015 в 12:51
Раздел: Новости
Рубрики: Молоко

Несколько производителей устроили дегустацию своей продукции в рамках  Дня молока. И мало кто из присутствующих горожан догадывался, придя на этот праздник, что с молоком у нас  не всё так празднично…

Что в вымени тебе моём?..

Как утверждают специалисты, в стране не первый год хромает молочное животноводство. Падение объёмов производства молока создаёт дефицит сырья для перерабатывающей промышленности. Отсюда и рост себестоимости молочной продукции, будь то ряженка или сливочное масло. Наш регион – не исключение. Потребитель резонно вопрошает: почему, когда в регионе построены и действуют крупные молочные комплексы, цены на продукцию продолжают расти? Как сказал в мае на заседании Агропромпалаты глава регионального минсельхоза Александр Чепухин, «молочное производство – очень сложная отрасль, и в него необходимо вкладывать «длинные», до двадцати лет, деньги с одновременным снижением процентной ставки». Однако, ничего подобно не наблюдается, а закупочные цены прыгают вверх-вниз, добавил министр. К слову, закупочная цена у нас – 16 – 21 рубля за литр молока. А средняя себестоимость его  – 19,4 рубля. Поэтому некоторым руководителям хозяйств приходится банально резать скотину, дабы хоть попробовать продать по частям – от рогов до вымени; посевную-то надо на что-то проводить. Другие пытаются сбывать молоко «налево» — в соседние регионы, где подороже; откуда, кстати, оно возвращается в виде готовой продукции, но с серьёзными накрутками. Вот такой «заколдованный круг».

Упали на чёртову дюжину

Так что без государственной поддержки – никуда. А она меж тем снижается. Плюс рост кредитных ставок, отчего не все производители молока имеют возможность модернизировать свои фермы. Как результат – производство молока в нашей области снизилось на 13% (232,8 тыс. тонн), и, судя по всему, это ещё не предельная величина. В этой связи наши потребители сырья (производители молочной продукции) оказываются в затруднительном положении:

- Недостаток местного сырья испытывается остро, — подтвердил сложившуюся ситуацию «АиФ» генеральный директор Кузоватовского ООО «Молочный комбинат ВИТА» Сергей Солуянов. – Семьдесят пять процентов молока закупается нами за пределами Ульяновской области – Марий Эл и Татарстан, другие регионы. За счёт транспортных расходов это молоко дорожает по схеме «два рубля на километр».

…Как же выправить ситуацию? Тут пока однозначных ответов, похоже, нет, но!.. Многие возлагают большие надежды на инвестиционные проекты в молочном животноводстве. Региональная власть постоянно выходит на федеральный центр с предложениями. Например, о субсидиях на доильные агрегаты, об ограничении импорта сухого молока и сыров другими. И нас вроде бы слышат. Так, недавно федеральный минсельхоз одобрил и принял решение по нашей инициативе – выплачивать субсидии на один литр молока без учёта качественных показателей по жирности и белку. И это вселяет надежду на то, что и другие предложения не останутся без внимания.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]