Важнейшие новости

Все новости

20:22 21 октября↓ «Минздрав атакует курильщиков». А может стоить их расстреливать прямо на месте…
16:52 Глава Минэнерго сообщил о начале поставок турецких помидоров в Россию…
16:00 Анкара выдала «Газпрому» положительное экологическое заключение по «Турецкому потоку»
14:35 Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
12:53 20 октября↓ Сети призовут к ответу. Пока за качество продукции штрафуют только производителей
12:42 Минимальные цены на алкоголь рассчитают по формуле
12:10 Эстонский «король пельменей» разорился из-за санкций
11:39 Как магазины обманывают покупателей
17:49 19 октября↓ Медведев заявил о рекордном урожае зерна
10:46 Надбавка торговых сетей на овощи втрое выше, чем на мясо и молоко
10:35 Торговые наценки на овощи в магазинах достигли 60%
10:30 В центре Москвы выросло количество продуктовых магазинов
09:43 Россия ввела запрет на ввоз свинины из Южной Осетии из-за АЧС
14:54 18 октября↓ Турецкие помидоры с декабря могут вернуться на российский рынок
10:13 Чай с вареньем подорожали к холодам. Цена на лакомство до конца года продолжит расти
09:59 Производство мяса поддержат. Минсельхоз предлагает субсидировать приобретение молодняка
09:35 Минсельхоз предлагает увеличить штрафы за незаконную добычу рыбы
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
12:08 При покупке еды в Интернете россияне тратят больше, чем в обычных магазинах
11:04 Историю молоко от коровы до йогурта закодируют

Рапс: особенности производства и хранения маслосемян

3 июля 2015 в 11:53
raps
Раздел: Статьи

Под названием масличные культуры объединяют растения, используемые для получения жирных масел. К таковым относятся однолетние и многолетние растения, принадлежащие к различным семействам (сложноцветных, крестоцветных, бобовых и др.) Англоязычный термин «oilseeds» который можно дословно перевести как «масляные зерна» или «масляные семена», является, в общем, недостаточно точным, так как некоторые растения вовсе не обязательно содержат большое количество масел именно в зернах. Оно может находиться в плодах и даже клубнях растений и быть как жидким, так и твердым. Например, в тропиках источниками растительных масел являются кокосовая пальма, какао и тунг.

Однако, в условиях умеренного климата, в большинстве случаев, растительные масла действительно добываются из зерен или семян растений. Лидерами в этом случае являются подсолнечник, рапс и соя. Иногда растительные масла также получают из растений, основное назначение которых несколько иное. К примеру, источниками масел могут быть чаще используемые в текстильной промышленностью культуры: лён, конопля и хлопчатник; эфирные масла выделяют из растений, которые известны большинству в качестве специй (кориандр, тмин, анис). Также растительные масла можно получить из орехов (грецкого, кедрового, арахиса, миндаля и др.), зародышей зерновых (например, пшеницы), персиковых и абрикосовых косточек. Впрочем, специальные масличные культуры и без того занимают довольно весомую долю площадей на полях России, поэтому нет смысла рассматривать второстепенные растения, используемые для получения масел.

 

ПРОИЗВОДСТВО РАПСА

В последние годы спрос на масличное сырье в Российской Федерации и мировом рынке стремительно возрастет, что обусловливает увеличение объемов производства масличных культур, и, прежде всего, рапса. Для России с ее почвенно-климатическими условиями рапс является одной из перспективных масличных культур, которую можно возделывать практически во всех регионах страны. Увеличение объемов производства рапса позволить расширить посевы путем вовлечения в севооборот невозделываемой пашни и пустующих земель, более плотно обеспечить население растительным маслом, животноводство и птицеводство – высококачественным растительным белком. Можно с уверенностью утверждать, что в России единственным резервом наращивания объемов производства масла, а также кормового белка, является рапс. Поэтому принятая государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.» предусматривает решение об увеличении посевных площадей озимого и ярового рапса в хозяйстве всех категорий за этот период с 0,8 до 2 млн. га и увеличение валового сбора семян с 0,96 до 3 млн. тонн. Необходимое научное обеспечение для увеличения его производства в РФ, в настоящее время, имеется в полном объеме. Селекцию рапса и других масличных культур ведут семь научных учреждений Россельхозакадемии. Ими созданы высокопродуктивные адаптивные сорта и гибриды для всех рапсосеющих регионов России.

За прошедшие 10 лет научными организациями подготовлены многочисленные рекомендации, разработаны и апробированы зональные ресурсосберегающие технологии производства рапса, а в хозяйствах накоплен достаточно большой опыт по его возделыванию. В текущем году по решению секции научно-технического советы Минсельхоза России для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий были изданы рекомендации по производству по зональным ресурсосберегающим технологиям возделывания, подработки и хранения ярового и озимого рапса в Центральном, Приволжском, Южном и Сибирском федеральных округах.

В России основная посевная площадь рапса приходится на яровые сорта. По данным МСХ РФ, в 2010 г. из почти 856 тыс. га, занятых рапсом, посевная площадь яровой культуры составила 638,29 тыс. га, а озимой- 217,67 тыс. га. В 2014 г. посевные площади рапса озимого и ярового значительно выросли (см. табл.1). Общая площадь посевов достигла 919 тыс. га, причем под яровым рапсом посевные площади составили 743,2 тыс. га, а под озимыми – 176,1 тыс. га. Таким образом, в 2014 г. ярового рапса было посеяно на 104,91 тыс.га больше, чем в 2010 г., а озимого посеяно меньше на 41,57 тыс. га.

 

Таблица 1. Посевные площади рапса в РФ под урожай 2014 г.

Наименование Хозяйства всех категорий Сельскохозяйственные организации КФХ
Яровой рапс, тыс. га 743,2 677,0 66,2
Озимый рапс, тыс. га 176,1 154,0 22,1
Всего, тыс. га 919,3 831,0 88,3

 

Как следует из таблицы, в основном, посевные площади рапса были сосредоточены в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах (КФХ) страны. Причем процентная доля площадей, занятых под рапсом в сельхозорганизациях, составила 90,4%, а в КФХ-9,6%.

По итогам 2014 г. валовый сбор рапса по Российской Федерации составил 1054,3 тыс. тонн. Наибольший валовый сбор маслосемян рапса отмечен в ЦФО-286,5 тыс. тонн, или 27,2% от общего валового сбора в РФ (рис. 1). В Северо-Кавказском федеральном округе было собрано 187,3 тыс. тонн рапса, или 17,6%. Примечателен рост валового сбора в Приволжском федеральном округе. Так, в 2010 г. было собрано всего 21,6 тыс. тонн, а в 2011 г. -180,9 тыс. тонн (17,2%), то есть почти в 8,4 раза больше. Сибирский федеральный округ собрал 137,6 тыс. тонн семян ярового рапса, или 13,05%.

 

ХРАНЕНИЕ РАПСА

Семена рапса после уборки необходимо немедленно очистить и высушить до 8-9% влажности. Очистку проводят до сушки, так как различные зеленые примеси имеют более высокое содержание влаги, что не только продлевает процесс сушки, но и повышает энергетические затраты. Основной недостаток такой очистки семян состоит в опасности забивания решет. По этой причине не следует использовать решета с круглыми отверстиями. Нормальный процесс очистки от примесей обеспечивает щелевые решета. В связи с тем, что семена рапса очень мелкие, во время очистки повышается их сопротивление воздушному потоку вентилятора.

Сегодня на практике используются очистительные машины, комбинирующие механическое просеивание с просеиванием воздушным потоком.

Производительность сушки семян рапса на 60-70% ниже по сравнению с сушкой зерна, но они отдают лишнюю влагу быстрее, чем зерно. Это нужно учитывать при выборе сушильных агрегатов.

Снижение влажности до допустимого для хранения уровня можно провести термическими сушилками или, при определенных условиях, и вентиляцией. Для сохранения качества маслосемян нельзя при одном сушильном проходе вывести больше чем 6% влаги. Уборочную массу влажностью 11-12% можно сушить при максимальной температуре 60-65°С. Чем меньше содержание влаги, тем более низкой должна быть температура сушки.

Маслосемена после сушки следует быстро охладить до температуры, при которой возможно их длительное хранение.

Необходимо ежедневно контролировать температуру хранения и состояние семян, а при повышении температуры до 15°С вновь их охлаждать.

Для сортировки и сушки семян масличных культур можно рекомендовать использовать машины типа «Алмах» или зерноочистительно-сушильный комплекс ЗСК-60(80)

 

В.А. ЗАЛЬЦМАН
К.Э.Н. доцент кафедры
ХиПСХП

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]