Важнейшие новости

Все новости

14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду
13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ

Что россиянам продают под видом рыбы?

19 ноября 2015 в 10:39
рыболовы
Раздел: Статьи

Союз потребителей «Росконтроль» сообщает, что фальсификат рыбы в крупных магазинах  может достигать 70%. Главный способ фальсификации сегодня –  увеличение веса за счёт наледи на мороженой рыбе. Также используется подмена одного сорта рыбы другим, сообщает foodnews-press.ru.

 

В регионах вес рыбы фальсифицируют за счёт наледи

Согласно проверкам Росконтроля, рыба никогда не возглавляла список часто фальсифицируемых продуктов, поскольку подделать её не так просто. Это объясняется тем, что многие виды рыб имеют специфический внешний вид – рыбы более дешёвых сортов отличаются от них анатомическим строением, абсолютную копию найти трудно.

Поэтому наибольший уровень фальсификата в России приходится на мясную продукцию – более 85%, в первую очередь это колбасные изделия, замороженные полуфабрикаты – их подделать легче. Однако недобросовестные производители рыбных продуктов всё-таки избрали другой путь и стали набирать обороты – для увеличения веса рыбы они используют воду и консерванты. Килограммовая мороженая рыба после разморозки должна давать 700 г готового продукта, а даёт 300 – это деньги потребителя, и немалые.

Роспотребнадзор уже начал подводить итоги проверок за 9 месяцев 2015 года, анализ которых показывает наличие этой проблемы.

В Волгоградской области при проверках торговых точек было обнаружено нарушение норм по ледяной глазури почти в 40% случаев. В некоторых случаях четверть веса товара составляла обычная вода. В Липецкой области ведомство обнаружило, что содержание глазури  в замороженной рыбной продукции достигает 45%, при норме 5-10%.

 

Под видом дорогой рыбы продают дешёвые сорта

Другое ведомство – Россельхознадзор предъявляет российским производителям рыбы претензии о подмене сортности. Сортность рыбы определяется с помощью анализа ДНК. К примеру, ещё в июле 2015 года во время проверки трески из разных торговых точек, анализ показал, что под видом трески продаётся сайда, которая по своим качественным и ценовым характеристикам значительно уступает треске.

Согласно данным Фонда общественного мнения, рыба сегодня входит в пятёрку продуктов, на которых в связи с кризисом россияне стали экономить больше всего – 21% россиян покупает её реже, чем раньше. В лидерах мясо и птица (экономят на этих продуктах 29% россиян), а также сыр с колбасой (23%).

В среднем потребление рыбы составляет 20-20,5 кг на человека. В прошлом году этот показатель был на уровне 22,4 кг.

Минсельхоз сообщает о том, что рыбы в стране достаточно: общий вылов вырос на 9% по сравнению с уровнем прошлого года. Объем переработки рыбы вырос на 5%. Норвежскую и европейскую рыбу заменили продукцией из Исландии, Китая, Чили и Фарерских островов.

По факту в связи с кризисом потребители просто не могут купить её. А при покупке сталкиваются с фальсификацией веса продукции за счёт наледи и с подменой сортности.

 

Ущерб для кошелька и здоровья потребителя

Надо отметить, что фальсификация с помощью сортности рыбы является проблемой для многих стран. В США с 2010 по 2012 год некоммерческая природоохранная организация «Oceana» провела одно из крупнейших исследований мошенничества в рыбной отрасли. Было отобрано более 1200 образцов морепродуктов из 674 торговых точек в 21 штате. ДНК-тестирование показало, что одна треть – 33% – были фальсификатом. В США чаще всего мошенники подделывают те же виды рыб, что и в России – рыбу холодных морей: морскую треску и тунца, лосося и форель.

Фальсификация рыбы опасна для потребителя не только обманом в денежных средствах, но также и снижением пищевой и биологической ценности продуктов. Жир рыб холодных морей содержит незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые организм человека не может получить из других источников.

Опасность для здоровья  представляют радикальные методы фальсификации: введение чужеродных добавок; антибиотиков; несоблюдения технологических процессов и режимов хранения готовой рыбной продукции. Особую угрозу представляет заморозка порченой рыбы. В замороженном состоянии она соответствует требованиям стандарта, но при размораживании процессы разложения активируются, быстро увеличиваются размеры брюшка, появляется гнилостный запах.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]