Важнейшие новости

Все новости

17:09 22 сентября↓ Урожай зерна в России достиг 117 миллионов тонн
17:01 Медведев обратится к Путину, чтобы сохранить объем господдержки АПК
16:25 Ткачев: тарифное стимулирование ж/д перевозок зерна позволит повысить его экспорт
16:13 Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов
13:19 Зарубежную кондитерскую продукцию Роспотребнадзор стал браковать почти в пять раз чаще
12:45 Роспотребнадзор выявил новую партию яичного порошка с фипронилом в Петербурге
12:07 Главу «Черкизово» Сергея Михайлова обвинили в налоговых махинациях
11:42 Минсельхоз заявил о потере 10% урожая из-за дефицита техники
11:36 В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов
11:28 В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов
13:42 21 сентября↓ Минсельхоз предложил страховать аграриев от затяжных дождей
13:20 Зерновики могут упустить выгодную цену
13:06 ЕС увеличил экспорт продовольствия в РФ даже при контрсанкциях
12:50 ФАО выступила с инициативой по сокращению потерь продовольствия
10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма
10:37 «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания

ФАО регистрирует снижение товарооборота и волатильности цен на основные сельскохозяйственные товары

8 октября 2015 в 14:17
Раздел: Новости
Теги:

Сельскохозяйственные товары переживают период низких и более стабильных цен, говорится в «Продовольственном прогнозе ФАО», опубликованном сегодня.

После нескольких резких скачков цен с 2007 до начала 2011 года цены на большинство зерновых и растительные масла демонстрируют тенденцию к устойчивости и снижению.

Среди причин высокий уровень продовольственных запасов, резкое снижение цен на нефть и укрепление доллара США, ни одна из которых, вероятно, не исчезнет в краткосрочной перспективе, хотя неожиданные потрясения, такие как неблагоприятные погодные условия, никогда нельзя исключать.

Индекс продовольственных цен ФАО, рассчитываемый на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, упал до шестилетнего минимума в августе. Новые данные, опубликованные сегодня, свидетельствуют о том, что  Индекс чуть вырос по сравнению со своим минимальным значением в августе до 165,3 пункта, что на 18,9 процента меньше, чем годом ранее.

Ценовой прогноз по разным группам продуктов питания различается.  Цены на рис, как правило, изменяются независимо от других зерновых, в то время как цены на сахар всегда были неустойчивыми, потеряв и получил более половины своей стоимости более чем 12 раз с 1990 года. Цены на мясо и молочные продукты подвержены влиянию общих тенденций, как  скоропортящиеся товары, но они часто реагируют с временной задержкой.

Цены на основные зерновые культуры продолжают снижаться в результате нескольких лет хороших урожаев в мире, а также пополнения запасов до рекордного уровня. На конец сезона 2016 года мировые запасы зерновых составят 638 млн. тонн, что на четыре миллиона тонн больше по сравнению с уровнем на начало сезона, согласно новым прогнозам последней «Сводки спроса на зерновые и предложения зерновых».

Между тем, мировой прогноз по производству зерна в этом году снизился до 2534 млрд. тонн, что на шесть миллионов тонн ниже прогноза прошлого месяца и на 0,9 процента ниже рекордного уровня 2014 года, главным образом, вследствие снижения производства кукурузы в  США, цены на которую упали вдвое с июля 2012 г.

 

Низкие цены и продовольственная безопасность

Снижение цен на продовольствие кажется положительным фактором для укрепления  продовольственной безопасности, и это справедливое утверждение для семей, которые тратят большую часть своих доходов на покупку продовольствия, отмечают авторы доклада.

Действительно, совокупная мировая стоимость импорта продовольствия, согласно прогнозам, снизится в 2015 году до 1,09 трлн. долл. США, достигнув пятилетнего минимума. На это падение повлияла торговля зерновыми, молочными продуктами, мясом и сахаром, оно также стало результатом снижения фрахтовых ставок.

Тем не менее, авторы доклада предупреждают, что при оценке выгод необходимо учитывать, что более низкие цены приводят к снижению доходов фермеров, что, скорее всего, снизит объемы их вложений в фермерское хозяйство, чей дефицит часто являлся причиной резких скачков цен за последнее десятилетие. Низкие доходы могут также потребовать больше стимулов для увеличения инвестиций в сельское хозяйство и сельскохозяйственные услуги, включая кредиты, дороги и складские помещения.

 

Снижение торговых потоков

В то время как мировое производство находится на подъеме, а запасы остаются высокими, товарооборот зерновых в рамках международной торговли сокращается, а прогноз на сезон 2015-2016 гг. (июль-июнь) находится на отметке в 364 млн. тонн, что на 2,9 процента меньше по сравнению с предыдущим периодом.

Тенденция продиктована положением дел на рынке пшеницы, в основном вследствие снижения импорта в Азию — особенно в Исламскую Республику Иран — и в Северную Африку, а также на рынке фуражного зерна, где спрос в Азии снижается, несмотря на ожидаемое увеличение импорта в Африку и Европу.

Торговля маниокой, тем временем, вырастет на 19 процентов и достигнет рекордно высокого уровня, главным образом, благодаря спросу из Китая на более дешевое сырье для кормов для животных, энергии и промышленных секторов.

Товарооборот по морепродуктам также растет. Нестабильность курсов валют оказывает большое влияние на этот сектор, а сильный доллар сделал США основным экспортером креветок, в то время как более слабые валюты других стран также влияют на ряд секторов  - от производства норвежского лосося до производства китайской рыбы, зависимых от импорта. Тем не менее, общее производство рыбы вырастет на 2,6 процента в этом году, благодаря сектору аквакультуры, который вырастет почти вдвое по сравнению с общим показателем.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]