Важнейшие новости

Все новости

08:47 11 октября↓ «Голодные игры ритейлеров»
11:25 10 октября↓ В.Путин. Господдержка производства сельхозтехники требует около 8 млрд руб в год
11:16 Экспорт зерна из РФ в 2018-2019 сельхозгоду может составить 30-35 млн тонн
16:29 9 октября↓ Эксперты оценили предстоящий рост минимальных цен на водку
13:10 В России ужесточат правила сертификации сельхозтехники
12:56 За фальсификацию продуктов могут ввести уголовную ответственность
12:38 Котировки пшеницы выросли после проверок Россельхознадзора
15:14 8 октября↓ Эксперты ООН предупредили о засухе и нехватке продуктов из-за потепления
13:51 ИКАР повысил прогноз сбора зерна в этом году
13:13 Правительство РФ решило продать 1,5 млн тонн зерна на биржевых торгах
11:37 Продуктовый кризис: сети грозят дефицитом из-за законопроекта Яровой
11:28 4 октября↓ Роскачество дало рекомендации по выбору картофеля
22:04 3 октября↓ В Минсельхозе заявили, что ситуация на рынке хлеба в России стабильная
15:23 Спад перевозок зерна может привести к отмене скидок
11:48 Идею сертификации импортеров овощей поддержал Минсельхоз
10:06 Ученые нашли средство от старения
14:01 1 октября↓ Минпромторг поддержал продажу пива в алюминиевых банках в ночное время
14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.

Шурпа: сытное и наваристое первое блюдо на четверых, за 126 рублей

3 августа 2015 в 0:01
shurpa
Рубрики: Здоровье

Самое сытное обеденное блюдо, которое ценят за его вкус и наваристость — это шурпа! Конечно, всем давно известно, что это аппетитное восточное горячее идеальнее всего получается из баранины, но многих отпугивает специфический аромат такого сорта мяса. Но это не беда, ведь баранина легко заменяется свининой и тогда первое получается не менее вкусным! Визитной карточкой этого супа являются крупно нарезанные продукты в нем.

Узбекскую шурпу подают на свадьбах, ею исцеляют от простудных заболеваний и даже лечат от похмелья! В зимнее и осеннее время года готовят жареную шурпу, когда мясо с овощами сначала обжаривается, а затем уж заливается кипятком. А вот весной и в жаркие дни предпочтительнее вареная шурпа без лишнего добавления жира.

Как бы то ни было, но такой наваристый восточный суп стал популярен во всем мире и вряд ли есть человек, который ни разу его не попробовал. Неужели это вы? Так давайте скорее исправлять этот кулинарный казус — для приготовления насыщенной вкусной шурпы вам потребуются:

- 400 г мяса на кости (баранина, свинина, говядина и т.д);

- 3 картофелины;

- 1 морковь;

- 1 луковица;

- 2 помидора;

- 2-3 зубчика чеснока;

- 1 ч.л. соли;

- 2 щепотки черного молотого перца;

- 0,5 ч.л. сахарного песка;

- зелень петрушки или кинзы;

- 2 лавровых листа;

- 40-50 мл растительного масла;

- 1,5 кипятка.

Обязательно выбирайте мясо на кости — вся сочность супа состоит в том, что он должен очень долго томиться на плите и за счет этого из кости вытапливается весь костный мозг. В целом, шурпа готовится в казане, но за неимением такой посуды в доме, вы можете просто воспользоваться кастрюлей с антипригарным покрытием.

Мясо промойте в воде и срежьте с него все голубые жилы, так как они при жарке могут сжаться и перекрутить само мясо. Затем нарежьте его крупными кусочками.

Растительное масло налейте в кастрюлю и нагрейте его. Всыпьте нарезанные мясные кусочки и обжаривайте их до образования румяно-золотистой корочки на среднем огне в течение 15-20 минут.

В это время очистите овощи от кожуры, срезая места загрязнений, и промойте их в воде.

Сначала с мясом необходимо отпассеровать лук и морковь — нарежьте лук полукольцами, а морковь — крупными кусочками и добавьте в кастрюлю.

Томите около 5-7 минут до мягкости.

Всыпьте соль и специи по вкусу, если таковые имеются.

Влейте кипяток и дайте супу закипеть. Уменьшите огонь до среднего и варите первое около 1,5-2 часов, подливая кипяток по мере его выкипания. Не забудьте в первые 15-20 минут снять образовавшуюся пену.

Как только мясо станет мягким — добавьте в шурпу крупно нарезанные помидоры. Тем, кто не любит в супе томаты со шкуркой, необходимо будет предварительно их ошпарить и снять кожуру. Чтобы снять кислотность этих овощей, сразу за помидорами всыпьте в суп сахарный песок.

После этого всыпьте в кастрюлю нарезанный картофель и варите около 15 минут.

Последний этап — измельчение промытой зелени и чеснока. Его зубчики можно просто крупно нарезать, а можно и спрессовать прямо в кипящий суп.

После добавления зелени и чеснока томите первое на плите около 1-2 минут и выключите огонь.

Обязательно накройте шурпу крышкой и дайте ей немного настояться, а затем — наливайте в порционные глубокие тарелки , подавая на стол.

Шурпа настолько аппетитно и ароматно выглядит, что ваши мужчины у вас обязательно попросят добавки! Приятного аппетита!

Несмотря на насыщенность ингредиентов, шурпа не такое уж и затратное блюдо:

- 400 г мяса на кости — 90 руб.;

- 3 картофелины — 10 руб.;

- 1 морковь — 3 руб.;

- 1 луковица — 3 руб.;

- 2 помидора — 7 руб.;

- специи, зелень и чеснок — 10 руб.;

- 40-50 мл растительного масла — 3 руб.

Итого: 4 порции сытного супа вам обойдутся в 126 руб., а 1 порция — в 31,5 рубля. И это того стоит, ведь после порции шурпы вы уже будете настолько сыты, что никаких вторых блюд вам уже не потребуется!

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]