Важнейшие новости

Все новости

09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем
15:16 5 июня↓ Минсельхоз РФ поддерживает снижение НДС для садоводов
15:04 «Земля сохнет без солярки». Аграрии просят поддержки у чиновников
14:32 Россия ограничит поставки молока из Белоруссии
14:20 Мексика намерена ввести пошлины на американскую свинину
11:48 На инвестпроекты региональным сельхозпроизводителям выделено 877 млн руб.
19:21 4 июня↓ Сельхозорганизации в апреле увеличили продажу зерна на 47%
19:13 Власти Ставрополья попросят вернуть аграриям часть затрат на ГСМ
11:57 Производители шпрот в Латвии «задушили» друг друга из-за эмбарго России
11:45 Эксперты назвали отпугивающие покупателей рекламные фразы
13:47 29 мая↓ Хлеб и водка вошли в число самых популярных у россиян товаров
13:09 Д.Патрушев назвал развитие фермерства одной из главных задач Минсельхоза
13:01 Россияне в апреле стали покупать меньше шоколада и кофе
13:58 28 мая↓ Прогноз урожая пшеницы снижен из-за неблагоприятных погодных условий

Александр Ткачев: «Опыт Мордовии в сельском хозяйстве должен стать достоянием России»

15 октября 2015 в 12:24
Раздел: Новости

Фото: Олег ЕРЕМИН

 

Александр Ткачев  провел в Торбееве рабочее совещание по вопросам развития АПК. Отметив, что у Мордовии колоссальный потенциал для наращивания объемов сельхозпроизводства, федеральный министр  сказал что доля  сельского хозяйства республики в валовом региональном продукте уже сейчас достигает 10%, и это в 2,5 раза выше, чем в целом по стране. Мордовия уже не первый год  занимает ведущие позиции среди регионов Поволжья и всей России  по производству молока, мяса и яиц.

Республика не только  полностью обеспечивает себя всеми продуктами питания, за исключением фруктов, но и вывозит более половины производимого объема продуктов в другие регионы.«Но и у крестьян Республики Мордовия есть   все возможности для наращивания объемов производства мясной и молочной продукции, тепличных овощей, фруктов», — сказал Александр Ткачев. — Руководством страны поставлена задача накормить граждан качественными отечественными продуктами питания. За счет применения интенсивных технологий необходимо повысить урожайность хотя бы на 3 ц/га, надо изменить подход к использованию минеральных удобрений».

Глава РМ Владимир Волков  рассказал о планах  по наращиванию в Мордовии производства молочной продукции, говядины, увеличению поголовья крупного рогатого скота. «Если говорить об импортозамещении, прежде всего упор делаем на молоко. Здесь мы активно работаем, продолжаем строить молочные комплексы. Уже сейчас молочная переработка способна увеличить объемы в полтора раза. Также будем развивать тепличный комбинат. За 3-4 года в полтора раза увеличим площади. Кроме того, проведем реконструкцию, что позволит повысить  производительность».

Республика, сказал Владимир Волков,  в состоянии не только заместить многие импортные товары, но и наладить  экспорт продовольствия.

Глава Минсельхоза РФ положительно отозвался и о созданной в сельских населенных пунктах Мордовии социальной инфраструктуре:
«Бросается в глаза наличие спортивных сооружений, отремонтированных домов культуры неплохие дороги, социальные учреждения, медицина. Это стало достоянием не только больших городов, но и сельских населенных пунктов. Это говорит, в том числе, о том, что власть разных уровней уделяет внимание этим проектам и стимулирует их, привлекая федеральную поддержку.

Вы благоустраиваете свою территорию, где живет население, где молодые семьи не спешат уехать из поселений в города, а, наоборот, закрепляются здесь. Здесь создаются и рабочие места, как на этом производстве, где уже трудоустроено более семисот человек, а через год будет уже более тысячи. Поэтому, в этой части есть чему поучиться, и я опыт Мордовии буду пропагандировать по всей стране».

В ходе совещания были обсуждены текущие вопросы, перспективы и потенциал развития АПК Мордовии. Александр Ткачев ответил на вопросы сельхозпроизводителей и выразил надежду, что инициатива бизнеса на местах при поддержке государства в конечном итоге станет залогом инвестиционного роста экономики всей страны.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]