Важнейшие новости

Все новости

12:49 14 декабря↓ Адаптация России к условиям санкций завершена
12:28 Ученые открыли новый способ побороть чувство голода
10:59 Наибольшие в ЕС потери из-за санкций против России несет ФРГ
11:53 13 декабря↓ Правительство выделило 2 млрд рублей на субсидии производителям сельхозтехники
11:43 Практика контрольных закупок появится на алкогольном рынке
11:12 Роспотребнадзор разберется в вопросе с «плавящимся» рисом
10:55 Средний чек россиян за один поход в магазин снова вырос
10:22 Водку признали одним из самых качественных товаров в России
10:07 СМИ сообщили о планах основного акционера «Черкизово» продать бизнес
09:48 В ноябре экспорт зерна из России составил рекордные 5,53 млн тонн
09:08 12 декабря↓ Росстат назвал стоимость минимального набора продуктов в ноябре
08:57 Ученые доказали влияние еды на настроение
00:46 Пивовары рассказали о последствиях маркировки пива
00:31 Россия призвала ВТО освободить глобальную торговлю от санкций
13:31 11 декабря↓ Определены квоты санкционного сырья для производства детского питания
12:49 Минсельхоз предложил сделать невыгодным владение неиспользуемой землей
12:40 Мнение. Маркировка продуктов позволит экономить время при покупке
11:47 Чума дошла до «Мираторга». Вирус АЧС выявлен на площадке агрохолдинга
22:01 10 декабря↓ Так быть или не быть налогу с продаж
21:10 Минздрав хочет классифицировать продукты по полезности

Саратовская область: итоги импортозамещения

6 августа 2015 в 12:03
Раздел: Новости

Накануне очередного заседания областного правительства, региональный минсельхоз распространил информацию об итогах в агропромышленном секторе за первое полугодие нынешнего года. По данным министерства, дела на полях и огородах губернии складываются очень даже неплохо. Тревогу в ведомстве вызывает лишь один момент – потеря части урожая зерновых из-за засухи. Однако данные статистики за 1-е полугодие нынешнего года наводят на мысли о том, что губернии остается лишь мечтать о так называемом импортозамещении, сообщает focusgoroda.ru.

 

Скотина за планами чиновников не успевает?

Чуть раньше, на заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе, губернатор Валерий Радаев озаботился сокращением поголовья скота в области. Одной из тем этого мероприятия стало обсуждение проблемы спада в животноводстве…

Именно увеличение объемов производства сельскохозяйственного комплекса являются задачей первого этапа процесса импортозамещения. Валерий Радаев неоднократно и публично заявлял, что Саратовская область должна сама себя обеспечить мясом и молоком к 2020 году. При этом, хорошо известен тот факт, что мясом себя вся страна давно не обеспечивает, а не только наша губерния. Это одна из важнейших статей продовольственного импорта. В Саратовской области, если заглянуть в статистику, с начала нынешнего года немного подросло поголовье свиней, крупного рогатого скота. Но это всего лишь игра цифр, ведущая к самообману. Потому что отрицательная динамика поголовья КРС, например, наблюдается даже не с прошлого, а с 2013 года. Это если сравнивать ежемесячные данные с аналогичным месяцем предыдущего года. Причем за эти 2,5 года по поголовью КРС не было ни одной положительной динамики. Только сокращение поголовья. Аналогичная ситуация с поголовьем овец и коз. Количество свиней в губернии сокращается с июля прошлого года.

При таком раскладе совершенно непонятно, о каком импортозамещении все время говорится на региональном уровне? О каком самообеспечении мясом рассуждают чиновники?

По производству молока наблюдается полный провал. Если в 2011 году в Саратовской области его было произведено более 1 млн тонн, то в прошлом году – 777 тыс. тонн. Здесь также постоянная отрицательная динамика из года в год. Опять-таки, если сравнивать 1-е полугодие нынешнего года с тем же периодом 2014 года, то и тут налицо спад производства. Прогноз на нынешний год по молочной продукции – 730 тыс. тонн.

По расчетам минсельхоза, чтобы регион сам себя обеспечивал молоком, необходимо производить его в объеме 800 тыс. тонн. Если разделить на каждого жителя губернии с населением 2,4 млн. человек данный объем, то получится смехотворная цифра – по 333 кг молока на каждого жителя. Но в 1986 году при населении в 2,6 млн. человек в области было произведено 1,4 млн. тонн молока. При этом никто толком не знал, что такое йогурт, никто и помыслить не мог, что можно производить такое количество разных видов творожной, цельномолочной продукции, как сегодня. Правда, молока тогда в области и впрямь было хоть залейся. Но как тогда губерния сможет превратиться в «молочные реки», если нынешние потребности чуть ли не вдвое меньше? Да и как достичь даже этой «заветной» цифры при сокращении поголовья коров? Это тоже задача с тремя неизвестными.

Что касается плодоовощной продукции… Мы собираем овощей и картофеля на десятки тысяч тонн больше, чем в успешном 1986 году. То есть, не надо даже говорить об импортозамещении. Судя по цифрам, оно уже произошло по некоторым видам сельхозпродукции. Но ситуация с переработкой этой продукции, ее хранением, то в данном случае ситуация плачевная. Овощехранилищ в Саратовской области не то, чтобы не хватает. Их почти нет, если сравнивать с советской эпохой. Невзирая на динамику роста пищевой промышленности в регионе за 1-е полугодие, вряд ли кто-то видел изобилие продуктов местной переработки в тех же сетевых магазинах.

 

«Икра кабачковая – заморская!»

Вот один из парадоксальных примеров в проблеме импортозамещения. Примерно год назад 520-граммовая стеклянная банка кабачковой икры производства Базарно-карабулакского консервного завода стоила у крупных ритейлеров 32-34 рубля. Сегодня – 51-52 руб. А вот в магазинах шаговой доступности, которые мы называем чуть ли не опорой торговой сферы в малом бизнесе, этот продукт доходит в цене до 80 рублей!

Никакой эксперт никогда не объяснит фактор столь непомерного роста цен. Конечно, маленьким магазинам нужно как-то выживать, они сами не поедут в район «затариваться» продукций. Минимальный объем заказа этой же икры с завода в Базарном Карабулаке составляет 10 тонн. Комментарии тут излишни. Но уж точно продовольственные контрсанкции против стран ЕС никоим образом не касаются подобной продукции, которая не просто отечественная, даже местная. Рост курса доллара? Но в 1998 году, когда случился дефолт, а официально инфляция в стране была более 80%, такого резкого роста цен на продовольствие не было.

На фоне подобного «импортозамещения» вряд ли стоит удивляться тому, что только в минувшем июне мясо и мясо птицы, а также молочная продукция подорожали более чем на 5,3%, говяжья печень почти на 15%. Но более всего поражает тот факт, что первый летний месяц привел к резкому росту стоимости овощей. Такая продукция в целом стала дороже на 22%, причем свекла поднялась в цене вдвое. Почти на четверть подорожали горох и фасоль. Невероятно, но все это происходит в период богатых урожаев овощей. Впрочем, еще в апреле Валерий Радаев, отчитываясь о своей работе перед депутатами областной думы заметил, что, да, плодоовощной продукции мы производим много. Да вот беда, ее стараются «на корню» скупить торговцы из других регионов.

Заметим, что упомянутый рост цен — это официальные статистические данные. А они рассчитываются, напомним, по «усредненным» показателям. Если рядом с вами есть сетевой магазин, и вы не имеете возможности ездить за продуктами на рынок в поселок Юбилейный, то вам не повезло, продовольственная инфляция будет для вас еще выше на целый ряд продуктов. Статистика же учитывает и рынки, и мелкие рынки, и крупные торговые сети, и магазины шаговой доступности.

По итогам 2-го полугодия наблюдался спад по такому показателю, как продукция сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий. В губернии в этот же период в соотношении с аналогичным периодом прошлого года зафиксирован спад в производстве мяса домашней птицы, хлеба и хлебобулочных изделий, молока. Ситуация явно не в нашу пользу.

А финансы у сельчан «поют романсы»

Стоит ли удивляться тому, что в январе-июне 2015 года оборот розничной торговли в регионе упал по сравнению с тем же периодом прошлого года более чем на 8%? Реальная продовольственная инфляция куда как выше, нежели цифры Саратовстата. И это знает каждый, кто ходит за покупками в магазины. При этом почти половина продукции в структуре «розницы» — это продукты питания. И совсем не кажется чем-то из ряда вон выходящим, когда сегодня покупательная способность населения падает так, как она не падала во время финансового кризиса 2008-2009 годов.

Падение курса национальной валюты, высокая учетная процентная ставка Центробанка не позволяют взять фермеру очередной кредит. Поэтому многие сельхозпроизводители отказываются от каких-либо планов по увеличению урожая. В губернии наблюдается сложная ситуация с кормами для скота. Как, впрочем, и во многих других регионах страны. И даже чиновники этого не скрывают.

Если верить Минсельхозу РФ, страна обеспечивает себя полностью только зерном, картофелем, растительным маслом и сахаром. К примеру, нам не хватает примерно 40% молока от потребностей. Неважно обстоят дела с мясом говядины и свинины. А уж про фрукты и говорить не приходится.

Только в прошлом году индекс цен на животноводческую продукцию саратовских сельхозпроизводителей (не путать с розницей) составил более 114%. Зерно в 2014 году стало дороже на 3%, картофель на 6%, а семена подсолнечника на 16%. Это лишь отдельные примеры. Вот так наши аграрии отреагировали на вопросы импортозамещения. Разумеется, они по-своему правы. Ведь крестьяне закредитованы до такой степени, что всякий раз встает вопрос об их платежеспособности. Так по данным Центробанка РФ на 1 июня текущего года по Саратовской области задолженность по строке «сельское хозяйств» (учитывая лесное хозяйство и предоставление услуг в данной отрасли) составила 29,4 млрд. рублей. А по строке «производство пищевых продуктов» эти долги составляли еще 26,7 млрд. рублей. Но взяв кредиты при курсе доллара 32 рубля, сельчане и переработчики попали фактически в финансовую кабалу при курсе 60 рублей. А заодно и в зависимость ценовой политики ритейлеров, которые фактически диктуют цены сельчанам, и самым наглым образом повышают розничные цены.

К сожалению, при таких долгах, и при такой финансовой политике вряд ли стоит рассчитывать региону на самообеспечение важнейшими мясомолочными продуктами. А без этой продукции говорить об импортозамещении и полной продовольственной безопасности не приходится.

P.S. По итогам 1-го полугодия в саратовском агропроме по сравнению с тем же периодом 2014 года наблюдался спад в производстве сливочного масла, круп, муки грубого помола, скота и птицы на убой в живом весе. Также был отмечен спад в реализации скота и птицы в живом весе, молока. По итогам 2014 года в Саратовской области наблюдался резкий спад по обеспеченности кормами скота и птицы.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]