Важнейшие новости

Все новости

18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя
10:59 Минимальная розничная цена на водку в РФ в 2018 году не вырастет
10:42 «Паленая» водка уходит в прошлое. В 2017 году на рынке обнаружили лишь 13% нелегальной «белой»
10:18 Роспотребнадзор дал советы по сохранению здоровья в Масленицу
21:59 9 февраля↓ Аналитики назвали самый подешевевший крепкий алкоголь. «Просело» все… кроме водки
11:21 Минсельхоз вступился за фермеров на рынках
12:05 8 февраля↓ Новый ГОСТ разбил полукопченые колбасы на категории
11:15 «Аграрии попросили добавки». Минсельхозу нужны новые деньги на их поддержку
10:43 «Черкизово» планирует увеличить производство свинины до 300 тыс. тонн
10:31 Ученые открыли полезные свойства пива
12:15 6 февраля↓ Новые правила маркировки молочных продуктов вступят в силу в июле

Бороться с борщевиком будут муниципалы

4 августа 2015 в 12:23
Раздел: Новости

Борщевик Сосновского утратил статус сельскохозяйственной культуры. Теперь работы по уничтожению борщевика в населенных пунктах могут быть отнесены к полномочиям органов местного самоуправления по благоустройству территорий. Этот вопрос обсуждался на совещании с руководителями органов исполнительной власти Ленинградской области в Доме правительства региона.

Изменение статуса растения стало возможным благодаря неоднократным обращениям руководства Ленинградской области в министерство сельского хозяйства России. Это означает, что с 2016 года организация работы по борьбе с борщевиком может быть передана на муниципальный уровень.

Главам муниципалитетов рекомендовано разработать и утвердить соответствующие программы. Кроме того, планируется со следующего года передавать средства на реализацию программы из областного бюджета в виде субсидий муниципалам.

В настоящее время Минсельхоз России ведет работу по включению борщевика Сосновского в классификатор сорных растений и планирует завершить процесс до конца 2015 года. После этого борьба с ним на землях сельскохозяйственного назначения будет относиться к фитосанитарным мероприятиям. Это позволит применять более жесткие административные меры в отношении правообладателей земельных участков, которые не проводят борьбу с сорняком.

«Мы должны бороться с борщевиком только на землях региона, на частных землях с борщевиком должны бороться те, кому эти земли принадлежат. Нужно проработать закон, благодаря которому мы могли бы влиять на собственников участков: или они очищают свои земли от борщевика, или мы будем их штрафовать», — сказал глава региона Александр Дрозденко.

Справка.

В 2015 году завершается первый пятилетний цикл химических мер борьбы на территориях населенных пунктов восьми сельских поселений трех районов на площади 625 га.

Территории Бегуницкого, Большеврудского, Терпилицкого сельских поселений Волосовского района, Дзержинского и Скребловского сельских поселений Лужского района, Плодовского, Сосновского и Раздольевского сельских поселений Приозерского района, на которых проводились работы по уничтожению вредного растения, свободны от борщевика.

Всего за 5 лет охват территории населенных пунктов, на которых проводятся химические обработки, составляет 2 287 га,  земель сельскохозяйственных предприятий — 11,2 тыс. га.

В 2010 году по инициативе администрации Ленинградской области с участием ученых Санкт-Петербургского государственного университета впервые в России была разработана концепция борьбы с борщевиком Сосновского. ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области разработал «Методические рекомендации по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области». В 2011 году началась реализация долгосрочной целевой программы. 

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]