Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

В чем польза молока?

15 июля 2015 в 0:02
Раздел: Новости
Рубрики: Молоко

Известно, что молоко таких животных, как коровы, овцы и козы, наиболее широко употребляется во всем мире.

Питательность молока зависит от содержания в нем жира. 1 его порция с 3,25% жира содержит 146 ккал, 13 г углеводов и по 8 г жира и белка. В 1 порции обезжиренного молока — около 86 ккал, 0 г жира, 12 г углеводов и 8 г белка.

1 порция обезжиренного молока содержит 306 мг кальция. Согласно рекомендациям Национального института здоровья США (National Institute of Health), суточная норма кальция для лиц в возрасте старше 18 лет составляет 1 г.

Известно, что кальций участвует во многих физиологических процессах организма. Так, совместно с витамином D он оказывает непосредственное влияние на структуру костной ткани и зубов, а также сокращение мышц, в том числе сердца. Кроме того, кальций важен для свертывания крови и заживления ран, поддержания нормального артериального давления и др.

В 100 мл коровьего молока содержится в среднем 40 МЕ витамина D. По мнению ученых, оно является одним из основных пищевых источников этого витамина. По данным Национального института здоровья, витамин D помогает организму усваивать кальций из пищи. Кроме того, данный витамин принимает участие в синтезе серотонина, гормона, связанного с настроением, аппетитом и сном. При этом дефицит витамина D способен повысить риск развития депрессии, хронической усталости и предменструального синдрома.

Холин (витамин В4), содержащийся в молоке, является важным питательным веществом, которое участвует в процессах головного мозга (сон, память и др.). Он способствует сохранению здоровья головного мозга в процессе старения и устранению негативных изменений в его клетках, которые могут приводить к снижению памяти. Холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран и активно участвует в передаче нервных импульсов в клетки. Согласно рекомендациям Института медицины США (The US Institute of Medicine) суточная норма холина составляет 550 мг для мужчин и 425 мг для женщин.

Как свидетельствуют результаты предыдущих исследований, употребление большого количества калия, которым богато молоко, связано со снижением риска развития инсульта, нарушений в работе сердца и почек, повышенного артериального давления, а также защищает от потери мышечной и костной массы. Кроме того, диета, богатая калием, способна снизить риск возникновения преждевременной смерти от всех причин на 20%.

Напомним, что рекомендуемая суточная доза калия для взрослых — 4,7 г. В молоке также содержится магний, фосфор, витамины А (ретинол), В2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин) и B12 (цианокобаламин).

Результаты недавнего исследования, в котором участвовали 40 тыс. женщин, указывают на то, что те из них, которые употребляли молоко на протяжении всей жизни, имеют низкую вероятность развития рака молочной железы.

Исследователи из Университета Канзаса (University of Kansas), США, установили, что употребление большого количества молочных продуктов, в том числе коровьего молока, способствует наличию высокого уровня глутатиона (антиоксидант) у лиц пожилого возраста.

Большинство людей могут употреблять молочные продукты без каких-либо неблагоприятных последствий, однако у некоторых лиц они могут быть причиной возникновения аллергических реакций.

В случае возникновения аллергии необходимо обратиться к врачу, чтобы провести тестирование на чувствительность к молочным продуктам.

По мнению диетологов, лицам с аллергией на молочные продукты стоит избегать их употребления в любом виде. Симптомами аллергии на молоко могут быть: желудочно-кишечные расстройства (рвота, диарея), кровотечение, астма, экзема, и даже анафилактический шок.

Кроме того, специалисты обращают внимание на то, что чрезмерное употребление калия или фосфора, оба из которых в большом количестве содержатся в молоке, может неблагоприятно повлиять на лиц с заболеваниями почек. Ученые утверждают, что при условии, если почки не в состоянии выводить избыток калия или фосфора из крови, чрезмерное употребление молока может привести к фатальным последствиям.

Во время покупки молока в супермаркетах диетологи рекомендуют внимательно изучать этикетку с указанием ингредиентов, присутствующих в продукте, и выбирать таковой без сахара или подсластителей. Стоит учитывать, что многие производители ароматизированных молочных напитков могут использовать сахар, сиропы и искусственные подсластители.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]