Важнейшие новости

Все новости

09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем
15:16 5 июня↓ Минсельхоз РФ поддерживает снижение НДС для садоводов
15:04 «Земля сохнет без солярки». Аграрии просят поддержки у чиновников
14:32 Россия ограничит поставки молока из Белоруссии
14:20 Мексика намерена ввести пошлины на американскую свинину
11:48 На инвестпроекты региональным сельхозпроизводителям выделено 877 млн руб.
19:21 4 июня↓ Сельхозорганизации в апреле увеличили продажу зерна на 47%
19:13 Власти Ставрополья попросят вернуть аграриям часть затрат на ГСМ
11:57 Производители шпрот в Латвии «задушили» друг друга из-за эмбарго России
11:45 Эксперты назвали отпугивающие покупателей рекламные фразы
13:47 29 мая↓ Хлеб и водка вошли в число самых популярных у россиян товаров
13:09 Д.Патрушев назвал развитие фермерства одной из главных задач Минсельхоза
13:01 Россияне в апреле стали покупать меньше шоколада и кофе
13:58 28 мая↓ Прогноз урожая пшеницы снижен из-за неблагоприятных погодных условий

Рыбный Союз: Уничтожение «санкционных» продуктов — прагматичный шаг!

7 августа 2015 в 10:35

В связи с подписанием Президентом России В.В. Путиным 29.07.2015 Указа, в соответствии с которым с 6 августа 2015 года сельскохозяйственная продукция, запрещенная к ввозу в Россию, подлежит уничтожению, «Рыбный Союз» считает важным изложить свою позицию.

«Рыбный союз» полностью поддерживает решение об уничтожении продуктов, поступающих на территорию страны в нарушение санкционного режима, так как, по нашему мнению, это вероятно единственно эффективное препятствие для ввоза такой продукции, к тому же опирающееся на опробованный механизмам борьбы с нелегальным оборотом осетровых рыб.

Напомним, что в период интенсивной борьбы с нелегальным оборотом осетровых видов рыб ее успешному итогу послужило принятие Постановления Правительства РФ № 367 от 31 мая 2007 года предписывающего уничтожение рыбы осетровых пород неизвестного происхождения или нелегально добытых. Это решение нанесло сильнейший удар по дальнейшему сбыту запрещенной продукции.

До этого Постановления изъятая рыбная продукция конфисковывалась в доход государства, продавалась на торгах и тем самым получала необходимые легальные документы для ее дальнейшей розничной реализации. Более того, зачастую теневой владелец нелегального сырья, становился владельцем теперь уже легальной партии рыбы заплатив за это «подать» в государственную казну.

Высокая прибыль от реализации продукции приобретенной незаконным путем в глазах недобросовестных бизнесменов оправдывала и продолжает оправдывать их рискованную политику, когда возможное наказание несопоставимо мало с ожидаемым доходом.  Угроза полной потери имущества плюс большие штрафы в конечном итоге остановили нелегальную добычу осетровых видов рыб.

Приведенный пример наглядно показывает, что решение государственной задачи заключается не в легализации запрещенной продукции или обращении ее в собственный доход, а в реальном ограничении оборота этой продукции на рынке. Уничтожение уже ввезенной в нарушение санкций продукции является реальным сдерживающим фактором для недобросовестных бизнесменов, допускающих для себя рискованные операции и подрывающих конкуренцию на рынке. «Рыбный союз» считает, что это решение заставит предпринимателей отказаться от желания протащить запрещенную продукцию через систему государственного контроля с минимальными для себя потерями и тем самым предупредит сами попытки провоза такой продукции.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]