Важнейшие новости

Все новости

13:19 22 сентября↓ Зарубежную кондитерскую продукцию Роспотребнадзор стал браковать почти в пять раз чаще
12:45 Роспотребнадзор выявил новую партию яичного порошка с фипронилом в Петербурге
12:07 Главу «Черкизово» Сергея Михайлова обвинили в налоговых махинациях
11:42 Минсельхоз заявил о потере 10% урожая из-за дефицита техники
11:36 В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов
11:28 В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов
13:42 21 сентября↓ Минсельхоз предложил страховать аграриев от затяжных дождей
13:20 Зерновики могут упустить выгодную цену
13:06 ЕС увеличил экспорт продовольствия в РФ даже при контрсанкциях
12:50 ФАО выступила с инициативой по сокращению потерь продовольствия
10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма
10:37 «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания
14:14 Утверждены правила предоставления субсидий на транспортировку продукции АПК
13:58 Минфин не поддержал предложение о снижении НДС на фрукты и ягоды
11:38 «Россельхознадзору сужают рацион». Службу могут лишить части полномочий
15:34 18 сентября↓ Минфин может направить на госпрограмму развития АПК в 2018-2020 гг. по 222 млрд руб.

Минсельхоз: государство не должно уходить с рынка зерна

22 июня 2015 в 11:34
Раздел: Новости
Рубрики: Зерно

Государство не должно уходить с рынка зерна, менять структуру Объединенной зерновой компании (ОЗК) нецелесообразно. Об этом в интервью ТАСС сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в рамках Петербургского международного экономического форума.

«Конечно, контроль со стороны государства должен быть, безусловно, потому что зерно закупается в закрома государства для стратегических целей«, — отметил министр.

«Я думаю, что пусть выполняют свои обязательства. Я не склонен пересматривать (структуру собственности ОЗК — прим ред). Я думаю, что всем комфортно (при имеющейся структуре распределения долей — прим ред)«, — пояснил Ткачев.

Он напомнил, что действующий контракт между государством и ОЗК как агентом по госзакупкам зерна в интервенционный фонд рассчитан до 2018 года.

По мнению Ткачева, в имеющемся виде это сильная структура, которая «задает определенный тренд» на рынке зерна, касаясь таких сфер, как качество продукта, объемы торговли, ценообразование.

ОЗК — российская агропромышленная компания, созданная в соответствии с указом президента РФ от 20 марта 2009 года в целях развития инфраструктуры зернового рынка, реализации экспортного потенциала российского зерна на мировом рынке, проведения торгово-закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке.

ОЗК включена в перечень стратегических предприятий России, является государственным агентом по проведению интервенций на рынке зерна, отвечая при этом за сохранность зерна государственного интервенционного фонда.

В качестве вклада в уставный капитал компании правительство РФ передало пакеты акций 30 предприятий, которые находятся в 18 субъектах государства. В настоящее время доля РФ в уставном капитале ОЗК составляет 50% плюс одна голосующая акция. Вторым акционером компании является группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, которая приобрела в 2012 году блокирующий пакет ОЗК /50% минус одна акция/.

Правительством РФ разработан двухэтапный план приватизации компании, который подразумевал продажу 20% акций компании портфельным инвесторам в 2014 году и размещение оставшихся акций на открытом рынке в 2015 году.

В начале 2015 года наметилось расхождение позиций между Минсельхозом, который тогда возглавлял предшественник Ткачева Николай Федоров, и Росимуществом относительно приватизации пакета государства.

Росимущество не поддержало позицию Минсельхоза больше не приватизировать госпакет ОЗК, так как функция госагента, которую выполняет ОЗК, — это рыночная функция. Ее может выполнять любая из компаний, работающих на рынке. В этом смысле приватизация ОЗК со снижением госдоли ниже 50% возможна, считает глава Росимущества Ольга Дергунова.

Среди вариантов приватизации ОЗК рассматривался как вариант полного выхода государства из компании, так и сохранения за государством 25% акций.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]