Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«Росконтроль»: производители скрывают пищевые добавки в продуктах

28 сентября 2015 в 12:31
dobavki
Раздел: Статьи

Эксперты «Росконтроля» разобрались в том, какие пищевые добавки опасны для здоровья, а какие безобидны.

В России нет официального списка запрещенных пищевых добавок с индексом Е. Однако разрешено использовать только те пищевые добавки, которые перечислены в техническом регламенте Таможенного Союза ТР ТС 029/2012.

Часто производители «забывают» указать на этикетке информацию о содержании пищевых добавок, которые не входят в список запрещенных. Но в данном случае это не что иное, как обман потребителя. В ходе систематических испытаний продуктов «Росконтроль» выявил множество фактов «незадекларированного» использования пищевых добавок в различных видах продуктов, а именно:

консервантов – в колбасных изделиях, мясном фарше и других мясных продуктах, твороге, молоке, икре лососевых рыб, соленой рыбе;
красителей – в соках и безалкогольных напитках;

фосфатов (влагоудерживающих агентов) – в колбасе и сосисках;
отбеливающих средств – в муке;

загустителей (стабилизаторов) – в кетчупах, майонезе, начинке пельменей, колбасных изделиях.

Неуказанные на этикетке консерванты массово встречаются в соленой рыбе и лососевой икре. Эксперты «Росконтроля» проверили 7 торговых марок красной рыбы, и во всех семи образцах обнаружили консерванты, в половине случаев неуказанные в составе.

Нередко производитель и сам не знает о том, что его продукт содержит ту или иную добавку: в тех случаях, когда она попала туда с сырьем, а поставщик сырья в сопроводительных документах эту информацию не упомянул. Однако выявление неуказанных в составе пищевых добавок во всех случаях квалифицируется как фальсификация, а сами продукты включаются в черный список «Росконтроля».

Нередко разрешенные пищевые добавки обнаруживаются в тех видах продуктов, в которых их использование не предусмотрено техническим регламентом. Это уже считается нарушением требований безопасности.

Так, техническим регламентом (ТР ТС 029/2012) запрещено использование любых пищевых добавок в составе необработанной пищевой продукции: меда, вина, жиров животного происхождения, молока и сливок, минеральных вод, сахара, натурального кофе и листового чая.

Для многих видов продукции – таких, как какао, шоколад, фрукты, овощи, соки, нектары, компоты, джемы, фруктовые и овощные консервы, растительное масло, сыры, сырая продукция из мяса, хлеб, макаронные изделия, пиво, – существует строго ограниченный небольшой перечень пищевых добавок, среди которых нет, к примеру, консервантов.

Для сливочного масла, пива, сыров, овощных консервов, колбасных изделий допускается использовать строго ограниченный перечень красителей (преимущественно, натуральных). Например, в составе сливочного масла это может быть только бета-каротин (провитамин А), он же Е160. Использование других пищевых добавок в составе сливочного масла также не допускается.

При этом «Росконтроль» находил консерванты в колбасных изделиях и фаршах многих известных изготовителей.

Для многих разрешенных пищевых добавок существует информация о возможном неблагоприятном действии на организм человека, особенно при избыточном потреблении.

Так, например, широко используемые консерванты – сорбиновая кислота и сорбаты Е200-Е203, диоксид серы и сульфиты (Е220-Е228) – обладают доказанной антивитаминной активностью, то есть могут разрушать незаменимые для человека витамины. Систематическое потребление продуктов с таким составом чревато дефицитом витаминов.

Считается доказанной информация о вредном влиянии на психоневрологический статус детей синтетических красителей – азорубина (кармуазина, Е122), желтого хинолинового (Е104), желтого «солнечного заката» FCF (Е110), красного очаровательного АС (Е129), понсо 4R (Е124) и тартразина (Е102). Эти красители часто используются в сладостях и лимонадах. На взрослых они не оказывают такого негативного эффекта, поэтому перечисленные добавки находятся в списке разрешенных. Однако для пищевых продуктов, содержащих эти красители, изготовителем должна наноситься предупреждающая надпись: «Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». Имеются сообщения и о повышенной аллергенности некоторых синтетических красителей. В частности, была выявлена связь употребления продуктов, содержащих красители, с возникновением приступов у людей, больных бронхиальной астмой.

Подсластители аспартам (Е951) и аспартам-ацесульфама соль (Е962) категорически противопоказаны лицам, страдающим фенилкетонурией (относительно редкое врожденное заболевание, выявляется у одного на 7-10 тысяч новорожденных). Используя такие добавки, производитель обязан наносить соответствующую маркировку. Такие подсластители, как ксилит, сорбит и манит, неприятны тем, что при чрезмерном потреблении даже у совершенно здорового человека оказывают послабляющий эффект.

Без подластителей не обойтись сладкоежкам, страдающим сахарным диабетом или имеющим избыточную массу тела – и здесь уже приходится сделать выбор: или отказаться от удовольствия, доставляемого сладостями, или смириться с возможным вредом от подсластителей.

Такие пищевые добавки, как фосфорная кислота (Е338) и ее соли – фосфаты (Е339-Е343, Е542), пирофосфаты (Е450), трифосфаты (Е451) и полифосфаты (Е452), – сами по себе безопасны. Для производителей мясных продуктов это просто находка: являясь влагоудерживающим агентом, фосфаты существенно увеличивают массу готовой продукции по сравнению с массой сырья. Но для нашего организма важно, чтобы фосфор поступал в строго определенном соотношении с кальцием. Избыток фосфора (относительный и абсолютный) становится фактором, приводящим к постепенной деминерализации костной ткани. Если раньше остеопороз считался исключительно старческим заболеванием, сегодня врачи находят сниженную плотность костной ткани уже у трети и более подростков. Для детей и подростков это чревато не только угрозой переломов, но и нарушениями формирования скелета, проблемами с осанкой, кариесом.

Аспартам (Е951) и аспартам-ацесульфама соль (Е962), диоксид серы и сульфиты (Е220-Е228) часто вызывают аллергию. Используя их, изготовители обязаны предупреждать потребителей о возможных неблагоприятных последствиях.

При этом многие пищевые добавки, обозначаемые индексом Е, на самом деле совершенно безопасны или даже полезны для здоровья. В частности, под кодами «Е» могут скрываться и витамины, и антиоксиданты, и даже просто экстракт свеклы (Е162).

Хорошим критерием определения безвредности добавки может служить то, допущена она для использования в детском питании или нет. Как правило, в составе детских продуктов допускается использовать только те добавки, безопасность которых достоверно доказана.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.