Важнейшие новости

Все новости

17:09 22 сентября↓ Урожай зерна в России достиг 117 миллионов тонн
17:01 Медведев обратится к Путину, чтобы сохранить объем господдержки АПК
16:25 Ткачев: тарифное стимулирование ж/д перевозок зерна позволит повысить его экспорт
16:13 Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов
13:19 Зарубежную кондитерскую продукцию Роспотребнадзор стал браковать почти в пять раз чаще
12:45 Роспотребнадзор выявил новую партию яичного порошка с фипронилом в Петербурге
12:07 Главу «Черкизово» Сергея Михайлова обвинили в налоговых махинациях
11:42 Минсельхоз заявил о потере 10% урожая из-за дефицита техники
11:36 В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов
11:28 В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов
13:42 21 сентября↓ Минсельхоз предложил страховать аграриев от затяжных дождей
13:20 Зерновики могут упустить выгодную цену
13:06 ЕС увеличил экспорт продовольствия в РФ даже при контрсанкциях
12:50 ФАО выступила с инициативой по сокращению потерь продовольствия
10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма
10:37 «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания

Закупки в зерновой интервенционный фонд достигли 1 млн тонн

3 июня 2015 в 13:28
Раздел: Новости

Закупки начались 30 сентября 2014 года. Как сообщается в пресс-релизе Московской биржи, 2 июня было проведено 6 аукционов, всего закуплено 36,7 тыс. тонн зерна на 366,026 млн рублей.

Поставщиками зерна выступили Саратовская, Волгоградская, Ростовская области и Ставропольский край. С начала закупки зерна прошлого урожая в инвестиционный фонд поступило 1,018 млн общей стоимостью 8,7 млрд рублей.

Пшеницы 3-го класса куплено 461,6 тыс. тонн, пшеницы 4-го класса — 229,8 тыс. тонн, пшеницы 5-го класса — 120,4 тыс. тонн, ржи — 93,29 тыс. тонн, ячменя — 113,65 тыс. тонн. Средневзвешенная цена на пшеницу 3-го класса за этот период составила 9,966 тыс. рублей за тонну, на пшеницу 4-го класса — 8,827 тыс. рублей, 5-го класса — 8,4 тыс. рублей, ржи — 5,1 тыс. рублей, ячменя — 5,149 тыс. рублей за тонну.

Всего государство планировало закупить в этом сезоне до 3,5 млн тонн зерна и довести объем запасов интервенционного фонда до 5 млн тонн. По сообщению бывшего замминистра сельского хозяйства Андрея Волкова в конце апреля, закупки в интервенционный фонд будут продолжаться вплоть до начала нового сельхозгода — 1 июля 2015 года. А закупки зерна в новом сельхозгоду (2015-2016) могут начаться уже в конце июля вместо сентября-октября, как это бывает обычно.

Механизм закупочных (закупка государством зерна) и товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При резком росте цен государство продает зерно из госфонда и тем самым останавливает подорожание, при падении цен — снимает лишнее зерно с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление.

Ранее весной ряд производителей критиковал эту систему в связи с невозможностью в реальности осуществить обратный выкуп зерна, предусмотренный договорами и необходимый аграриям. Как заявлял тогда президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, отказ от выполнения обязательств по договору со стороны Минсельхоза может привести к тому, что сельхозпроизводители перестанут продавать зерно в интервенционый фонд.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]