Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Министр молока

15 сентября 2015 в 12:32
Раздел: Новости

Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева, связанный с семьей главы Минсельхоза Александра Ткачева, увеличил выпуск молока почти до 180 тыс. т в год, обогнав всех лидеров рынка. Ранее он вошел в топ-5 землевладельцев в стране.

 

Главное стадо

Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева по итогам 2014 года выпустил в общей сложности 178,2 тыс. т сырого молока, став крупнейшим производителем в России, сообщил РБК гендиректор компании Евгений Хворостина. По его словам, молочное поголовье компании превысило 26,5 тыс. коров.

Агрокомплекс был основан в 1993 году отцом министра сельского хозяйства, бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В интервью РБК в июне Ткачев признавал, что его родственники владеют сельхозпредприятием, но конфликта интересов в этом не видел. ​«Это же не нефть, а земля, производство молока, мяса, яйца, хлеба… Обычное сельхозпроизводство. Предприятия я создавал в 1995–1996 годах, они небольшие, им уже более 20 лет. Мне что, продавать? Решение должны принять родственники… Это абсолютно нормально — это предприятия, заводы, фабрики. Какой здесь конфликт?» — объяснял он.

Ближайшие конкуренты агрокомплекса по производству молока — агрохолдинг «Эконива», основателем которого является немецкий бизнесмен Штефан Дюрр, и агрохолдинг «Красный восток Агро», который контролируется депутатом Госдумы Айратом Хайруллиным, отметил старший эксперт рынка молока Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Алим Аюбов.

Как следует из годового отчета компании Ekosem-Agrar GmbH, материнской для «Эконивы», в 2014-м она произвела 153,7 тыс. т молока, дойное стадо достигло 22 тыс. коров. В июле представитель «Красного востока» говорил газете «Ведомости», что в прошлом году холдинг произвел 140,9 тыс. т молока, а дойное стадо составляло 27,1 тыс. коров. На момент сдачи публикации «Красный восток» не ответил на запрос РБК.

На основании опроса компаний «Ведомости» делали вывод, что тройка крупнейших молочников в стране — это «Эконива», «Красный восток» и «Русмолоко» (совместное предприятие сингапурской Olam International и российского бизнесмена Наума Бабаева, выпустившее 44 тыс. т).

В рейтинге крупнейших производителей сырого молока, который Национальный союз производителей молока опубликовал в середине января 2015-го, приводятся другие данные: в нем первое место с объемом производства 150 тыс. т занимает «Красный восток», второе место с 87,6 тыс. т — «Эконива», а агрокомплекс семьи Ткачева стоит на шестом месте с объемом 37,7 тыс. т. Но представитель союза признает, что многие компании на рынке, в частности Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева, закрыты — получить от них полную информацию об объеме производства сложно.

В 2014 году, по данным Минсельхоза, объем производства сырого молока в России составил 30,8 млн т, увеличившись менее чем на 1% к 2013-му.

 

Сыры и пломбиры

По мнению аналитиков, выбиться в лидеры Агрокомплексу им. Н.И. Ткачева позволили недавние приобретения фермерских хозяйств. «Они скупают фермерские хозяйства, которые попали в тяжелую экономическую ситуацию, и за счет этого наращивают объем производства», — рассказывает Аюбов. Так, в прошлом году агрокомплекс купил пять растениеводческих и животноводческих ферм «Вимм-Билль-Данна» (входит в группу PepsiCo) с 30 тыс. га земли. «Принадлежавший «Вимм-Билль-Данну» актив был действительно очень большим, и он помог агрокомплексу нарастить объемы производства», — подтверждает председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

По словам Хворостины, в этом году агрокомплекс семьи Ткачева произведет более 200 тыс. т молока, дойное стадо превысит 29 тыс. коров. По информации Аюбова, «Эконива» по итогам года тоже планирует выпустить около 200 тыс. т. Соответственно, эти два производителя точно войдут в топ-3, заключает Аюбов.

По данным Агрокомплекса им. Н.И. Ткачева, суточный надой компании по итогам 2015 года достигнет 560 т, из которых 330 т сырого молока будет перерабатываться на собственных заводах, 230 т — на сторонних предприятиях. Хворостина также рассказал, что сейчас агрокомплекс ведет «масштабную реконструкцию» одного из своих заводов по переработке молока, расположенного в Выселковском районе Краснодарского края: этот завод станет самым крупным для компании, он будет перерабатывать более 100 т в сутки.

По данным агрокомплекса, на заводе также будет организовано производство другой молочной продукции, в том числе твердых сыров. Сейчас холдинг семьи Ткачева выпускает целый ряд молочных продуктов: молоко, кефир, ряженку, сливки, сметану, йогурты, творог, масло, твердые, мягкие и плавленые сыры, пломбиры.

В августе прошлого года молоко подпало под эмбарго, которое Россия ввела на некоторые продукты из европейских стран в ответ на санкции. До введения запрета доля импортного сырья в пересчете на молоко, как рассказал РБК исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов, достигала 35%. В январе—мае 2015  года объем импорта в Россию основных видов молочной продукции в пересчете на молоко (по данным ФТС России и Белстата) уменьшился более чем в два раза и составил 1,6 млн т. Импорт именно молока в январе—мае 2015 года, по данным Центра международной торговли и ФТС, снизился до 265,3 тыс. т — на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Введение эмбарго не сказалось на отношении россиян к молоку. По данным исследовательской компании «Ромир», в первом полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года жители России увеличили частоту покупок молока на 2%, хотя средний чек на молоко (не очищенный от инфляции) вырос на 10%.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]