Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Ткачев открыл под Белгородом единственное в СНГ производство аминокислоты для комбикормов

11 сентября 2015 в 13:50
Раздел: Новости
Рубрики: Комбикорма

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев  запустил под Белгородом единственное на территории СНГ производство лизина — это одна из трех незаменимых аминокислот, используемых при производстве корма для животных и рыб. При выходе на проектную мощность завод позволит заместить импорт минимум на 65%, сказал министр на церемонии, сообщает ТАСС.

«Самое главное, что на этом заводе мы будем производить такие аминокислоты, которые мы всегда закупали по импорту, зависисели от многих стран. Это отражалось и на цене. Тем более это /производство лизина — прим. ТАСС/ — из зерна, которого у нас излишки«, — сказал Ткачев.

Строительство завода началось в январе 2013 года, в мае 2015-го была получена первая партия продукта. При переработке 205 тыс. тонн пшеницы в год он будет выпускать до 57 тыс. тонн лизина с выручкой около 8-9 млрд рублей. Производство разместилось на площадке, где в советское время работал завод лизина, но гораздо меньшей мощности — 6 тыс. тонн в год. Сегодня на предприятии трудятся 610 человек, с выходам на проектную мощность будут трудоустроены до 715 специалистов. «Нам нужно еще 1-2 таких завода, тогда мы закроем вопрос импортозамещения по аминокислотам», — подчеркнул министр сельского хозяйства РФ.

Побочные продукты производства лизина — Б-крахмал, отруби и клейковину — владелец завода — ГК «Приосколье» планирует продавать. Крахмал и отруби востребованы в пищевой отрасли сельского хозяйства, а клейковна незаменима в хлебопекарной и кондитерской промышленности.

Если добавить два килограмма лизина к тонне комбикорма, свиньи набирают на 60 кг больше мяса. Это повышает пользу от комбикорма более чем в 30 раз, заявлял ранее губернатор Белгородской области Евгений Савченко. «Направление производства кормовых добавок нуждается в инвестициях — около 70 процентов мы получаем по импорту. Именно на кормовые добавки у нас приходится до 20 процентов стоимости комбикормов, — сказал Савченко, подводя итоги развития отрасли АПК в регионе в 2014 году. — Если взять сегодня среднюю стоимость в 12-13 тысяч рублей за тонну, то 4 тысячи — это импортная составляющая в стоимости комбикормов».

Потребность российских сельхозтоваропроизводителей растет с каждым годом. По оценкам Минсельхоза, объем импорта лизин-хлорида в 2010 году составил 39-40 тыс. тонн, в 2013 году — 65 тыс. тонн, а в 2014 году увеличился до 72 тыс. тонн. По данным регионального департамента АПК, только Белгородская область нуждается в 18-20 тыс. тонн лизина в год, а животноводству России требуется около 80 тыс. тонн с перспективой роста потребности отрасли до 100 тыс. тонн в ближайшие годы.

Лизин — одна из трех незаменимых аминокислот, используемых в производстве кормов для сельскохозяйственных животных и рыб. Лизин является составляющей частью многих белков и используется организмом животного во время роста для восстановления мышечной массы и укрепления имунной системы. Лидером по производству лизина сегодня является Китай. В стране производят более 80% мирового объема аминокислоты.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]