Важнейшие новости

Все новости

13:02 20 ноября↓ Снижение инфляции опережает прогноз
12:29 Хлопонин поддержал продажу алкоголя в интернете
19:45 18 ноября↓ Госдума отклонила законопроект о госрегулировании цен на продукты
15:53 Мнение. Годовое потребление сахара в РФ в этом сезоне может превысить 6 млн тонн
13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ
10:42 Зерно привлекает продавцов
10:13 Минсельхоз подготовил поправки к нормам учета животных
09:56 РЖД расширяют действие скидки на вывоз зерна еще на шесть регионов
13:00 15 ноября↓ Россияне предпочли подсолнечное масло оливковому
12:31 Экспорт российской сельхозтехники в 2017 году вырос на 17%
12:18 Средний чек россиян за один поход в магазин вырос в октябре до 532 рублей
12:47 14 ноября↓ Россия выводит молоко и сыры на экспорт
11:45 Мировые сети фастфуда укрепились в России

Александр Ткачев провел на Камчатке совещание по вопросам развития рыбной промышленности

1 сентября 2015 в 11:50
Раздел: Новости
Александр Ткачев провел на Камчатке совещание по вопросам развития рыбной промышленности

ФОТО: http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/photos/detail.php?ID=4009

Главная задача Министерства сельского хозяйства страны – это государственная поддержка и создание комфортных условий для бизнеса. Об этом в ходе совещания по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Камчатки заявил глава ведомства Александр Ткачев.

«Я впервые на Камчатке. Для меня важно было почувствовать пульс краевой экономики, — сказал Александр Ткачев. — Камчатка лидирует по объемам вылова рыбы на уровне всей страны. Это радует, здесь есть хороший прогресс, перспективы, потенциал и новые возможности. Но есть и проблемы, и во многом они схожие с другими дальневосточными регионами. Это низкая капитализация, высокий износ основных фондов. Не модернизируя производство, не внедряя новые технологии, мы не сможем снижать издержки и стоимость нашей продукции, не сможем быть конкурентоспособными».

Александр Ткачев отметил, что кризисные явления и курс на импортозамещение дали толчок развитию сельского хозяйства в стране.

«Мы можем на 95% обеспечить жителей страны продуктами питания, произведенными в России. Это касается и рыбной отрасли, — сказал Александр Ткачёв. — Мы должны развивать и стимулировать предприятия рыбной отрасли, которые вкладывают средства в береговую переработку, думают о снижении издержек и собираются работать открыто. Со своей стороны государство должно создать возможности для внутреннего спроса, в том числе за счет создания преференций отечественным производителям при государственных закупках продовольствия. Этот вопрос мы сейчас прорабатываем с ведомствами. Базовая роль Министерства сельского хозяйства заключается в  поддержке аграрного и рыбного бизнеса, создании условий и предпосылок для развития через субсидирование процентных ставок, создание логистических центров».

В ходе совещания глава Министерства сельского хозяйства обсудил с представителями рыбной промышленности предстоящие поправки в ФЗ «О рыболовстве».

«Закон должен стимулировать развитие производства, инвестирование в переработку. У вас есть положительный опыт создания условий для обновления флота, этим вопросом нужно и дальше заниматься. Желательно, чтобы наши российские верфи строили эти суда», — сказал Александр Ткачев.

Заместитель Председателя Правительства края – Министр рыбного хозяйства Владимир Галицын напомнил, что Камчатка является лидером не только по объему вылова на Дальнем Востоке и в стране, но и лидером по объему инвестиций в отрасль.
«С учетом мер господдержки мы видим положительную динамику развития рыбной отрасли Камчатки. Мы выгодно отличаемся от других регионов – за последние годы в крае построено 17 современных заводов, в развитие береговой переработки вложено 16 млрд рублей. Еще 8 лет назад 80% добытой рыбы сбывали в море и только 20% перерабатывалось на берегу. Сейчас 80% сырца доставляют на берег для дальнейшей переработки. Рыбаки откликнулись на действия Правительства, они почувствовали стабильность, вкладывают средства в модернизацию флота, в строительство береговых перерабатывающих мощностей, чтобы повысить эффективность деятельности», — сказал Владимир Галицын. Он вновь обратил внимание руководства Министерства сельского хозяйства на необходимость закрепления прибрежных квот за прибрежными предприятиями.

«Нас поддерживает Сахалин, Магадан, Чукотка. Когда предприятия уходят с территории, мы теряем основной источник доходов», — подчеркнул Владимир Галицын.

В то же время, представители рыбопромышленных предприятий края выразили свои опасения по поводу предстоящих поправок в федеральное законодательство.

«Мы выступили против и написали свои возражения. Закон в корне меняет концепцию, которая была гарантирована действующим законом, — заявил председатель союза рыбопромышленников Камчатки Сергей Тимошенко. — Если вступят в силу статьи закона, Камчатка потеряет 30% квот. У нас итак 40 предприятий ушло, они увели 140 тысяч тонн квот в другие субъекты. В этом случае ни о какой перспективе, ни о закреплении людей здесь не может быть речи. Закон нужен, без сомнения, необходимость изменений назрела. У нас есть предложения по совершенствованию законодательства, но не такие радикальные. Мы уже направили их в Росрыболовство».

Глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков заверил, что исторический принцип при распределении квот будет сохранен.

«Мы говорим о сохранении исторического принципа. Мы говорим о том, что мы на 25 лет должны принять четкое решение, — сказал Илья Шестаков. — Флота гораздо больше, чем ресурсов, но половину надо списывать, его не нужно модернизировать, нужно новый современный флот строить. Мы предлагаем стимул для промышленников».

По словам рыбаков, сегодня в стране недостаточно верфей, способных строить современный рыбопромысловый флот, в том числе ярусоловы.

«В течение года обсуждался вопрос о том, чтобы обязать судостроительные компании разработать проекты судов под все виды промысла. Но никто не предложил ничего пока», — сказал директор рыбопромышленной компании «Ямсы» Михаил Галахин.
В Агентстве по рыболовству заверили, что при распределении квот предприятия, которые с 2008 года обновляли и модернизировали свой флот, получат тот же объем квот.

«Предложение Росрыболовства заключается в следующем: квоты останутся, но введено новое понятие: квоты государственной поддержки. Это дополнительные квоты для тех, кто будет строить суда на российских верфях», — отметил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Глава региона поддержал камчатских рыбаков. По его словам, при внесении изменений в федеральное законодательство необходимо учитывать интересы дальневосточных территорий, для которых рыбная отрасль является основой экономики.

«Безусловно, проект закона требует серьезного обсуждения. Камчатка – стратегический субъект для рыбной промышленности страны и интересы бизнеса, работающего в отрасли, должны быть учтены», — сказал Владимир Илюхин. Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе губернатора и Правительства Камчатского края.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]