Важнейшие новости

Все новости

17:09 22 сентября↓ Урожай зерна в России достиг 117 миллионов тонн
17:01 Медведев обратится к Путину, чтобы сохранить объем господдержки АПК
16:25 Ткачев: тарифное стимулирование ж/д перевозок зерна позволит повысить его экспорт
16:13 Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов
13:19 Зарубежную кондитерскую продукцию Роспотребнадзор стал браковать почти в пять раз чаще
12:45 Роспотребнадзор выявил новую партию яичного порошка с фипронилом в Петербурге
12:07 Главу «Черкизово» Сергея Михайлова обвинили в налоговых махинациях
11:42 Минсельхоз заявил о потере 10% урожая из-за дефицита техники
11:36 В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов
11:28 В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов
13:42 21 сентября↓ Минсельхоз предложил страховать аграриев от затяжных дождей
13:20 Зерновики могут упустить выгодную цену
13:06 ЕС увеличил экспорт продовольствия в РФ даже при контрсанкциях
12:50 ФАО выступила с инициативой по сокращению потерь продовольствия
10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма
10:37 «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания

Александр Савельев, руководитель Информационного агентства по рыболовству:
Нам-то что с этого?

2 сентября 2015 в 16:43
Александр Савельев

Сегодня Росрыболовство стыдливо сообщило, что на Дальнем Востоке на 31 августа добыто более 274 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Собственно, как всегда чиновники ретранслировали, то есть прочитали вслух на совещании и опубликовали на сайте ведомства, справку ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» и даже с 2013-м годом сравнивать не стали, потому что сравнение это выглядит позорно. К началу сентября на Камчатке рыбаки добыли 180 тысяч тонн лосося, что составляет всего лишь 75% от возможного вылова — 240 188 тонн. На Сахалине лососевая путина вообще провалена – рыбаки выловили вдвое меньше, чем пару лет назад. Но самое главное, мы не получили ответа на главный вопрос: нам-то что с этого? Куда дальше отправиться выловленный лосось?

20 тыс. тонн самого аристократичного лосося – нерки – уже отправилось в Японию. То есть 90% всей этой ценной рыбы добытой на Камчатке мы уже не попробуем никогда.

Более 100 тыс. тонн дальневосточного лосося законтрактовано китайскими компаниями. Это ежегодный объём, который регулярно покупают наши дальневосточные соседи.

Внешнеторговая цена день ото дня становится более привлекательной. Дешевеющий рубль, возврат НДС только подстёгивают экспортёров, а снижение с 1 сентября в три раза таможенных пошлин на вывоз рыбы ещё более добавляют им оптимизма и мотивации.

Сейчас оптовая цена на самую массовую горбушу БГ (без головы) — в Китае находится на уровне 2,8 тысяч долларов США за тонну. Это почти 200 рублей за кг в опте, подчёркиваю!

У нас расклад такой: оптовая цена килограмма горбуши ПБГ (потрошенная без головы) и НР (неразделанная) перевалила за 150 рублей, горбуши ПСГ (потрошенная с головой) — за 140 рублей. Итого, только за последние две недели стоимость самого ходового лосося выросла на 20 рублей.

На розничном рынке взлёт цен ещё круче. Они растут второй год подряд в разгар лососевой путины – такого не было никогда.

Розничные цены «народной рыбы» — горбуши — уверенно приближаются к стоимости мясопродуктов, что в перспективе может быть чревато обвальным падением спроса, а более ценные виды — кета, нерка, кижуч и чавыча — окончательно становятся недоступными для массового потребителя и переходят в продукты премиум-сегмента. Даже во Владивостоке стоимость горбуши давно перевалила 210 рублей за кг, а нерки 400.

Если взглянуть на российскую рыбу Дальнего Востока в целом, то Росстат регулярно сообщает о снижении экспорта рыбной продукции за последний год. Причём снижение происходит за счёт сокращения экспорта готовой или консервированной продукции – на 53% в первой половине текущего года. То есть, снижается экспорт продукции с высокой добавочной стоимостью. В результате 89,1% в структуре российского рыбного экспорта занимает мороженая рыба, 6% — рыбное филе и прочее мясо рыб, 3,4% — экспорт ракообразных и моллюсков и 0,6% – готовая или консервированная рыбная продукция, 0,1% – рыба свежая или охлажденная».

Согласно данным ФТС России основную долю в экспорте занимает мороженый минтай – 44,5%. Его отправили за рубеж в первом полугодии  415,8 тыс. тонн. И мороженая сельдь — 75,7 тыс. тонн. Всего мороженой рыбы экспортировали на 0,5 % больше, чем за первое полугодие прошлого года – 832,8 тыс. тонн. Если эти цифры сравнить с официальной китайской статистикой, то импорт российского мороженого минтая по итогам первого полугодия 2015 года увеличился на 10% и достиг 424,4 тысячи тонн. При этом Китай хотя и является основным покупателем российского минтая, но не единственным».

Разрыв в российских и зарубежных таможенных данных можно объяснить тем, что работает ещё один канал экспорта рыбной продукции — непосредственно из районов промысла без оформления на таможенной территории России с использованием упрощенной схемы оформления. И этот поток за последние полгода только увеличивается.

Эксперты отрасли уже давно обращают внимание на этот порядок оформления, который создаёт широкие возможности для контрабанды. В итоге — объем налоговых поступлений, прежде всего от дальневосточной рыбной отрасли снижается, рыба на внутреннем рынке дорожает, должностные лица декларируют программы рыбного импортозамещения, а неучтенные доходы оседают на офшорных счетах за рубежом или в карманах коррумпированных чиновников.

По данным китайской таможенной статистики, например, в прошлом году, несмотря на информацию Росстата и ФТС России о снижении российского экспорта рыбы, отечественный бизнес поставил 15,28% от общего объема китайского импорта морепродукции. В КНР вывезено 873 тысяч тонн (примерно 1,3 млн тонн в сырьевом эквиваленте) на сумму  в 1,4 млрд долларов США. В структуре поставок, согласно официальной статистике, 86,8% заняла мороженая рыба, 6,2% – филе и прочее мясо рыб, 4% – ракообразные и моллюски, 1,3% – готовая или консервированная рыбная продукция.

Экспорт российской рыбы, выловленной в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, не изменил своей сути. Несмотря на данные официальных ведомств о снижении объемов поставок за рубеж, экспортно-сырьевая направленность бизнеса в регионе сохраняется и во многом основана на «серых схемах», уловках и коррупции.

Таким образом, высококачественную дикую российскую рыбу Дальнего Востока проносят мимо нашего рта, доходы мимо нашего государственного кармана, а чиновники дуют в уши президенту про какое-то импортозамещение.

 

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]