Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Спор вокруг «еды Франкенштейна»: что европейцам надо знать о ГМО

14 октября 2015 в 12:02
Раздел: Новости
Рубрики: ГМО
Теги:
Спор вокруг "еды Франкенштейна": что европейцам надо знать о ГМО

Foto: Reuters/Scanpix
Вопрос об использовании генетически модифицированных организмов (ГМО) стал поводом для серьезных раздоров в Европе. 13 октября, депутаты профильного комитета Европарламента отказались утверждать предложение Еврокомиссии по либерализации рынка сбыта привозимых в ЕС геномных продуктов. В чем суть спора и как его исход отразится на потребителях?

Что такое ГМО?

ГМО — это генетически модифицированные организмы, генетический материал которых искусственно модифицируют, присваивая ему новые свойства (например, для повышения устойчивости растений к болезням и засухе, улучшения качества продуктов питания, увеличения урожайности и т.д.). Для выращивания и распространения на территории ЕС импортируемых ГМО требуется специальное разрешение ЕС. Решение о его присвоении принимается только после тщательной научной оценки рисков.

Какие растения чаще всего подвергают генетической модификации?

Кукуруза, хлопок, соя, рапс и сахарная свекла.

 

В каких странах ЕС выращивают ГМО?

С 1998 года на территории ЕС разрешено производить только один вид генетически модифицированной кукурузы — MON 810. В 2013 году такую кукурузу выращивали в основном в Испании и в меньших объемах еще в четырех странах — Португалии, Чехии, Румынии, Словакии. На сегодняшний день от стран ЕС получено восемь заявок на выращивание ГМО в ЕС, в том числе прошение на возобновление выращивания кукурузы MON 810.

 

Как контролируется импорт ГМО?

В настоящее время на территории ЕС в продуктах питания и животных кормах разрешено использовать 58 различных видов ГМО. Среди них: кукуруза, хлопок, соевые бобы, рапс, сахарная свекла. Однако список может быть расширен: на стадии рассмотрения сейчас находятся еще 58 заявок.

 

Как узнать, есть ли в нашей еде ГМО?

Большинство из разрешенных в Евросоюзе модифицированных организмов используются в кормах для животных, но некоторые импортные продукты питания также могут содержать ГМО.

Согласно требованиям ЕС, предприятия обязаны указывать на упаковке факт присутствия ГМО (если их концентрация достигает хотя бы 0,9%). Если продукт ГМО не содержит, производители могут по собственному усмотрению также сообщить потребителю об этом.

 

Почему геномных продуктов питания может стать больше?

Разрешение на выращивание ГМО присваивается на уровне ЕС, но последнее слово остается у государств-участниц. Согласно новым правилам, вступившим в силу с апреля 2015 года, любая страна ЕС теперь может запретить выращивание генетически модифицированных культуры на своей территории (даже при наличии формального разрешения со стороны ЕС). Свою особую позицию национальные власти могут обосновать не только угрозами для здоровья и среды, но и другими причинами, связанными, например, с целями экологической или сельскохозяйственной политики.

В случае с импортом ситуация обстоит сложнее. Еврокомиссия предлагает распространить на привозные продукты тот же принцип, что и на выращивание (то есть целиком оставить вопрос в компетенции национальных властей). Но против этого возражают депутаты Комитета окружающей среды и безопасности продуктов питания Европарламента . Их аргументы — в отрасли сельского хозяйства ЕС больше не существует пограничного контроля, а значит, на практике нет инструментов для надзора за передвижением геномных продуктов по магазинам Европы.

Вопрос о либерализации рынка сбыта геномных продуктов еще не закрыт. Забракованное профильным Комитетом предложение ЕК будет вынесено на обсуждение всего Европарламента. Дебаты и финальное голосование назначены на конец октября.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.